万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国找软柿子,为何挑上它?

www.creaders.net | 2023-05-25 22:29:39  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

美光成首家遭中国制裁的科技厂

近几个月,美国记忆体大厂美光(Micron)可说是频频登上新闻版面,继3月底中国政府对美光进行安全审查后,本月21日再宣布,美光审查不及格,且具严重网络安全隐患,将禁止中国关键资讯基础设施厂商采购美光产品,成为美中科技战以来,首家遭中国光明正大制裁的美国科技公司。

中国宣布封杀美光的时间点,正值七大工业国(G7)在广岛峰会上达成“降低中国风险,但不与中国经济脱钩”的共识,有美国专家认为,中国选在此时做出回击美国的报复举动绝非巧合。

上个月中国也曾对美谘询公司“美思明智”(Mintz Group)的北京办事处与“贝恩谘询”(Bain)上海分公司进行突袭式搜索,对此,中国美国商会(AmCham China)认为,美企未来在中国的投资环境将比以往更悲观且难以预测。

挑上美光 因为产品替代性高

美光在全球DRAM的市佔率约25%,NAND Flash市佔率约12%,据美光2022财报显示,来自中国的营收为33亿美元,佔比10.7%,若再加上香港市场,约有25%以上。

4分之1看似不少,但美光预估,中国此举恐只会对美光总营收造成个位数百分比的损失,分析师也认为,由于美光在中国大部分的营收并非来自电信设备商或政府机构,加上大部分产品都用于消费性电子商品,因此对美光的影响有限。

《彭博》分析,中国选择对美光下手,而非高通(Qualcomm)或英特尔(Intel),是因为后2家公司的产品较难被取代,若封杀美光中国可改用本地或韩国供应商的产品来取代,不但不会伤及中国半导体供应链,还可以回击美方,可说是一举两得。

美中科技战 韩国进退两难

若美光未来在中国的市佔率完全被取代,对于其他在中国的芯片厂而言,就等于是多出了33亿美元的需求与市场机会。根据集邦科技(TrendForce)统计,韩国三星(Samsung)、SK海力士(SK Hynix)与美光供应全球市场约95%的DRAM与64%的NAND,虽然有中国市场人士分析,制裁美光有机会推进中国本土中低端记忆体製程发展,尤其是与美光直接竞争的长鑫存储、长江存储等,但有行业分析师认为,目前中国本土制造商尚不具备美光、三星与SK海力士的技术与生产能力。

因此,对中国来说,如何在制裁美光后,还能确保自身能获取所需且足够的芯片,很可能取决于韩国如何反应,外媒日前也透露,美国曾呼吁韩国芯片业者,若美光遭中国制裁,不要提高对中国的销售,倘若美国最终出手施压,夹在两国间的三星和海力士处境将更两难,因为韩国出口已因半导体需求疲软连月收黑,一方面不想错过任何能增加芯片销量的机会,再加上这两家韩企与中国市场的关係相当密切,但一方面又不想因此打坏与美国的关係。

美光布局日本 降低对中依赖

疫情与地缘政治局势紧张引发产业“逆全球化”,去年底美光宣布投资1000亿美元在纽约建厂,扩产美国本土芯片产能。此外,《彭博》日前引述知情人士报道,美光计划在未来几年投资5000亿日圆,在日本广岛工厂生产最先进的DRAM芯片,同时美光还获得日本政府约2000亿日圆的补助,将引进极紫外光(EUV)芯片制造设备,显示美光在美中角力之际,有意寻求并拓展中国以外的市场。

寒蝉效应 在中美商处境危急

对美光而言,即便全面退出中国市场,仍是全球第3大DRAM厂与前5大NAND Flash芯片厂,依然可以转往其他国家销售,不过,值得注意的是,中国此次对美光出手,难保下次不会再对其他美企开刀,或基于一些不明确的疑虑或理由制裁其他产业。

虽然美企应不太可能马上遭到下一轮制裁,但将来很可能会有更多公司在中国的营运碰壁,市场预测,高通、博通(Broadcom) 、应用材料(应材/Applied Materials)成为下个美光的可能性最高,其中,高通对中国曝险最高,约60%的营收来自中国,其次是博通,在中国的营收约35%。

随著中美关係持续恶化,不只科技业,所有美企恐怕都得逐步降低对中国经济与市场的依赖,才能避免某天不慎成为被制裁的对象时,反应不及而损失惨重。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 凄惨!中共最担心的事儿发生了
3 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
4 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
5 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
4 凄惨!中共最担心的事儿发生了
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
6 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
7 火箭军又将大地震?习四个字批示
8 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子
9 中国力推免签 2024第一季出入境人次破1
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 川普就是美国的毛泽东 右撇子
10 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
9 暴力,自由的唯一杀手 施化
10 去......化 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.