万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

致电德国总统 习近平明显已经慌了

www.creaders.net | 2022-12-20 23:38:19  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国国家主席习近平星期二(2022年12月20日)与德国总统施泰因迈尔举行电话会议,针对中国在德国的投资环境和欧盟的战略自主性表达了期待。在美国的敦促下,德国和欧盟正在提高对中国的警惕,习近平此举被视为试图扭转欧盟逐步与中国脱钩或至少在经济上降低对中国依赖的趋势。

致电德国总统  习近平明显着急了

  中国外交部发表的一份新闻稿说,习近平在通话中对下阶段中德关系发展提出了三点意见,包括希望德方为中国企业在德国的投资提供公平、透明、非歧视的营商环境。他还说,中方支持欧盟战略自主,希望欧方坚持中欧关系不针对、不依附、也不受制于第三方。

  今年早些时候,中国的中远集团原本要收购德国汉堡港35%的股权从而获得这个德国最大港口的控股权。但是由于德国联合政府中两个政党的反对,总理朔尔茨在11月访华前批准中远集团收购汉堡港24.9%的股权,低于必须获得内阁批准的25%股权的门槛。

  之后,美国官员们证实,华盛顿曾努力说服德国政府不要将汉堡港的控股权出售给中国国营公司。

  德国政府还在11月中旬基于国家安全的忧虑以及担心向北京转移敏感技术,决定阻止中资公司收购德国两家芯片制造厂。

  此前美国政府出台了针对中国的全面芯片出口管制措施,其中包括限制那些使用了美国科技的外国企业向中国出售相关技术产品。

  美国的这项要求已经得到了七个工业化国家当中一些成员国的积极响应。

  欧盟2019年就将中国定性为“系统性竞争者”,并制定了多项防备措施。

  德国外长贝尔伯克已经表示,北京“不只是国际问题的一个合作伙伴,还是一个竞争者,从中国对国际秩序的理解上看,在更强烈的意义上,它是一个对手。”

  基于对中国挑战的共同忧虑,美国和欧盟近些年来加强了在对华经济和外交政策上的协调,今年2月俄罗斯大举入侵乌克兰以及中国的亲俄态度加快了美欧与中国脱钩或至少减少对中国经济依赖的步伐。

  作为欧盟各成员国当中最大的经济体,德国在对华政策上的取态对欧中关系具有举足轻重的作用。

  德国总理朔尔茨声称不会与其最大的贸易伙伴国中国脱钩,但是观察人士们说,德国已经开始了逐渐降低依赖中国市场的行动。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
3 不好,爆雷越来越密集了
4 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
5 撤出中国,苹果跑的也太快了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 信号!北京正在向现实低头
4 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
5 明天,重要官宣?
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
8 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
9 北京话音未落 股市转眼跌成这惨样
10 胡春华被打入冷宫内情 犯了习大忌
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
6 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 北美第一个中国女人? 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.