万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

《红楼梦》元春判词:这就是2023兔年的光景

www.creaders.net | 2023-01-24 12:13:18  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

《红楼梦》元春判词:这就是2023兔年的光景

梁京评论文章:今年春节,有人想到了《红楼梦》写元春那段判词,“二十年来辩是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兔相逢大梦归”。我相信,想到这首诗的人并非是对“红学”或《红楼梦》中人物的命运突然有了兴趣,而是这一次虎年和兔年的交替,令这首诗在当下的中国,不免触发了不一般的感触和感慨。

可以这麽说,自中共建政以来的所有春节中,今年恐怕是举国上下感到惶恐不安的人口比例最大的一年,也就是说,不论地位高低,也不论贫富,几乎所有人都有了大难临头之感。毛泽东时代也曾有几个大灾年和凶年,但中共的宣传机器一直都很有效,让不少死到临头的人,都完全没有预感。

这个兔年还要死多少人?会不会轮到自己或家人?经济灾难将以甚麽方式落到自己头上,或落到家人头上。这是春节长假中所有人头脑中都在盘旋的问题。特别值得强调的是,中共的权贵们,包括二十大升了大官的人,还有那些二十年来仗势欺人,在网上打压对中共的批评意见的大小网红们,都甩不掉对前景的恐惧。他们明白,这一次的乱局,是有可能把所有人都搭进去的灾难,就如同历史上重覆多次的改朝换代那样。

过去二十年,“中国梦”的想像和内在逻辑经历了值得深思的流变。毛泽东的“中国梦”曾一度成功地让不少人接受了为集体和国家甘愿牺牲自己的道理。到了改革开放,这个道理还能继续吗?市场经济的引入,迅速地带来财富,每个人都看得到,感觉到,“中国梦”与个人机会的增加,与国家地位以及公共福利的增加联系起来了。我还记得,习近平当上总书记时说过,他要让每个人都能“出彩”。他说的不是实话,但只要个人财富的机会还在增加,没有人在意他究竟怎麽想。

后来越来越多人都明白了,他的中国梦其实是个皇帝梦。但很多人并不在意,只要自己还有机会,只要这只大船不沈,(而很多人认为这完全不可能),做皇帝梦也并非不可。况且,你又能奈之如何呢?连洋大人们都不得不放下身段来逢迎他,希望从中国这个经济巨人的崛起中分得一杯羹。

不过,去年以来,尤其是中共二十大召开以来,形势可以说是急转直下,习近平以不可思议的速度,一下子把二十多年形成的经济能力毁掉了。这怎麽可能呢?如此庞大而有韧性的现代中国经济,怎麽一下子就抛锚了,而且,越来越多的人意识到,要重新启动,并不像许多人原来想像的那麽容易。应该说,要把中国经济在如此短的时间内就“放倒”,也不是一件容易的事,因为几乎是所有对中国经济不利的因素,都被习近平一人整合起来了。这也算是一个奇迹。

《红楼梦》元春判词:这就是2023兔年的光景

这个奇迹的发生,意味著所有人的中国梦,从习近平的帝王梦,到大学毕业生的就业梦,还有众多官员安享晚年的退休梦,都可能在这个兔年遭遇到毁灭性的衝击。对整个世界来说,这样一个局面的出现是不可思议,因而是十分危险的。国际观察家认为,中国经济可能会减速甚至是衰退,但不会崩盘。但他们可能难以设想的是,一直强调底线思维的习近平,其实并没有为今天严峻的局面做好准备,而中共的整个系统在他亲自指挥和积极斗争之下,已经没有能力对系统性经济灾难,做出有效的反应。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵四小姐有多迷人?看完这35张彩照,就懂了
2 重量级情报曝光:习近平亲自授意…
3 美媒盛传:麦卡锡的震撼弹要来了
4 数个亲密朋友背叛北京 习收起战狼姿态事出
5 中国最牛地级市,房价狂坠了


48小时新闻排行榜 更多>>
1 2022年百大辱华分子:严歌苓乌合麒麟张学友
2 两个混子演员,在春晚彻底现了原形
3 任正非:“还过个屁年!”
4 洛杉矶枪案男老板中枪身亡,凶嫌动机被曝光
5 中国的一大批城市,都揭不开锅了...
6 赵四小姐有多迷人?看完这35张彩照,就懂了
7 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
8 南航领导与女下属3年开房410次,超扬州成都
9 重量级情报曝光:习近平亲自授意…
10 美媒盛传:麦卡锡的震撼弹要来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
2 习近平必须马上放人! 雨村
3 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 听说德州出笼了排华法案? 解滨
6 高瞻:给新晋外长秦刚的一封信 万维网友来
7 周茂伦:在肆虐的疫情中,过无 万维网友来
8 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
9 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
10 赵晓:告别的年代,我们的盼望 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 听说德州出笼了排华法案? 解滨
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 美国谋划70年的中国人口负增长 战斗在温哥
6 德州“排华”案冲出的是一群耗 xpt
7 为何德州会推出新排华法案? 爪四哥
8 谈谈今天的国际大势 悟性随行
9 德州惊现新排华法案!!!! 爪四哥
10 除夕最大的瓜:宋祖英润了移民 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.