万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

“当台湾人不再自认中国人,上海公报是否应改变”

www.creaders.net | 2023-04-30 19:26:21  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

白宫前国安顾问波顿在台演讲。(记者许正宏/摄影)

白宫前国安顾问波顿在台演讲。(记者许正宏/摄影)

前白宫国安顾问波顿29日以“有趣的历史文档”,回应对九二共识的看法;他举1972年上海公报提及“一个中国”为例说,不能因为当年在台湾有部分中国人抱此看法,台湾人在2023年就不能改变想法。

他指出,若台湾这边再也没有任何人自认是中国人,那上海公报是否也该改变;“当台湾人民改变想法,就该得到改变对外关系与旧承诺的机会,这是外交的基本”。

世界台湾人大会、台湾国家联盟29日举办“海内外台湾国是会议”,上午邀请波顿(John Bolton)、民进党政策会首席执行官罗致政、台湾人公共事务会(FAPA)首席执行官昆布劳(Coen Blaauw),以“极权与民主之决战”为主题举行对谈。

台前总统马英九昨天在希腊德尔菲经济论坛(Delphi Economic Forum)炉边对谈表示,九二共识是以1991年修订的“中华民国宪法”为基础,将国家领土画分为两个区域,分别为台湾地区和大陆地区,民进党至今拒绝接受九二共识,将让两岸和平局面变得复杂。

波顿今天在提问时间被问到对九二共识看法时表示,就像所有有趣的历史文档,都是在特定局势下被创造的,但随着时空转换,情势可能改变;历年的台湾民调显示,台湾认同30年来有很大变化,目前在台湾认同自己是中国人的已不到3%,认同自己是台湾人的则超过60%。

波顿指出,美国在1972年的上海公报,“认知”(acknowledge)到两岸中国人都坚持一个中国和台湾是中国的一部分,若台湾这边再也没有任何人自认是中国人,那上海公报是否也该改变;他认为,不能因为1972年在台湾一些中国人的想法,就代表台湾人民在2023年不能改变想法,“当台湾人民改变想法,就该得到改变对外关系与旧承诺的机会,这是外交的基本”。

罗致政发言时向波顿提出多个台湾的忧虑,包括如何应对中国对台认知战,及面对中国不断以“切香肠”和“灰色地带”方式威胁台湾,台湾是否应划红线,若中国跨越红线就回击,台湾到何种程度该视中国挑衅是“战争行为”而反击。

对于中国认知战,波顿说,若外国试图渗透民主社会或影响选举,已非言论自由保障范畴,美国国会也在讨论禁止中国影音平台Tiktok;他认为,对抗认知战的另一方式,是民主国家应说好“我们的故事”,极力宣扬中国迫害香港、新疆人权的事,这对中国造成的伤害将比很多武器更有效。

至于应对中国灰色地带作战,波顿表示,美国近期做了很糟示范,像是老早就该射下中国飘到美国领空的可疑气象气球,容忍对方侵门踏户是很危险的事,许多国家都面临类似渗透威胁,更印证台湾该被纳入相关国际组织共同合作。

谈到中国不断挑衅台湾,波顿认为,中国的目的就是要改变现状(status quo),因此对每次中国发难,各方都应该要有所回应,近日七大工业国集团(G7)外长会议的声明提及台海和平,是很重要的一步;但这仍只是砌成坚壁的一块砖,对抗中国威胁还需更多努力。

罗致政忧心指出,唯一可能改变区域平衡的状况,就是台湾落入中共手中,波顿提到“力量不是挑衅、软弱才是挑衅”,但他必须坦言,美国的战略模糊策略也是种挑衅,恐让中国领导人认为美国不会介入台海战争。

昆布劳致词时则表示,很骄傲自己长期为台湾独立倡议努力,他1989年就加入FAPA,驻美代表萧美琴1991年时还是FAPA的实习生;因此他现在都鼓励很多实习生, “有一天你们会成为台湾大使”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
3 习总受不了 北京正紧急销毁
4 对习近平的个人崇拜 到了这种高度
5 澳洲禁止向中国汇钱?大批华人受影响

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 全球最强护照排名出炉 榜首有点意外
3 11月 坍塌的令人难以置信
4 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
5 中国经济危矣
6 李克强与妻女合照曝光 女儿相貌酷似李
7 习总受不了 北京正紧急销毁
8 中国人爱炫富 曝新加坡人很不爽
9 对习近平的个人崇拜 到了这种高度
10 外国人走了 有钱人润了 上海机场超冷清
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 从太子丹到林立果 席琳
3 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
4 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
5 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
9 访台湾的胡适纪念馆 人参花
10 多特信经(小雅各译本) 追求永生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
5 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
6 从太子丹到林立果 席琳
7 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
8 中国面临问题:4D 马黑
9 上帝意志与草民头上的大山 阿妞不牛
10 金灿荣酒后吐真言, 出卖灵魂 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.