万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

用中亚峰会与G7分庭抗礼? 习近平太天真

www.creaders.net | 2023-05-20 09:53:32  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

用中亚峰会与G7分庭抗礼? 习近平太天真

首届中国—中亚峰会自2023年5月19日起在陕西省西安市举行

5月19日,中国-中亚峰会发表《西安宣言》,官方新华社也迅速推出"成果清单"。中国主办的这场峰会真的是为了提高国际影响力吗?还是在和七国集团峰会"别苗头"呢?

“这次峰会为各国合作开了一个好头。”周五(19 日),中国—中亚峰会在西安国际会议中心举行,中国国家主席习近平在会上发言。

与会各国元首包括哈萨克斯坦总统托卡耶夫、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫,以及乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。

《西安宣言》和“成果清单”包括啥?

“为了加强我们的合作和中亚的发展,中国将向中亚国家提供总额为260亿元人民币(约38亿美元)的融资支持和赠款。”习近平说。

会上,习近平与中亚五国元首共同签署了《中国—中亚峰会西安宣言》,并通过了峰会成果清单。根据这两份文件,六国决心构建更加紧密的“中国-中亚命运共同体”,并同意成立中国-中亚元首会晤机制,峰会每两年举办一次,第二届峰会将于2025年在哈萨克斯坦举行。

各方还同意,在重点优先合作领域成立部长级会晤机制,并在中国设立常设秘书处。各方还将加强共建“一带一路”倡议同中亚五国倡议和发展战略对接,并共同完善交通基础设施,及全面提升贸易规模等。

在安全领域,《西安宣言》宣布,各方坚决反对破坏合法政权和策动“颜色革命”,反对以任何形式和任何借口“干涉他国内政”;各方强烈谴责一切形式的“恐怖主义、分裂主义和极端主义”,并强调各国领土完整和主权“不容损害”。

用中亚峰会与G7分庭抗礼? 习近平太天真

2023年5月19日,在陕西省西安市举行首届中国—中亚峰会。(路透社)

用中亚峰会与G7分庭抗礼? 习近平太天真

2023年5月19日,习近平在陕西省西安市主持首届中国—中亚峰会。(路透社)

余茂春:峰会显示中国影响力弱

虽然中国外交部发言人汪文斌日前表示,这次峰会是今年中国“首场重大主场外交活动”,在中国同中亚国家关系发展史上“具有里程碑意义。”不过,美国智库哈德逊研究所中国中心主任余茂春告诉本台,中国与中亚五国抱团取暖,只是“显示出中国影响力弱”。

余茂春说:“它把中亚五个经济上非常欠发达、在国际舞台上也不太重要的国家拉到一起抱团取暖,来和七国集团分庭抗礼,这显得非常可笑,也显示出中共的战略思想非常落后。”

余茂春指出,出于冷战思维,北京对中亚地区非常敏感,因为它认为,中国周围其他几个重要的边界地段都已被西方围堵,中亚则是非常重要的一个突破口。此外,中国也有机会主义思想。余茂春说:“俄罗斯传统上对该地区有巨大影响力,但是现在俄罗斯力不从心,深陷在乌克兰泥潭。所以中共趁火打劫,想把原来属于俄罗斯的势力范围拉到自己的势力范围里来。”

但余茂春认为,中国的投机方式不可能长久,因为中国强调的搞投资、搞建设都是从经济利益角度出发,而与中亚各国在根本的价值观与政治合作、甚至在反恐方面都很难达成一致协议。因此,长远来说,中国并不会对这一区域有太大影响。

峰会成为习近平对内“政治秀”?

18日晚,习近平和夫人彭丽媛在西安大唐芙蓉园为出席峰会的中亚国家元首夫妇举行了欢迎式和宴会。会后,他们还共同观看了中国-中亚青年艺术节开幕式演出。中国官媒央视的画面显示,这场演出规模庞大,富丽堂皇。

美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青认为,这次中国-中亚峰会的政治意义远超其经济和军事意义, 因为习近平目前无论在国内还是国际都处于被动状态,峰会也是对国内民众做秀。

“因为中国人从三年疫情、经济下行、失业人口(多)、债务危机解决不了等,这些都是非常不利的因素。”李恒青说,“他(习)是不是要稳民心?促消费?所以他弄的是一种冠冕堂皇、万国来朝的状态。”

用中亚峰会与G7分庭抗礼? 习近平太天真

2023年5月19日,G7峰会在日本广岛登场。(美联社)

与G7分庭抗礼?

这次中国-中亚峰会的时间点,正值七国集团(G7)在日本广岛举行领导人峰会之际。七国集团峰会的两大议题分别是对俄罗斯实施更严厉制裁,以及抵制来自中国的经济胁迫行为。据此前《华尔街日报》披露,峰会还将就共同抵制北京的经济胁迫发表共同声明。

针对上述消息,中国驻日本大使馆17日已就“峰会涉华消极动向”向日本外务省表示严重关切,并敦促日本“不得使峰会及有关双多边活动成为反华遏华的政治表演”。

美国企业研究所高级研究员库珀(Zack Cooper)告诉本台:“中国在利用这次中亚峰会的机会显示其与中亚国家的接触,以此对抗七国集团会议的消息。中国领导人想显示他们在领导世界其他国家,而七国集团只代表几个国家,并不代表全球的一致态度。”

用中亚峰会与G7分庭抗礼? 习近平太天真

2023年5月19日,G7峰会在日本广岛登场。(美联社)

维护世界现行秩序  G7抵制中国威胁

据白宫消息,美国总统拜登在18日已和日本首相岸田文雄会晤,并承诺密切合作、应对中国违反国际法的胁迫行为,同时强调加强印太地区多边合作。

欧洲理事会主席查尔斯·米歇尔则表示,与中国保持“稳定和建设性”的合作符合欧盟的利益。欧盟将在峰会上呼吁中国加大对俄罗斯的压力,以阻止其对乌克兰的军事侵略。

本次峰会,日本还邀请了一些非成员国参与峰会,其中包括韩国、澳大利亚、巴西、科摩罗、库克群岛、印度、印度尼西亚和越南等,这些国家也代表了多个区域性国家联盟。而乌克兰总统泽连斯基还将亲自与会。

余茂春就此表示:“G7重要目的是维护世界现存秩序。从这个角度来讲,中国当然是对世界现存秩序的巨大威胁。”李恒青也认为,这将是一次非常重要的重新构建世界秩序的峰会。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
2 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
3 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
4 危急!哥大告急!美加多所名校告急
5 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 老习等不及了!传三中全会再次修宪
2 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
3 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
4 老美动“杀”心 叫习如何招架
5 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
6 中国东奥女子8百接力金牌被取消
7 曾是李先念的亲戚 他将被美国永久驱逐出
8 危急!哥大告急!美加多所名校告急
9 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼
10 大批华人被逮捕!美国土安全部宣布“红钩计
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
2 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
3 川普就是美国的毛泽东 右撇子
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 美国终于拿出了超级武器,彻底 恨中
9 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
10 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以 弓长贝占郎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
5 台湾面临的三个选项 suoliweng
6 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
7 一只小鸟的咏叹 木桩
8 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
9 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
10 民主的大陆能避免武统台湾吗? 随逛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.