万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习近平再吃毛泽东另一剩饭 体制内人抵制

www.creaders.net | 2023-02-10 15:01:32  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

习近平再吃毛泽东另一剩饭 体制内人抵制

据中国官方的档显示,2019年,中国即公派了90名应届高中毕业生留学俄罗斯。而这些学生大多来自经济落后的地区。其中,内蒙古学生更是佔了绝大多数。中国留学基金会

中国官方近日高调发布通知,选拔应届高中生公派赴俄留学,这是自上个世纪50年代之后,中国官方再次大规模公派留学生赴俄。民间对这种带有战略绑定俄罗斯的选择分歧明显,而知识份子和体制内人士亦大多拒绝将自己的孩子送往俄罗斯。

河南省教育厅本月1日公开发布,公开选拔应届高中生公派留学俄罗斯。之后重庆市万州区教委日前亦发佈相同的选拔通知,称拟定选定“优秀高中毕业生”公派赴俄留学。

据教育部直属的中国留学基金会1月初的通知显示,这次通知係该部直接发送到全国各省级教育行政管理部门,并由他们下发到各基层学校。

多地教委证实选高中生赴俄留学是政治任务

万州区教委办公室向本台记者证实了这个通知的真实性,但称此事由该机构下属的党工委一位姓何的官员具体负责。但该何姓官员因正在开会,没有透露更多的资讯。

万州区教委:教委办公室。你需要问工委办,交流在工委办,这一块是工委办的工作,党工委办公室,就是教委下属科室。

而另一个也参与公开选拔的河南省永城市教委则告诉本台记者,省教育厅给了该市一个名额,相关选拔已经结束。该官员还透露,这是他们第一次选派高中毕业生公派留学。他又说,没有听说过有公开选派高中毕业生赴欧美留学的事情。

永城市教委:现选拔结束了吧,我们总共就一个名额吧。公开选派赴美国或赴西方国家的话,现在我们没有接到相关的文件。这个俄罗斯也是第一次出现。高中生公派的,第一次,以前也没有。现在中央有这个政策,那我们就执行相关的工作。

据2019年就已选送8名应届高中生赴俄的山东单县五中的老师透露,他们今年也参与了选拔,并已经选出了4名学生。但她拒绝透露更多的详情。

单县五中:有啊,现在结束了,结束了。四个,每年都有。从哪一年开始的?你问这麽清楚,你那是啥?

官员亦坚称绝对不让孩子去公派留俄

很多小粉红和民族主义人士称,这种做法可以加强与俄罗斯的战略联盟关係,以应对西方,特别是美国的封堵。但来自知识份子包括很多体制内的官员,却并不看好俄罗斯,甚至认为,把中国的教育和因侵乌战争已经在国际上声名扫地的俄罗斯绑在一起,是得不偿失,甚至是惹火烧身。

并且从以前的先例看,留学俄罗斯回国后绝大多数就业困难,国内大多数省市的人才引进政策,都将俄罗斯的学历排除在外。

更有人发帖称,留学欧美的,大多是官宦和富家子弟,静悄悄地就走了,公费这种好事,很难有老百姓甚麽事。只有留俄这种才会轮到平民子弟。并且这些平民家庭根本不知道这就是个坑。

习近平再吃毛泽东另一剩饭 体制内人抵制

美国教育和文化事务局的资料显示,中国依然是美国大学国际生最大的生源国,其比例高达美国国际生总数的31%。(IIE公开发布)

一个要求匿名的政府官员告诉本台记者,她坚决不会把自己的孩子送到俄罗斯去留学。她的女儿选择了留学日本,并且女儿在日本的求学经历,甚至改变了她被官方宣传灌输了几十年的仇日情绪。她希望女儿就留在日本发展,不要回国。

她说:神经病啊,送到俄罗斯去留学?免费我也不会把我的女儿送到那里去。去日本我还是蛮支持的。我知道她要去日本留学的时候,我说,我不希望你嫁给日本人。我现在呢,就是她嫁给日本人我也同意,真的是同意。

她强调说,俄罗斯的政权和中国、朝鲜、伊朗一样,作为体制内的人,知道这意味著甚麽。

60年后国运又到岔路口

而据教育部公开的资讯显示,中国与俄罗斯的公派留学项目,始于上个世纪50年代的中苏蜜月期,并在韩战后达到高潮。但随著1958年中苏关係降温,并在1960年迅速恶化,中共公派留学生赴俄也进入冰冻期。60年来,特别是近40年来,随著俄罗斯全面衰落,赴俄留学在民间亦成为鸡肋。

但新一轮大规模公派留学,至少从2019年中美贸易战阶段就已经开始,学费由俄罗斯政府提供奖学金,中国官方提供一定的生活补助和一次性往返旅费。随后,因新冠疫情而中断,直到今年得以恢复。但迄今为止,本年度公派赴俄留学生的规模仍不明晰。

根据美国教育和文化事务局的公开资料,迄今为止,美国的各所大学,依然是中国留学生最嚮往的地方,2022年门户开放报告显示,中国留学生2021-2022学年的总数为29万零86人,仍排第一,留学生数字排名第二的印度,2021-2022学年的数字是19万9182人。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 凄惨!中共最担心的事儿发生了
3 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
4 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
5 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
4 凄惨!中共最担心的事儿发生了
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
6 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
7 火箭军又将大地震?习四个字批示
8 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子
9 中国力推免签 2024第一季出入境人次破1
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 川普就是美国的毛泽东 右撇子
10 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
9 暴力,自由的唯一杀手 施化
10 去......化 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.