万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

日本领衔,G7这一脚,踹到北京心窝子

www.creaders.net | 2023-04-18 11:43:10  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

日本领衔,G7这一脚,踹到北京心窝子

欧盟与七大工业国集团外长会议在日本长野县轻井泽市举行期间与会外长拍集体照。(2023年4月17日)

七大工业国集团(G7)外长会议4月18日发表联合声明,再次强调台湾海峡和平稳定对国际社会的重要性。专家认为,G7在台湾问题的立场已定,惟因应俄乌战争在对中国的措辞上可能个别发挥。

维护台海和平没有与中国妥协的可能

G7外长会议4月16日至18日在日本长野县轻井泽市举行,美国、德国、英国、法国、日本、意大利、加拿大的外长出席此会议。这次会议的焦点是两项危机,分别是中国施压台湾的力道日益增强,还有俄罗斯侵略乌克兰的战争。

本届G7外长会议的东道主日本外务大臣林芳正在会谈开始发表开场白,坚定拒绝以武力片面改变台海现状。G7外长们一致同意,有必要对抗中国在台湾海峡的任何“胁迫”行动,以及想控制台湾的企图。

对此,中国外交部发言人汪文斌4月17日表示,台湾问题是中国内政,不容任何外部干涉。他强调,台独分子在外部势力的纵容和支持下,不择手段推行分裂活动,才是造成台海局势紧张的根本原因。

台海局势自4月初开始更加紧张。中国解放军4月8日至10日在台湾周围实施为期3天的围台军演。据统计,三天内解放军出动232架各型战机与32艘军舰侵扰台湾,山东舰则出现在东南外海约200浬外。G7外长会议召开首日,北京宣布禁止船只驶入台湾北方海域。

日本领衔,G7这一脚,踹到北京心窝子

台湾绿洲文教基金会执行长谢文生 (照片提供: 谢文生)

日中关系专家、台湾绿洲文教基金会执行长谢文生表示,去年俄罗斯入侵乌克兰后,岸田政权就一直在全球呼吁提防“今日乌克兰,明日东亚”,反对任何国家片面以武力改变区域现状、破坏和平。而这些手法,表面上是反抗俄罗斯,实际上是直指中国,只是没有明讲。

谢文生说:“这一年多来,日本总是把‘自由且开放的印度太平洋'、‘反对片面以武力区域改变现状'、‘强调台海和平对国际的重要性',一而再、再而三地放进各个国际多边、双边外交声明之中。”

谢文生认为,岸田政权在台海问题上没有与中国妥协的可能,只是会看当时情形在措辞上有所调整。

日本领衔,G7这一脚,踹到北京心窝子

华盛顿哈德逊研究所研究员长尾贤 (照片提供: 长尾贤)

华盛顿哈德逊研究所研究员长尾贤(Satoru Nagao)认为,包括日本在内,G7各国对于台海安全都有共识,只是考虑到俄乌战争的因素,必须对中国的态度稍微调整,但是反对中国以武力侵略台湾的方向不变。他说:“现在G7国家必须应对俄乌战争,如果中国全力支持俄罗斯,俄罗斯就很有可能战胜,所以各国对中国都会稍加安抚,但这是短期对策。民主国家对台海和平的维护共识,从美国对台军售、各国的联合军演、各种经贸合作措施都很明确。”

长尾贤表示,台海安全不但对日本有存立危机的重要性,也是欧美各国维持海上通道、避免中国全面控制太平洋的枢纽,中国再怎么抗议都不可能改变G7的共识。

日本要求中国负起大国责任

日本外务大臣林芳正4月16日举办工作晚餐会,针对涵盖中国、朝鲜在内的印度太平洋地区局势进行意见交换,与会外长一致同意反对以武力片面改变现状的尝试。

日中关系专家谢文生指出,林芳正4月1日至2日访问北京,这是3年多来首度日本外务大臣访中,中方高规格派出总理李强、外长秦刚、外事办主任王毅分别与林芳正会面,超规格的待遇显现出北京的重视程度,但是林芳正对于所有的议题均未让步,中国在这次会谈几乎是一无所获,也显现了中国过去对日本软硬兼施的策略已经不再奏效。他表示,日本从首相到高层行政首长,现在对中国都会如念咒语般地重复不会改变的原则。

谢文生对美国之音说:“现在(日本)在对中交手、会谈时的基调,都是以‘该主张的部份我们会跟中国表达,同时建构出具建设性且安定的两国关系;并要求中国应负起大国应有的责任跟行动'作为起手式。”

谢文生认为,日本作为国际与亚洲的大国,在战略层次上“要将日中关系放入管理之中”,G7外长会议就是向国际展现日本新战略的舞台。

日本领衔,G7这一脚,踹到北京心窝子

台湾国际战略学会执行长罗庆生(照片提供: 罗庆生)

台湾国际战略学会执行长罗庆生在接受美国之音采访时表示,在日本召开的G7外长会议,是美国以日本为支点作为操作软权力杠杆,扩大对中竞争的影响力。

他说:“具体来说,就是要达成一个共同谴责中国的联合声明,来扭转之前法国逐渐倒向中国的趋势。如果成功,就表示美日联合的影响力足以团结西方盟国来达到共同围堵中国的目的。”

罗庆生认为,法国总统马克龙在访中之旅后的专访中有关“台海冲突无关欧洲、不做美国附庸”等言论,显示G7各国在台海问题上的意见并不一致。

法国为防中援俄安抚中国

法国总统马克龙4月5日至7日访问中国后,针对台湾局势表示:“最糟糕的是认为必须跟随美国或中国。”此番言论引发争议。不少舆论认为,在5月G7广岛峰会前,这恐怕会打乱各国的步调,因此特别关注G7外长会议时身为东道主的日本如何整合。

台湾国际战略学会执行长罗庆生认为,日本与法国在国际上的自我定位差异很大,加上美日关系与美法关系大有不同,日本无法依照美国的意思说服法国改变想法。

他说:“日本正在做美国所期望他做的事情。日本和德国一样,都是二战战败国,意识形态自我设限,不愿违逆战胜国美国的期望。法国不一样,同样是二战战胜国,而且是联合国安全理事会常任理事国,有能力对美国说不。”

罗庆生认为,美国虽不满马克龙,但改变也不了他,更遑论日本。

4月初陪同马克龙访问中国的法国外交部长科隆纳(Catherine Colonna)4月16日在G7外长会议开幕前对《日本放送协会》 (NHK)强调,法国认为不该单方面改变现状的立场没有改变,并表示“看到中国正考虑向俄罗斯传达特定讯息,我认为中国更加理解我们的立场了。”

华盛顿哈德逊研究所研究员长尾贤认为,不必太把马克宏龙日前的发言当真,因为那只是政治家为了眼前局势所调整的外交辞令。

他说:“法国实际行为上早就介入台海安全了,舰艇都参加区域联演在台海周边航行。他(马克龙)只是耍耍嘴皮子让中国高兴一下,不要去帮俄罗斯而已。如果中国侵略台湾,美国出兵支持,那么日本、菲律宾就出动了,英国也会派遣舰队参加,法国怎么可能置身度外呢?”

长尾贤表示,以英法之间长期的竞争关系,两者均有相当实力的海军舰队,如果只有英国舰队参加国际间最受瞩目的台海行动,法国会颜面扫地,特别是当德国也在台海问题上表态,法国不会甘心当欧洲的笑柄。

G7外长们4月18日发表的联合声明发出了口径一致的讯息,显示出对中国的担忧。

中国经济胁迫效果有待观察

德国外交部长贝尔伯克(Annalena Baerbock)4月17日表示,包括台湾问题,如果事关违反国际法,那么德国不能为了与中国经济合作的利益而“视而不见”。

台湾国际战略学会执行长罗庆生认为,德国外长访问北京时表示对中国的疑虑,除了人权问题跟俄乌战争之外,更强调德国与欧洲都无接受单方面改变台海现状。

他说:“德国毕竟是欧洲国家,和法国的历史纠葛更加复杂,想避免法国影响很困难。而德国又是经济大国,因此在G7上是附和美国,还是追随法国,两者间如何平衡,这将是影响G7外长会议的重要因素。”

罗庆生表示,美日是否能团结G7的其他国家对抗中国,很大程度取决于各国对中国的经济依赖程度。

他说:“由于各国和中国的经济关系都非常密切,要达成‘天下围中’的态势,目前并不乐观。”

《彭博社》4月14日报道,美国驻日大使伊曼纽尔(Rahm Emanuel)表示,美国正敦促盟国协调应对来自中国的经济胁迫,而不仅是军事威胁。日本、菲律宾、南韩与澳大利亚等国都经历过中国经济胁迫。

台湾绿洲文教基金会执行长谢文生认为,从战狼外交与“一带一路”的陷阱逐渐曝露之后,G7国家与其他印太国家都开始修正对中的作法。他指出,各国开始要求在不退让主权与经济安保的前提下与中国进行经济合作,但是中国不太可能修正其对外策略。

谢文生说:“中国在习近平政权定于一尊的情形下,决策上要转弯并不容易,但是受到国际上、特别是美日英等国的对中科技制裁下,外资加速撤出中国,中国更形需要外资来挺住其国内经济的情形下,一场长时间的拉距战正在展开。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
2 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
3 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼
4 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
5 危急!哥大告急!美加多所名校告急

48小时新闻排行榜 更多>>
1 老习等不及了!传三中全会再次修宪
2 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
3 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
4 老美动“杀”心 叫习如何招架
5 中国东奥女子8百接力金牌被取消
6 曾是李先念的亲戚 他将被美国永久驱逐出
7 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼
8 大批华人被逮捕!美国土安全部宣布“红钩计
9 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
10 危急!哥大告急!美加多所名校告急
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
2 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
3 川普就是美国的毛泽东 右撇子
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 美国终于拿出了超级武器,彻底 恨中
9 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
10 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以 弓长贝占郎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
5 台湾面临的三个选项 suoliweng
6 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
7 一只小鸟的咏叹 木桩
8 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
9 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
10 民主的大陆能避免武统台湾吗? 随逛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.