万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

美中又掐上了

www.creaders.net | 2023-01-24 18:38:45  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

   中美两国就非洲债务问题互指矛头。继美财长呼吁中国解决非洲债务之后,中方24日尖锐反击,称美国“没资格”对他国进行无端指责与施压,且应该先解决自家的债务问题。

美中又掐上了

  路透社报道,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)日前称中国是非洲债务改革的“障碍”之后,中国驻赞比亚官员周二(1月24日)作出尖锐回应表示,美国应该先“解决自己国内的债务问题”。

  中国驻赞比亚大使馆24日在其网站上发表声明写道,中方一直积极寻求非洲债务的永续解决方案,且“已经取得一些积极进展”,并期待美国也能“发挥建设性作用”;即使美方“有一天解决了自己的债务问题,也没有资格出于一己之私对其他国家进行无端指责或施压”。

  声明中另指:“美国对境外债务问题所能做出的最大贡献是采取负责任的货币政策,以应对自己的债务问题,并停止破坏其他主权国家解决其债务问题的努力。”

  上述来自中方的回应,发生于耶伦17日展开为期10天的非洲之行期间。

  耶伦在周一(24日)抵达赞比亚后举行新闻会,呼吁中国应立即解决赞比亚沉重的债务负担,因这个问题“至关重要”。

  她另指,虽然上周在瑞士与中国国务院副总理刘鹤就赞比亚的债务问题进行了 “建设性的”对话,但“解决这个问题已经花了太长时间”。

  赞比亚在2020年出现了债务违约,未能支付4250万美元的债券,成为非洲第一个在新冠疫情期间违约的国家,有关如何处理债务负担的谈判也一直在进行。但至今在与中国和私人债权人进行债务重组方面进展甚微,这种情况导致当地公民陷入贫困。

  美联社24日报道,中国将如何与赞比亚谈判其债务问题、对达到谈判成果有多积极,都将提供一个示范案例,说明中国对其他面臨债务困扰及过度扩张的国家会有多宽松。

  非洲债务问题

  耶伦和国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)近日分别抵达赞比亚,强调非洲债务改革的必要性。

  世界银行指,全球最贫穷的国家在2022年面臨向官方和私营部门债权人支付350亿美元的债务,其中有超过40%是对中国的债务。

  耶伦发言时正位于赞比亚的首都卢萨卡,它是一个由中国融资主导的城市。在当地的国际机场可见2015年用中国资金扩建的设施,城市内也能见到印有中国标志的广告牌和新建成的公司,证明北京的影响力和与美国的竞争日益激烈。

  专家说,长期的债务危机可能导致像赞比亚这样的国家陷入更严重的贫困和失业之中,并将其排除有助于未来重建的信贷之外。

  解决赞比亚的债务问题是耶伦出访非洲的一个主要原因,她24日会见了赞比亚总统和财政部长,谈论了正在进行的谈判。

  赞比亚总统希奇莱马(Hakainde Hichilema)在与耶伦的双边会谈中说,该国在3月下旬面臨还债的最后期限,这将进一步拖累其经济,必须进快找到解决方案。

  经济学家兼赞比亚行动小组主任多迪亚(Yusuf Dodia)则告诉美联社,虽然分析家们说赞比亚不应该再承担任何债务,但“我们需要完成一些基础设施项目来改变赞比亚的经济轨迹”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵四小姐有多迷人?看完这35张彩照,就懂了
2 重量级情报曝光:习近平亲自授意…
3 美媒盛传:麦卡锡的震撼弹要来了
4 吃了豹子胆?春晚这个节目竟讽刺习近平的学
5 中国正在大规模抛售美债,意味着什么?


48小时新闻排行榜 更多>>
1 2022年百大辱华分子:严歌苓乌合麒麟张学友
2 两个混子演员,在春晚彻底现了原形
3 中国的一大批城市,都揭不开锅了...
4 赵四小姐有多迷人?看完这35张彩照,就懂了
5 任正非:“还过个屁年!”
6 洛杉矶枪案男老板中枪身亡,凶嫌动机被曝光
7 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
8 重量级情报曝光:习近平亲自授意…
9 南航领导与女下属3年开房410次,超扬州成都
10 美媒盛传:麦卡锡的震撼弹要来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平必须马上放人! 雨村
2 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
3 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 听说德州出笼了排华法案? 解滨
6 高瞻:给新晋外长秦刚的一封信 万维网友来
7 周茂伦:在肆虐的疫情中,过无 万维网友来
8 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
9 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
10 除夕最大的瓜:宋祖英润了移民 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 听说德州出笼了排华法案? 解滨
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 美国谋划70年的中国人口负增长 战斗在温哥
6 德州“排华”案冲出的是一群耗 xpt
7 为何德州会推出新排华法案? 爪四哥
8 谈谈今天的国际大势 悟性随行
9 除夕最大的瓜:宋祖英润了移民 幸福剧团
10 德州惊现新排华法案!!!! 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.