万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国经济会烂在“瓶颈”里吗?

www.creaders.net | 2023-05-24 13:49:31  法广RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

中国经济会烂在“瓶颈”里吗?

即将离任的中国欧盟商会(EU Chamber of Commerce in China)会长伍德克(Joerg Wuttke)23日告诉彭博社说:中国未来二十年的经济前景平淡,将面临一个‘瓶颈中国’。几乎同时,投资公司洛克菲勒国际主席鲁奇尔·夏尔马(Ruchir Sharma)在英国《金融时报》警告说:中国经济已经烂透。

人们也许可以将两种评价合二为一的问一下:中国经济难道将是“烂”在“瓶颈”里的命运吗?

中欧商会会长伍德克:‘瓶颈’里的中国经济未来10到20年上升缓慢

先说在北京的伍德克本周一(5月23日)对彭博社所言,他说:“我们可能面临一个‘瓶颈中国’,中国经济未来10年或20年的上升趋势缓慢。”在谈及未来中国的经济增长率时,他表示,中国不得不与4%至5%的年增长率说“再见”,更多地接受2%至3%的增长率水平。伍德克认为:与过去的经济低迷情况相比,这一次中国政府在财政、金融和货币方面的“回旋余地”要小得多。

伍德克指出:中国经济现在到了必须应对一些硬核挑战的时候了,比如提高生产力以及改革教育系统,培养市场需要的具有技能的人才。但这些都无法轻易实现。

就在伍德克做出以上分析之时,中国最新数据已经显示:今年4月份,16至24岁中国青年人失业率升至创纪录的20.4%,不仅明显高于几个月前,还远高于疫情暴发前2019年大部分时间的水平。中国官方的统计数据显示:2019年中国16至24岁这一年龄段的青年人失业率不超过13%。

由于今年夏天中国还将有创纪录的1,160万名大学生毕业,所以更悲观的预计认为:中国青年人的就业情况还会进一步恶化,因为中国并不能创造出足够多的高工资高技能岗位,供这些受过高等教育的青年人选择。甚至许多青年人降低求职要求,选择从事工资较低的工作,却仍不能有充足的就业机会。

就中国青年失业率高企的难题,《华尔街日报》报道说:瑞士信贷(Credit Suisse)首席中国经济学家王一(David Wang)表示,中国青年人高失业率不是暂时的,而是结构性的。伍德克的观察也是:中国青年人学到的技能与现有岗位所需的技能并不匹配。

实际上,西方国家也存在青年人失业更高的难题,但中国过去20年的高经济增长大大掩盖了这一难题。一旦经济增长进入正常国家的经济低增长时期,要提高生产力将遭遇更大困难。

洛克菲勒国际主席鲁奇尔·夏尔马:“中国经济有些部分已经烂掉”

投资公司洛克菲勒国际主席鲁奇尔·夏尔马(Ruchir Sharma)日前在英国《金融时报》也发出警告说,中国经济已经烂透,所谓的开放后经济反弹是假象。同时不要指望华尔街分析师会告诉你这些悲观的现实。

夏尔马文章说:根据他的经验,国际投资银行对中国经济的一些乐观看法与黯淡的现实之间存在严重脱节。例如,华尔街仍鼓吹中国经济GDP全年增长能超过5%,甚至高于中国官方设置的增长目标是5%。而从历史趋势来看,一国如果有5%的经济增长,意味着该国的企业收入增长速度会超过8%。不过中国今年第一季度的企业收入只增长了1.5%。此外,在中国28个行业中,有20个行业的企业增长速度低于官方公布的GDP,MSCI中国股票指数从1月份的峰值下跌了15%。

夏尔马文章还指出:进口是衡量消费者需求的有力指标,而中国的进口在4月份下降8%,信贷增长速度也只有预期的一半。此外,年青人失业率达到20%,并且失业率还在上升。

夏尔马文章解释说:以上这些事实指出了中国经济烂透的根源如下:首先,自2008年以来,中国的经济模式一直受到政府刺激和债务上升的推动,尤其是在房地产市场。

夏尔马分析认为:现在中国的偿债负担已占可支配收入的30%,这一水平是美国的三倍。此外,中国在疫情大流行期间积累的超额储蓄相当于GDP的3%,美国的比率是GDP的10%。考虑到人口萎缩,中国经济的潜力只有其设定5%增长目标的一半。

夏尔马认为:中国经济从2008年以来依赖政府刺激和债务增长的模式是难以持续的,现在它已经失去动力。中国的房地产市场非但没有成为增长的主要动力,反而陷入了债务危机。越来越无力为债务融资引起整个市场反响,工业部门的放缓速度快于放开后消费相关业务的增长。

夏尔马批评说:一些西方银行家炒作“中国经济反弹触手可及”的喧嚣,试图吸引更多外资投向中国。“仅过去四个月里,这种言论已导致投资者在中国损失了数千亿美元。

夏尔马深入分析认为:长期以来,中国政府一直被怀疑篡改GDP数据以实现其增长目标。现在华尔街的欢呼声似乎达到了一个高潮,那是因为一些呼吁重新开放热潮的分析师发现:一条路走到黑,要比做出实际的改变更有利,即使这意味着高度选择性地使用中国的官方数据。

夏尔马还指出:“2023年全球增长可能低于预期,人们寄望中国重新开放的热潮能弥补美国经济低迷,但这个反弹可能永远不会出现。现在是时候在变得更糟之前揭露这个假象了。”

中国官方为2023年预设的经济增长目标是5%,不少经济学家则预计中国经济2023年以后将放缓至5%或者以下,国际货币基金组织(IMF)也下调了对中国的长期预测,认为2025年后中国很难实现4%的增长目标。此外,因2022年中国经济基数薄弱,即便2023年增长速度恢复到COVID疫情前,也并不意味着能回到疫情前的经济状况。

2022年3月,澳大利亚智库洛伊研究所(Lowy Institute)就曾经发布报告说:未来的中国经济增长将越来越多地由提高生产力来决定。因为过去的高速发展主要归因于中国经济起点太低,所以速度自然较快。还有分析说:如果以亚洲四小龙为参照,来探讨中国的发展模式,即便在最理想情况下,到2050年,中国的生产力都会降至平均每年1%的低水平。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一批搬去新加坡的中国中产,今年已经破产
2 俄乌战争,会以我们意想不到的方式结束
3 江泽民低估了此人的能量 后果很严重
4 震惊:苏州一女子全裸被绑桥上 官方回应引
5 中国第一大忽悠,要完蛋了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛在中央军委的新职务曝光
2 中国边境检查站女警太过甜美 意外网络爆
3 “金字招牌”垮了 一尊又沦笑柄
4 第一批搬去新加坡的中国中产,今年已经破产
5 北斗星通:打破美56年垄断 一失误至今难盈
6 俄乌战争,会以我们意想不到的方式结束
7 朝鲜2少女遭公开批斗公开枪决 只因邻居举
8 三中全会前传言四起 老军头集体逼宫?
9 “刚刚,美国最后的阵地全线溃败”.....
10 就在昨天,美国新规重击中国新能源汽车
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
3 吕洪来:中共二十届三中全会的 老陆
4 三峡风光 闲士9264
5 Woo!990万! Winston Sm
6 “都是我的好学生!” Winston Sm
7 1944年,飞虎队员拍摄的彩色昆 弓长贝占郎
8 重庆谈判 – 第二个“鸿门宴” 赵大夫话室
9 中共这次该倒大霉了! 山蛟龙
10 突破“茧房”还是自我“觉醒” 寂静之声
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 妙趣横生看台湾圆山大饭店 花蜜蜂
3 抗俄援乌:美国史上最划算一场 马黑
4 马斯克的无人驾驶系统即将修成 雷歌747
5 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
6 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
7 为何有反言论自由、反人人平等 不合群
8 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
9 俄乌战争何时了,军援值多少? 随意生活
10 达娃是谁?女,2009年注册,15 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.