万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

跳脚抗议G7 中国有如慈禧宣战

www.creaders.net | 2023-05-20 13:55:00  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论

跳脚抗议G7 中国有如慈禧宣战

七大工业国集团(G7)领袖高峰会20日发表“广岛愿景”联合文件。   图:翻摄G7 Japan推特

七大工业国集团(G7)领袖高峰会20日发表“广岛愿景”联合文件,直指中国发展核武缺乏透明性,并表达对台海和平稳定的忧虑后,中国外交部批评G7“不顾中方严重关切,执意操弄涉华议题、抹黑攻击中国、粗暴干涉中国内政”。对此,日本资深媒体人矢板明夫表示,中国外交部抗议内容有如“老佛爷”向十一个国家同时宣战的诏书,一切错误“都是别人的”。

矢板明夫在脸书发文提到,刚刚看到了中国外交部发言人就G7广岛峰会有关涉中议题发表的抗议。觉得似曾相识。抗议声称“G7广岛峰会发表联合声明等文件,炒作涉华议题,妄谈台海局势,中方表达强烈不满和坚决反对,已向峰会主办方日本等有关方面提出严正交涉”。

矢板明夫指出,中国同时还宣称“国际社会不接受G7主导的、以意识形态和价值观划线的西方规则,G7应当反躬自省,改弦更张”⋯⋯总之一切错误都是别人的,中国自己代表的是正义。一百多年前的1900年,被称为老佛爷的中国最高统治者慈禧太后,曾经发表一篇向英美日等十一个国家同时宣战的诏书。其中有很多地方和中国外交部抗议内容有相似之处。

矢板明夫续指,以“我朝二百数年,深仁厚泽”开始的这篇诏书,怒斥了列强“无礼横行”、写道“彼仗诈谋,我恃天理。彼凭悍力,我恃人心”坚称正义在大清一方、抗争一定会胜利。结果众所周知。当八国联军在大沽口登陆之后,一路势如破竹。慈禧和光绪皇帝西逃,半年后就签下了丧权辱国的辛丑条约。

矢板明夫强调,历史证明“凡事企图和国际主流社会、普世价值抗衡的政权或武装势力,不论是慈禧的大清、当年的纳粹德国、军国主义日本,还是近年的伊斯兰国、普京的俄罗斯,其下场都是头破血流。这一次在日本召开的广岛峰会,除了G7,还有澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、韩国、越南、乌克兰等国参加。基本上代表了国际社会的主流意见。”

矢板明夫直言:“中国为了对抗,搞了一个小规模的中亚峰会。找了5个从苏联解体出来的旧加盟共和国参加。无论是格局、还是影响力,都没办法和G7相比,但中国却铺天盖地报道、虚张声势。如此坚持继续走和国际主流社会抗争的道路,就意味著和慈禧太后的命运越来越接近了。”

矢板明夫指称:“这一次广岛峰会,日本的国际地位急速上升。特别是请来乌克兰总统泽连斯基,向国内外展示了『日本已经重新获得了政治大国的地位』。习近平这几年一直爱说『东升西降』,意思是中国升起、美国下降。不过,看到最近的国际形势,忽然觉得『东升西降』其实有可能会发生在东北亚——『日本升起、中国下降』。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
2 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
3 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
4 危急!哥大告急!美加多所名校告急
5 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 老习等不及了!传三中全会再次修宪
2 入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发
3 薪水砍一半!中国的公务员开始抢着退休了
4 老美动“杀”心 叫习如何招架
5 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
6 中国东奥女子8百接力金牌被取消
7 曾是李先念的亲戚 他将被美国永久驱逐出
8 危急!哥大告急!美加多所名校告急
9 俄乌战况4月21:整个战壕里都可以听到欢呼
10 大批华人被逮捕!美国土安全部宣布“红钩计
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
2 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
3 川普就是美国的毛泽东 右撇子
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 美国终于拿出了超级武器,彻底 恨中
9 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
10 一夜烧光13亿,伊朗导弹或让以 弓长贝占郎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
5 台湾面临的三个选项 suoliweng
6 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
7 一只小鸟的咏叹 木桩
8 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
9 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
10 民主的大陆能避免武统台湾吗? 随逛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.