万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

3件大事超出预期,习近平越来越危险......

www.creaders.net | 2022-12-20 13:30:23  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

3件大事超出预期,习近平越来越危险......

3件大事超出预期,习近平越来越危险......

最新一期美国《外交事务》季刊刊登文章指出:中共总书记习近平以一己之利凌驾一切,令中国改革开放40多年的成果一朝丧,中国各种积重难返的矛盾和危机将一一爆发;文章警告,习近平随时会对外发动战争来转移内部矛盾。

这篇题为《中国极其危险的衰落》的文章由《外交政策》前总编辑泰柏曼(Jonathan Tepperman)撰写。泰柏曼认为,过去两个月是中国近期历史上最重要的时期之一。首先是中共第二十届党代表大会,习近平利用这次大会消灭了他剩下的几个对手。然后,几周后,由于中国民众不满过度防疫而爆发了“白纸运动”。然后,在大约一周后,中国政府罕见让步,宣布它将放鬆“清零”政策。

泰柏曼指出,这些事件都带著相同的讯号:中国远非美国传媒和美国领导人经常描述的那样是一个崛起的庞然大物,而是在悬崖边上摇摇欲坠。

文章又指,习近平造成的损害已经开始在许多方面显现。在他反覆无常的干预产业和清零政策的重压下,中国的经济已然崩溃。每年GDP增长10%的日子早已一去不复返;虽然政府预测中国今年将达到5.5%,但许多分析家认为能达到这个数字的一半就很幸运了。

他又补充,人民币汇率最近创下了14年来新低,零售额、企业利润、工业产出和房地产投资都在下降。同时,失业率急剧上升,夏季年轻人的失业率达到了20%。据估计,去年有440万家小企业被迫关闭,非正式数据显示,随著科技大佬、其他亿万富翁和中产阶级专业人士纷纷出走,中国也正在遭受大规模的人才流失。

泰柏曼强调,习近平还将面临外部问题,这外部问题主要是他自己造成的。他放弃了邓小平的“韬光养晦”战略,转而采取对抗性的“战狼外交”。这意味著加速在南海和东海的土地掠夺,威胁台湾,利用“一带一路”倡议下的高利贷来控制外国基础设施,以及最近支持俄罗斯对乌克兰发动战争。其后果可想而知:在世界各地,中国在各国公众心目中的地位已降至接近或有史以来的最低点。

文章又指,在未来几年,中国的问题将继续增加;更糟糕的是,这些问题可能会让习近平措手不及,因为在他的极权主义制度下,低级官员现在会因为向上级传递坏消息而受到惩罚。正如美国前副助理国务卿谢淑丽(Susan Shirk)指出:“大家不敢告诉(习)他的政策的实际弊端和代价,以及他们正在制造的问题。”美国前副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)最近亦表示:“我们在川普政府期间得出结论,我们通过外交渠道发出的信息没有到达习近平那里。拜登政府也得出了类似的结论。”

泰柏曼认为,中国在与内部问题斗争时倾向于“内卷”,但亦可能变得更加不可预测和好战,就如第一次世界大战前夕的德国和日本在第二次世界大战中攻击美国的决定。他警告,由于习近平不能像以前的中国领导人那样依靠经济增长获得合法性,他可能会煽动民族主义,通过挑衅和威胁其对手,以获得让步,提高自己的自尊,并分散公众的注意力。其中,最大的危险就是针对台湾的军事行动。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 凄惨!中共最担心的事儿发生了
3 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
4 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
5 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
4 凄惨!中共最担心的事儿发生了
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
6 火箭军又将大地震?习四个字批示
7 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
8 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
9 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子
10 中国力推免签 2024第一季出入境人次破1
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 川普就是美国的毛泽东 右撇子
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
9 去......化 山蛟龙
10 暴力,自由的唯一杀手 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.