万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

烟花革命又起 中国正在大变前夜

www.creaders.net | 2023-01-03 18:37:45  颜纯鈎 | 0条评论 | 查看/发表评论

颜纯鈎评论分析文章:先是网上有视频显示除夕夜北京街头人满为患,商场内店舖生意滔滔,有人欢呼:报复性消费来了。当时我就怀疑,北京人从痛苦中醒来不到一天,怎麽突然转了性?再说,报复性消费不是这样的,报复性消费的前提是人民手中有钱,人民手中有钱的前提是有工开有钱赚,当到处裁员减薪,人人哀嚎供楼供车供老供学之苦时,何来的报复性消费?

烟花革命又起 中国正在大变前夜

(视频截图)

  后来,各地的大年夜人流演变成烟花狂欢,我才明白,满城人流不是出来消费,而是出来放纵,是对三年病态清零、半月无序放开的反动发泄。后来,烟花狂欢又演变成警民对恃,演变成人民以压倒性人数反制警察,那时我才明白,中国已走到世道大变的前夜。

  在北京,长长车流上不停放出烟火,很多路过的车都如此。烟花那麽多,都是有备而来,车子那麽多,都是不约而同,据说路经之处是长安街,那是来干什麽,那是来示威的。

  在南京,数万民众集结在新街口孙中山铜像附近,衝破警戒线到铜像前献花,向孙中山献花即是怀念民国,怀念民国即是唾弃中共。那麽多人在没有“外国势力”操纵之下,自动做一件同样的事,那绝不是一时衝动。

  在河南新乡,一个名不见经传的二三线城市,闹市街口成千上万人围观,一个红衣女子在众人围出来的大片空地上飞舞烟花,那个人圈是如何形成的?为何众人要围观一个女孩子挥舞烟花?那不是如假包换的寻衅滋事?

  海外有人将除夕夜民间自发的烟花狂欢命名为烟花革命,是继白纸革命后的又一个新花样。大量城市居民不约而同以烟花发泄压抑的情感,是对政府禁令的蔑视和挑战,也是彰显民众力量的无言示威。

  从白纸到烟花,形式不同内涵却相当一致,都是民众在宣泄对中共的不满。白纸革命人数很少,烟花革命人数众多,前者催生了无序放开,后者又将催生什麽?

  中国人善忍耐多因循,但凡事都有一个极限。多年来中共以稳定压倒一切为理由,不择手段压迫中国人,中国人为保护切身利益,也一直强调“中国不能乱”,中国人宁愿忍受某种程度的痛苦,来换取现实生活的安稳。

  但稳定最终只强化了中共的统治,为他们压迫和剥削中国人提供充足条件。当稳定的痛苦难以忍受,而不稳定的痛苦未知的时候,中国人便会选择以不稳定来换取新的稳定。

  白纸革命是打破稳定的第一记重拳,因为人数少,最终被镇压下去了,烟花革命人数众多,法不治众之下,所有参与者(除了极个别)都不会有政治风险,然后,还有什麽事会发生?

烟花革命又起 中国正在大变前夜

(视频截图)

  一开始,痛苦只加诸在少数人身上,早年那些因拆迁、讨薪、信教、维权等等不公待遇而挺身反抗者,都被严厉惩处;然后三年病态清零,又使绝大多数人蒙受巨大生命财产损失;然后到无序放开,人间悲剧惨烈,地狱景象遍地,从数量到苦痛深度,都已无以复加。

  政府越是感觉危机逼近,越是疯狂,政策越无人性,手段越暴烈;人民承受的损失越大,内心越不满,情绪越逼近临界点,这便是从量变到质变的过程,事情发展到一定程度,矛盾的性质就起变化。刚开始只是针对社会现象,后来发觉问题出在基层官员,再后来明白是政府政策所致,再后来就明白根本是体制的祸害。一切都在发生质的变化。

  不仅官民之间,中央与地方政府之间也出现裂痕。卫健委是中央机构,其决定应覆盖全国,但自放开后,卫健委发佈的疫情数字,纷纷被地方政府打脸,杭州与广东的数字都故意与卫健委唱反调。卫健委要求对外来人员全面放开,但在广东等地,回国的海外留学生仍然被机场扣留,要求他们接受集中隔离。

  将在外君令有所不受,中央与地方利益不一致,中央鞭长莫及,地方各行其是,这就是政权内部崩解的先兆。中央千头万绪,头大如斗,已经顾不上地方违命的必要惩处了,这又变相鼓励地方抗命。

  传媒发现习近平的新年贺词低调了很多,不提斗争,不提军队和公安干警,不提统一,反而强调国家很大,有不同诉求很正常,主张沟通协商。当前恶劣局势与白纸革命教乖了他,一味激化矛盾,一味渲染戾气,只会更煽起民间怒火,增加统治难度。

  据传有一些城市主动放宽春节放烟花的禁令,政府在公众压力下作出让步,正如白纸革命后迫使政府放弃动态清零。政府强势时公众弱势,一旦政府示弱,公众意志就会上升,公众永远得寸进尺需索无度,公众明白压力有效,压力便不断加码,以达到利益诉求。

  过年前,内地青年作家李承鹏发表了一篇文章“这场战争输定了,我们敬礼敬得太好”,文章针砭时弊荡气迴肠,居然在大学城网站发出来了。著名网络平台网易发表了视频集“盘点2022新闻,致敬平凡人”,勾沉世相无言沉痛,这都是人间正气未曾泯灭的徵象,恰与烟花革命的群情激愤互相呼应。

  官民之间的博奕,正是从量变到质变的过程,社会依循内在规律发展,没有人可以制止,大家都眼巴巴看著局势往前走,走到什麽地方没有人知道。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 凄惨!中共最担心的事儿发生了
3 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
4 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
5 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
4 凄惨!中共最担心的事儿发生了
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
6 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
7 火箭军又将大地震?习四个字批示
8 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子
9 中国力推免签 2024第一季出入境人次破1
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 川普就是美国的毛泽东 右撇子
10 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
9 暴力,自由的唯一杀手 施化
10 去......化 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.