万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中共最年轻男女副省长火箭式升官引热议

www.creaders.net | 2023-01-24 15:33:08  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共最年轻男女副省长火箭式升官引热议

资料图:2018年2月18日,北京一栋建筑上的海航集团的标志。(GREG BAKER/AFP via Getty Images)

中共最年轻的男、女副省部级官员出炉,二人曾在海航集团共事。两人仕途急升引发热议。

最年轻男女副省长均与海航有关 火箭式升官内幕引议

山东官媒鲁网24日报导,在1月17日的中共海南省第七届人大会议上,顾刚获升副省长,他是大陆目前最年轻的副省长,年仅45岁(1977年4月生)。公开资料显示,顾刚是陕西镇安人,先后在北京、海南、湖南多地的企业工作,2015年从海南省发展控股有限公司副总经理转任海口国家高新技术产业开发区工委书记。2016年11月起的半年内,顾刚连升海口市副市长、市委常委、常务副市长;2018年9月任海南省发展控股公司党委书记、董事长等职。

2020年,海南省政府成立“海南省海航集团联合工作组”。顾刚任联合工作组组长,同时担任公司执行董事长。2021年1月,顾刚任海航集团有限公司党委书记。2021年11月,顾刚出任海南省发改委党组书记、主任。

而据安徽日报微信公众号消息,1月10日,同样曾参与海航破产重整的任清华被任命为安徽省副省长。任是目前全国最年轻的女副省部级干部。

任清华1975年3月生,湖南石门人,曾在企业任职,2012年3月到海南工作,任海口市发展和改革委员会(市国民经济动员办公室)主任,2013年11月任海口市副市长。2019年5月,任海南省洋浦经济开发区管理委员会主任。

2020年,“海南省海航集团联合工作组”成立。时任海南洋浦经济开发区管理委员会主任的任清华任联合工作组常务副组长。随后,任清华又担任了海航集团董事、联席CEO(首席执行官)职务。2021年1月辞任,2022年7月,任清华任海南省工商联会长。

任清华因火箭式升官,已引发网络热议。网民认为此女的背景不一般。在顾刚同样快速升为副省长后,两人的海航工作经历再次引发热议。

微博网友:“海航出大官儿呀!”“希望不要发生什么事情。”

自称了解顾刚情况的推特号“中日政经评论”表示,顾刚成功重组了海航,给海南省排除了一个大雷。任清华当时是他的副手。

有推特网友跟帖说:“会不会有什么利益输送?每次看到破产重组,总是想起韦小宝抄家鳌拜的情节。”

“以前政法系统也是这样,办了一个大案,一群人高升。好像周永康案件就成全了孙立军的团伙。”

“海航这事,工作组出了两个副省长了。干好干坏另说。听不听话忠诚不忠诚才是权重点,大烂尾的雄安,甚至还出了省委书记。陈刚人家可是累倒工地,不止一次的。”

1月3日获任青海省委书记的陈刚,曾是首任河北雄安新区党工委书记、管委会主任。而习近平亲自敲定建设河北雄安新区,近年烂尾一说频传。

也有推特网友留言说:“因为海航,官儿升了一拨,王岐山没有意见?”

海航被整肃 传习近平警告王岐山

由于无法偿清债务,海航集团于2021年1月宣告破产。同年3月13日,海南省高院裁定对海航等321家公司进行实质合并重整,债权登记后暴露出资不抵债近四千亿元(人民币)。

2021年9月18日,海南省海航集团联合工作组组长、党委书记顾刚宣布,重整后海航将被拆分为航空、机场、金融、商业及其它板块,由新的实控人股东领导,老股东团队及慈航基金会在海航集团及成员企业的权益将全部清零;创办人陈峰的股权也被清零。

2021年9月24日,时任海航集团董事长兼联合创办人的陈峰、首席执行官谭向东被抓。

财新网曾刊发《海航高管家族的裙带交易》,指陈峰和三年前意外去世的前董事长王健有亲属控制或参与的公司获得了大量海航的商业合同,涵盖飞机和航材采购、房地产、信息化、广告等业务。海航集团与公司高管裙带的关联交易,有的早于2000年,有的延伸至海外并购,且均未充分披露。

海航集团向来被视为现任中共国家副主席王岐山的利益地盘,王曾在海南担任省委书记,他在习近平第一任期任中纪委书记,助习清洗政敌。

习近平当局近年一直在抢夺权贵的钱袋子。《华尔街日报》去年曾引述消息披露,王岐山的侄子姚庆也因海航案被拘留调查,据报这是习对王岐山的一个警告。

此前也有说法指海航与江派曾庆红关系密切。旅居美国的北京大学前教授夏业良曾表示,海航其实就是中共高层领导人的一个集体的小金库。有很多中共高官家族掌有海航集团的股份,包括江泽民的孙子江志成。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵四小姐有多迷人?看完这35张彩照,就懂了
2 重量级情报曝光:习近平亲自授意…
3 美媒盛传:麦卡锡的震撼弹要来了
4 中国正在大规模抛售美债,意味着什么?
5 数个亲密朋友背叛北京 习收起战狼姿态事出


48小时新闻排行榜 更多>>
1 2022年百大辱华分子:严歌苓乌合麒麟张学友
2 两个混子演员,在春晚彻底现了原形
3 中国的一大批城市,都揭不开锅了...
4 任正非:“还过个屁年!”
5 洛杉矶枪案男老板中枪身亡,凶嫌动机被曝光
6 赵四小姐有多迷人?看完这35张彩照,就懂了
7 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
8 重量级情报曝光:习近平亲自授意…
9 南航领导与女下属3年开房410次,超扬州成都
10 美媒盛传:麦卡锡的震撼弹要来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
2 习近平必须马上放人! 雨村
3 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 听说德州出笼了排华法案? 解滨
6 高瞻:给新晋外长秦刚的一封信 万维网友来
7 周茂伦:在肆虐的疫情中,过无 万维网友来
8 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
9 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
10 赵晓:告别的年代,我们的盼望 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 听说德州出笼了排华法案? 解滨
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 美国谋划70年的中国人口负增长 战斗在温哥
6 德州“排华”案冲出的是一群耗 xpt
7 为何德州会推出新排华法案? 爪四哥
8 谈谈今天的国际大势 悟性随行
9 德州惊现新排华法案!!!! 爪四哥
10 除夕最大的瓜:宋祖英润了移民 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.