万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

台湾“护国神山”压倒北京 欧盟通过罕见法案

www.creaders.net | 2023-01-24 11:52:54  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

台湾“护国神山”压倒北京 欧盟通过罕见法案

欧洲议会。(美联社)

欧洲议会产业暨能源委员会今天投票通过欧盟芯片法,其中包括一条罕见的修正案,要求欧盟展开“芯片外交”,与台、美、日、韩等战略性伙伴合作,以确保供应链安全。

全球半导体供应自疫情期间短缺以来,至今情况仍未纾解,例如富豪汽车(Volvo)在比利时根特(Ghent)的工厂,20日就宣布将因芯片短缺停工一周。欧美等政府近年已将芯片视为重要战略物资,纷纷提出法案追求供应链自主。

去年欧盟执委会(European Commission)提出“欧盟芯片法”(Framework of measures for strengthening Europe's semiconductor ecosystem,简称EU Chips Act)草案,并送进欧洲议会(European Parliament)审查。法案具体目标之一,是希望欧洲在全球半导体市占率能从目前不到10%提高到20%。

欧洲议会产业暨能源委员会(Industry and Energy Committee)在今天以压倒性的67票赞成、1票反对,表决通过该芯片法草案及议会各党团提出的修正案。法条内容除了促进半导体研发创新、设置供应链危机早期预警指标等,还有关于第3国合作的条文值得注意。

欧盟芯片法草案第7条指出,由于半导体供应链的全球化特性,与第3国合作是欧盟寻求半导体生态系韧性的重要条件,因此执委会应在欧洲半导体委员会(European Semiconductor Board)的协助下,与第3国建立伙伴关係。

包括曾在去年访台的欧洲议会副议长毕尔(Nicola Beer)等多名议员,都针对该条提出类似修正案,将“第3国合作”明确纳入台湾。熟悉欧洲议会运作的外交官告诉中央社,直接纳入台湾的欧盟法案相当罕见。

产业暨能源委员会通过的修正条文整合版本增列第7条a款,规定:“执委会代表欧盟,应寻求与理念相近的战略伙伴合作,例如拥有半导体产业优势的美国、日本、韩国及台湾,透过『芯片外交倡议』以强化供应安全、因应断链,并涵盖芯片原料及第3国出口管制等领域的对话协调。”

该条款要求欧盟建立芯片外交机制,并与合作伙伴建立投资和贸易协定或其他外交措施,以强化交往关係来确保芯片安全。

芯片法草案及修正案的下一步,是2月13至16日欧洲议会在史特拉斯堡的全体大会期间进行党团协商,届时若无提案要求交付全体表决,议会将就整套法案与角色类似“上议院”的欧盟理事会(Council of the European Union),也就是会员国代表们进行协商,两机构取得共识后才会完成立法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵四小姐有多迷人?看完这35张彩照,就懂了
2 重量级情报曝光:习近平亲自授意…
3 美媒盛传:麦卡锡的震撼弹要来了
4 数个亲密朋友背叛北京 习收起战狼姿态事出
5 中国最牛地级市,房价狂坠了


48小时新闻排行榜 更多>>
1 2022年百大辱华分子:严歌苓乌合麒麟张学友
2 两个混子演员,在春晚彻底现了原形
3 任正非:“还过个屁年!”
4 洛杉矶枪案男老板中枪身亡,凶嫌动机被曝光
5 中国的一大批城市,都揭不开锅了...
6 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
7 赵四小姐有多迷人?看完这35张彩照,就懂了
8 南航领导与女下属3年开房410次,超扬州成都
9 重量级情报曝光:习近平亲自授意…
10 美媒盛传:麦卡锡的震撼弹要来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
2 习近平必须马上放人! 雨村
3 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 听说德州出笼了排华法案? 解滨
6 高瞻:给新晋外长秦刚的一封信 万维网友来
7 周茂伦:在肆虐的疫情中,过无 万维网友来
8 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
9 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
10 赵晓:告别的年代,我们的盼望 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 听说德州出笼了排华法案? 解滨
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 美国谋划70年的中国人口负增长 战斗在温哥
6 德州“排华”案冲出的是一群耗 xpt
7 为何德州会推出新排华法案? 爪四哥
8 谈谈今天的国际大势 悟性随行
9 德州惊现新排华法案!!!! 爪四哥
10 除夕最大的瓜:宋祖英润了移民 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.