万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

李强如何上位?党媒发文泄密

www.creaders.net | 2023-03-17 16:06:11  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

李强如何上位?党媒发文泄密

中共两会结束后,高层人事确定,“新习李时代”开启。但在中共体制下,习近平和李强之间的配合能走多远,引发关注。

3月14号,根据中共党媒新华社的报道,中共二十大人事安排,都是提前推荐好的,个别人选经习近平亲自谈话审核。

报道称,去年9月份,当局在研究中共二十届中央领导机构组成方案时,同时也对中共国家主席、副主席,全国人大常委会委员长、中共总理、副总理、国务委员,中央军委主席、副主席、委员,以及全国政协主席等人选,提出了安排建议。

也就是说,中共新一届人事都是内定好的,人大两会只不过是走走形式,党媒报道自己证实了中共人大是橡皮图章的说法。

“北京之春”荣誉主编胡平对法广表示,中共一直是开大会解决小问题,开小会解决大问题,解决问题不开会,开会不解决问题。重大事件都不是在中共党代会上决定的。所以,在中共二十大之前,该解决的问题都解决了。

如今,习近平的新班底已经走马上任,他们为什么被选中?习近平和李强之间又有什么样的特殊关系?

习近平和李强的特殊关系

中共两会闭幕后,习近平开启他的第三个任期,组建了一个完全忠诚于他的班底,其中,李强出任中共总理。

不过,李强只有在浙江和上海等经济强省主政的经历,并没有在副总理职务上历练过,却直接担任总理。

对于习近平选中李强,“北京之春”荣誉主编胡平认为有两个原因。

“北京之春”荣誉主编胡平:“在名义上,国务院总理是由国家主席提名的,也就是由国家主席挑选的。但事实上在过去,国务院总理并不是国家主席提名的,而是由原来的这些顶级的元老,他们商议确定的。实际上是个拉郎配。

李强如何上位?党媒发文泄密

“唯有这个李强是习近平自己挑选的。因此,这个习李配合程度就会比较好。习近平挑选他就是因为比较相信他。

“而另一方面,李强因为你就是被习近平挑选的,你的权力就是来自于习近平,而不是来自于原来的这些元老。

“李强对习近平的依附性就会更强,所以他就会更比他的前任,会更注意去贯彻习近平的意图,他不大会感到独立性。

“如果习近平对他不满意了,第一,习近平有什么意思,李强一定会心领神会去照着做,而不会像李克强,不会像原来那些总理会坚持自己的那一套,他不会那个样子。他一定会比较顺从,比较听习近平的话。

“另一方面,如果习近平对他不满意了,也很容易就把他换掉。”

“北京之春”荣誉主编胡平:“但李强既然是他的亲信,他就不会去掣肘他。

“所以李强的工作的余地就比李克强要大,因为没人给他找麻烦。”

除此之外,两人也有不同的地方。英国《经济学人》杂志3月12号发表文章,描述了李强跟习近平的特殊关系。

文章说,中共总理李强是一个谜,他是习近平的亲信,曾经把私营企业称作是“金名片”。李强大力宣扬温州的企业家敢想敢干,强烈批评地方官员干预市场。

而习近平则不断收紧对经济的控制,让工商界胆寒。这让外界揣摩,二人的政策偏好如何调和。

不过,在被任命为总理之前,李强多年来一直照本宣科。在这次中共人代会上,他反复夸赞习近平。

李强如何上位?党媒发文泄密

“北京之春”荣誉主编胡平:“现在李强的权力来源,和以前的总理都不一样,他就是直接来自于习近平,而习近平看中他就是因为他是亲信,对他比较信任。

“在这个意义上讲,他们两个配合上比较高,李强就会更顺从地贯彻习近平的意图。”

有分析认为,李强在习近平面前,是能说上话的新总理,在未来具有潜在影响力。

习近平和李强配合能走多远?

由于中共的清零政策,中国经济持续下滑,经济复苏也乏力。3月13号,李强也承认,中国今年要实现5%的经济成长目标,并不容易。

台湾财信传媒董事长谢金河:“现在中国很多形势都改变了,在过去30年当中,全世界到中国去投资,现在都慢慢从中国把生产基地移走,造成中国大量的裁员失业,对中国造成的影响非常深远,这个绝对不是投资的最好环境,现在今非昔比。”

中共国家统计局15号公布,2月份,全国城镇调查失业率为5.6%,比上月上升0.1个百分点。其中,16到24岁的失业率为18.1%;25到29岁的失业率为4.8%。

在中共体制下,习近平的新班底如何提振经济,他们未来之路能走多远,外界都在观望。

“北京之春”荣誉主编胡平:“我想第一,它不会比以前更好。过去在中共体制下的一些短板,一些问题,在新的班子里依然存在,所以不可能比以前更好。

李强如何上位?党媒发文泄密

“另一方面我们要看到,实际上当局,习近平他自己的经济主张在过去这三四个月中,已经发生了很大的变化,最明显的就是,比如在去年12月15号、16号召开的中央经济工作会议,从那个会议你会看到提出的一些主张,一些政策,就和他在疫情这几年做的事情有很大的改变。

“我们都知道在疫情这几年,习近平出重手打击金融业,打击电子商业巨头,打击教培等等,另外也多次搞国进民退。可是在去年12月中旬的中央工作会议上,调子就完全变了,就大讲特讲要支持民营企业了。另外,对前一段重手出击的几个领域,金融领域、电商企业和教培这方面,他又开绿灯了。

“所以这就是习近平他本人发生了一个很重大的变化。这个当然产生了很多的背景,很大程度是因他前面搞的这些事情,再加上疫情,使得经济形势非常恶劣,在这个情况下不得不做些调整。”

在两会闭幕仪式上,习近平强调了安全和稳定,但没有过多谈经济。

习变调称把民企当作自己人 李强的影响?

随后,李强在上任后的首个记者会上回应经济问题时表示,将支持民营企业家和民营经济。

在两会期间,习近平表示,始终把民营企业和民营企业家当作自己人。因此,外界认为,李强首秀记者会上,正是在呼应习近平的言论,试图缓解企业家的担忧。

“北京之春”荣誉主编胡平:“这一点也就使中国今后的经济形势,出现一个很微妙的局面,一方面给人的感觉,中共当局似乎是要回到过去。

“但是因为现在你习近平还高坐台上,你是大权在握,而你过去的所作所为,人家就发现你其实不喜欢这套东西。你对民营企业是有成见的,你现在又改过去了,谁知道、谁敢担保你哪天又会心血来潮又改回去呢?所以依然不能够解决人们的信心问题。”

《华尔街日报》引述知情人士称,去年秋天成为中共领导层二号人物后,李强在推动当局取消清零政策和恢复经济上,发挥了主导作用。

这些举措在企业家、投资者和政治分析人士中,引发了乐观情绪,人们认为,李强可能会对习近平施加影响,对一些政策起到缓和作用。

不过,这种影响能延伸到什么程度,以及能够持续多久?还有待观察。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 凄惨!中共最担心的事儿发生了
3 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
4 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
5 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
4 凄惨!中共最担心的事儿发生了
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
6 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
7 火箭军又将大地震?习四个字批示
8 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子
9 中国力推免签 2024第一季出入境人次破1
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 川普就是美国的毛泽东 右撇子
10 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
9 暴力,自由的唯一杀手 施化
10 去......化 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.