万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

人民币汇率暴跌 让人脊背发凉 这绝不是阴谋论

www.creaders.net | 2023-05-25 11:29:35  绿水萍踪 | 0条评论 | 查看/发表评论

人民币汇率暴跌  让人脊背发凉 这绝不是阴谋论

最近两天,人民币汇率大幅下挫,再次破7引起了市场广泛关注。部分媒体和专家还是一如既往地摆出一副“没什么大问题”的姿态,言语错漏百出,甚至基本逻辑都是错的。

这个时候人民币的大跌,必须引起我们警惕,因为它有可能暗示着我们经济基本面出现了不利的变化。

影响一国汇率因素,从最基本讲无外乎国际资本流动和经济发展状况两个因素。去年,人民币兑美元汇率也一度大跌超过7,在当时主要是由于美国大幅地连续加息,利息差导致了资本回流美国从而推高了美元兑人民币汇率,当然,这个过程中也一样夹杂着对中国经济增长的不确定性以及宏观政治环境不稳定等因素的考量。

但这一切在我们国家改变了防疫政策后(11月8日),很多不确定性迅速消失了,美联储加息进程也进入尾声,人民币汇率出现了大幅反弹,理论上讲,在基本面延续前期利好的情况下,人民币兑美元没有大幅贬值基础,所以,最近人民币汇率下跌一定有值得我们重点关注的东西,甚至是有潜在的风险存在。

从上图中我们看到,今年年初,美元兑人民币汇率从最低的6.69开始了一波上行趋势,这种反弹更多地可以理解为国外资金炒作国内经济复苏预期兑现后获利资金回流,本身没有特别的经济意义就是单纯的跨国资金流动。

而最近这一波美元兑人民币汇率加速上行是在5月初,考虑到前两周经济数据普遍低于预期,这样的资金流出是否意味着有一些跨国资金对国内的经济开始失去信心了呢?是否意味着宏观经济复苏前景出现恶化了呢?这个世界上没有简单巧合,只有蓄意阴谋。

人民币汇率暴跌  让人脊背发凉 这绝不是阴谋论

事实上,从国内外环境来看确实难言乐观,对外美国经济是否会衰退?世界需求是否在萎缩?美欧国家对中国技术封锁是否会加剧?

对内,经济复苏动力不足,汽车产业恶性竞争破坏经济稳定,失业率高企,百姓消费需求难以释放……

在我看来,面对现在这么恶劣的宏观环境我们却没有太多应对办法,除了这些经济因素,让很多外资对中国望而却步的其实是政治因素。

改革开放以来,中国外交没有像今天这样复杂的,整个世界悄然形成了反中国同盟圈,而我们一味地把所有的过错都推给美国,把美国塑造成头号敌人,事实是我们在世界上越来越孤立,尤其是去年两会后,外资正在加速从国内转向东南亚,对比这两年因此崛起的越南,其在政治的改革成有目共睹,良好的民主政治环境是越南被外资青睐的重要因素。

短期来看,在经济没有太多起色背景下,人民币兑美元汇率的下行趋势恐怕不会改变,虽然人民币贬值有利于出口,但同样也抑制了进口,贸易顺差可能进一步扩大,国际收支不平衡恐怕又会带来很多国际诽议。

明年美国就要大选了,如果是共和党上台,那么我们又将面对一只贪婪而残忍的恶虎,即使民主党获胜,为了打压中国态度也不会改变。

人民币汇率暴跌  让人脊背发凉 这绝不是阴谋论

中国的经济智库们,请迅速拿出你们的方案。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛在中央军委的新职务曝光
2 “金字招牌”垮了 一尊又沦笑柄
3 “刚刚,美国最后的阵地全线溃败”.....
4 三中全会前传言四起 老军头集体逼宫?
5 这个大国可能要变天

48小时新闻排行榜 更多>>
1 信号越来越危险 天真的要塌了
2 改变世界版图!习普重磅交易曝光
3 撒贝宁宠了7年的加拿大老婆 真面目被揭穿
4 彭丽媛在中央军委的新职务曝光
5 朱令案现转机 中共最高检罕见受理
6 情报显示 朝鲜正准备在中国等地发动恐怖袭
7 “金字招牌”垮了 一尊又沦笑柄
8 “刚刚,美国最后的阵地全线溃败”.....
9 北京有得追了!昨天,一次历史性的飞行发生
10 4条高铁 票价最大幅度上涨 不少网友大
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
3 冥冥善恶终有报——回顾世纪审 流岛
4 吕洪来:中共二十届三中全会的 老陆
5 三峡风光 闲士9264
6 “都是我的好学生!” Winston Sm
7 1944年,飞虎队员拍摄的彩色昆 弓长贝占郎
8 误入美帝歧途的海华有救了/人 体育老师
9 Woo!990万! Winston Sm
10 妖妖旧贴汇总第10-1页 屙文哲
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 误入美帝歧途的海华有救了/人 体育老师
3 妙趣横生看台湾圆山大饭店 花蜜蜂
4 抗俄援乌:美国史上最划算一场 马黑
5 马斯克的无人驾驶系统即将修成 雷歌747
6 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
7 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
8 俄乌战争何时了,军援值多少? 随意生活
9 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
10 中共这次该倒大霉了! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.