万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

终于坐不住了 北京要求美日荷三国澄清…

www.creaders.net | 2023-04-04 23:50:10  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国、日本和荷兰陆续对中国采取了芯片出口管制,引发中方不满,中方究竟会采取什么措施?这些国家又会如何回应?

终于坐不住了 北京要求美日荷三国澄清…

  随著各国加强对中国的出口管制,中国周一(4月3日)向世界贸易组织(WTO)提出关切,要求美国、日本和荷兰澄清是否存在芯片出口限制协议,并认为这违背了WTO公开透明的原则,并呼吁WTO加强监督这些措施。

  官媒央视报道,4月3日至4日,WTO货物贸易理事会举行会议,中国代表在此次会议上,对“美国、日本和荷兰之间关于芯片出口限制的协议”提出关切。

  中国认为该协议违背了世贸组织的公开透明原则,破坏了世贸组织规则的权威性和有效性,要求美国、日本和荷兰向世贸组织通报该协议和后续措施,并呼吁世贸组织加强对这些措施的监督。

  日本上周曾表示,将限制23种半导体制造设备的出口,但并未将中国列为目标,路透社称此举与华盛顿去年10月宣布的限制措施一致。

  中国商务部周二(4日)表示,中方对日本限制芯片制造设备的出口表示严重关切,并呼吁日方纠正错误做法。 中国还指责美国是科技霸权,并敦促荷兰不要效仿美国。

  中方反制美国

  此外,中国似乎也对美国的出口管制展开反制措施。中国互联网信息办公室(简称网信办)上周宣布,将对美国的内存芯片制造商美光科技(Micron)展开调查。

  据彭博社报道,在中国外交部表态的同日(4月3日),美光科技发表声明表示,在接受中国网络安全审查之际,该公司在中国的业务运营包括出货方面都正常。

  G7未理会中国抗议

  路透社周三(5日)报道,七国集团(G7)周二(4日)通过电话举行了今年的第一次会议,讨论出口管制和经济安全议题。

  G7在会后发表的一份声明称,“我们重申,出口管制是一项基本的政策工具,可以应对军事应用,以及威胁全球、地区和国家安全的其他活动至关重要的技术转移所带来的挑战”。

  几天前,G7成员国中的日本表示,将限制某些半导体制造设备的出口,其贸易管制旨在减缓中国技术和军事进步,并与美国芯片制造技术限制相结合。

  法新社指出,日本此举是在荷兰上个月实施类似限制措施之后采取的,当时美国向其盟国施压,要求其限制中国获得该技术。其中,美国和日本是G7成员国,但荷兰不是。

  G7表示,他们将进一步扩大与非G7合作伙伴的联系,以增强供应链的弹性,并对经济胁迫“干扰另一个政府的合法选择”表示担忧。G7虽然没有点名具体国家,一般认为这指涉的对象就是中国。

  今年5月于日本广岛举行的G7领袖峰会之后,G7各国的贸易部长将于10月在日本大阪举行面对面的部长级会议。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
2 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
3 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼
4 中美可能爆发全面贸易战
5 美国将祭出另一个重杀器 习近平也逃不过

48小时新闻排行榜 更多>>
1 老习等不及了!传三中全会再次修宪
2 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
3 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
4 老美动“杀”心 叫习如何招架
5 中国东奥女子8百接力金牌被取消
6 曾是李先念的亲戚 他将被美国永久驱逐出
7 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼
8 大批华人被逮捕!美国土安全部宣布“红钩计
9 中美可能爆发全面贸易战
10 网友亲历: 产业转移出中国不知不觉快完成
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
2 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
3 川普就是美国的毛泽东 右撇子
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 美国终于拿出了超级武器,彻底 恨中
9 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
10 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以 弓长贝占郎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
5 台湾面临的三个选项 suoliweng
6 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
7 一只小鸟的咏叹 木桩
8 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
9 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
10 民主的大陆能避免武统台湾吗? 随逛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.