万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

团结力量前所未见!G7声明痛击北京 打脸马克龙

www.creaders.net | 2023-04-18 07:41:12  VOA 德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

七国集团外长会议落幕 对俄中朝立场一致 团结力量“前所未见”

团结力量前所未见!G7声明痛击北京 打脸马克龙

为期三天的七大工业国集团(G7)外长会议,周二(2023年4月18日)于日本长野县轻井泽落幕。在会后发表的联合公报中,七国一致批评中国对台湾的胁迫和俄罗斯在白俄罗斯境内部署核武器的威胁,并承诺加强对俄罗斯发动乌克兰战争的制裁。

日本外相林芳正(Yoshimasa Hayashi)在会后的新闻发布会上表示:“七国集团外长间的团结力量,达到前所未有的水平。”

稍早前,法国总统马克龙曾表示,“欧盟应减少对美国的依赖并警告勿被卷入台湾危机”。

G7 联合公报再度对俄罗斯持续侵略乌克兰给予最强烈的谴责,并要求“立即且无条件”撤离所有俄军,也再次承诺支持乌克兰,帮助乌克兰自卫。声明中同时强调,俄罗斯威胁在白俄罗斯部署核武是“不可接受的”,且其使用任何生化或核武都将招致严重后果。

俄罗斯总统普京上个月表示,俄罗斯将在白俄罗斯境内部署战术核武器,因为北约军事联盟正在向俄罗斯边境扩张。此为自三十年前冷战结束以来,俄罗斯首次建议在另一个国家部署核力量,也加剧了与西方在乌克兰问题上的对峙。

为了限制莫斯科发动战争的能力,七国集团外长在公报中也暗示对中国可能向俄罗斯提供武器的关切。公报称:“我们将加强协调,以防止和应对第三方向俄罗斯提供武器。”

美国国务卿安东尼·布林肯上个月表示,中国虽尚未向俄罗斯提供致命性援助,但美国官员对军民两用产品感到担忧,例如可用于导弹和其他武器的电子组件。

针对中国方面的威胁,G7外长一致认为台湾海峡的和平与安全至关重要,并反对中国在南中国海的军事扩张。联合公报称:“我们提醒中国有必要维护《联合国宪章》的宗旨和原则,避免威胁、胁迫、恐吓和使用武力。” 其中明文支持台湾以正式成员、观察员或来宾等身分参加国际组织,包括世界卫生大会(WHA)和世界卫生组织(WHO)技术会议。

公报中也强烈谴责朝鲜非法频繁发射弹道导弹,包括 4月13日发射其声称的固体燃料洲际弹道导弹,称其破坏区域稳定。

中国外交部发言人汪文斌周二在例行记者会上表示:“七国集团外长会无视中方严正立场和客观事实,粗暴干涉中国内政,恶意污蔑抹黑中国。” 他说,这些声明充满傲慢、偏见和反华,中方对此表示强烈不满和坚决反对,并已向会议主办国日本方面提出严正交涉。

汪文斌并敦促七国集团反躬自省自家的问题,摒弃冷战思维和意识形态偏见,别居高临下对他国指手画脚,制造国际社会的对立和分裂

G7外长向中、俄发出明确信号

摘要:G7外长周二发出警告:为俄罗斯对乌克兰战争提供帮助者将面临“严重的代价”。与此同时,他们在对华立场上展现出一致阵线;北京称之为“恶意抹黑污蔑”。

团结力量前所未见!G7声明痛击北京 打脸马克龙

美国国务卿布林肯(图右)称在中国和台湾问题上还从未看到如此大的一致。图左为德国外长贝尔博克

在日本长野进行两天会谈后,七个领先经济体的外长并未对莫斯科实施新的制裁,但宣布将打击帮助俄罗斯绕过制裁获取武器的行为方。

与此同时,七国外长还批评北京在南中国海的“军事化活动”,并重申台湾政策没有改变。

声明中敦促中国不要进行“威胁、胁迫、恐吓或使用武力”。声明称:“我们对东海和南中国海形势严重关切……中国在南中国海的扩张性海事诉求没有法律基础,我们反对中国在该地区的军事化活动。”

G7外长会议的闭幕声明引发北京的愤怒回应,称受到“恶意抹黑污蔑”。

谴责俄罗斯“不负责任的核武言辞”

日、英、美、加、德、意、法和欧盟承诺继续“加强”对俄制裁,并加大努力应对为莫斯科提供武器等支持的行为,警告将面临“严重代价”。

G7外长还谴责俄罗斯“不负责任的核武言辞”,称莫斯科威胁在白俄罗斯部署核武器是“不可接受的”。

美国国务卿布林肯向记者表示:“随着乌克兰准备发动反攻、收复失地……我们与乌克兰站在一起。”

团结力量前所未见!G7声明痛击北京 打脸马克龙

G7外长与欧盟官员(图左一,Enrique Mora)在日本长野举行会议

台湾问题立场没有变化

G7外长还表示,在台湾问题上的基本立场没有变化,称台湾海峡的和平稳定对全球安全与繁荣“不可或缺”。声明中呼吁和平解决台海议题。

日本外相林芳正表示:“在G7历史上,我们首次能在文字上确认,我们致力于一个以法治为基础的自由、开放的国际秩序。”

布林肯说,他从未看到在中国和台湾问题上有如此大的一致。布林肯还呼吁北京明确其意图。G7外长声明中对北京就核武库的扩张以及经济行为等一系列议题发出警告。

在并未直接提及中国的情况下,G7外长还承诺加强合作、反对“经济胁迫”——以进出口为武器用于政治目的。

北京反应:“傲慢、偏见”与“险恶用心”

中国外交部发言人汪文斌表示,七国集团外长会“无视…客观事实,粗暴干涉中国内政,恶意污蔑抹黑中国。”

汪文斌在例行记者会上说:“有关声明字里行间充斥着傲慢、偏见和反华、遏华的险恶用心。”他说,北京已向日本提出严正交涉。

此次G7外长会议为下月在广岛举行的G7峰会做筹备工作。日本首相岸田文雄希望届时将核裁军作为核心讨论议题之一。

呼吁中美就降低核武风险对话

周二的G7外长声明中有较长段落涉及核裁军和不扩散核武器,但鲜有新的承诺。声明称面临“艰难的安全环境”。

声明呼吁各国透明地记录核武库数量,敦促俄罗斯信守暂停核试验的承诺,并呼吁中国与华盛顿就降低核风险进行对话。

除乌克兰战争和对华立场之外,地区性挑战也是此次G7外长会议的议程。G7外长敦促朝鲜不再进行新的核试验或弹道导弹试射。

全球议题

七国外长还讨论了一系列全球议题,其中包括苏丹军方与准军事民兵武装之间的持续战事。G7外长敦促双方立即无条件停止冲突。

同时,G7外长也再次对塔利班对阿富汗女性和少数群体实施更严厉的限制措施发出谴责,称之为系统性的滥用权力。G7外长敦促该国立刻取消包括禁止女性为非政府组织和联合国工作等“不可接受的决定”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
2 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
3 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
4 危急!哥大告急!美加多所名校告急
5 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 老习等不及了!传三中全会再次修宪
2 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
3 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
4 老美动“杀”心 叫习如何招架
5 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
6 中国东奥女子8百接力金牌被取消
7 曾是李先念的亲戚 他将被美国永久驱逐出
8 危急!哥大告急!美加多所名校告急
9 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼
10 大批华人被逮捕!美国土安全部宣布“红钩计
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
2 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
3 川普就是美国的毛泽东 右撇子
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 美国终于拿出了超级武器,彻底 恨中
9 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
10 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以 弓长贝占郎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
5 台湾面临的三个选项 suoliweng
6 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
7 一只小鸟的咏叹 木桩
8 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
9 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
10 民主的大陆能避免武统台湾吗? 随逛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.