万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

太“敏感”!中国社交媒体不让普里戈辛类比林彪

www.creaders.net | 2023-08-27 10:21:58  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

太“敏感”!中国社交媒体不让普里戈辛类比林彪

华格纳集团领导人普里戈辛遇难的方式,让不少人想起坠机于蒙古的前中国二号领导人林彪(左)。(维基百科)

俄罗斯佣兵组织华格纳集团(Wagner Group)首领、普京的前亲信普里戈辛23日坠机身亡,震惊国际,不少中国网友将普里戈辛坠机事件,与中国曾经的二号领导人林彪1971年蒙古坠机事件相比;不过,几小时后,微博很快启动管制,目前已经搜寻不到任何有关两者相类比的网友评论。 

今年6月发动兵变,震撼全球的俄罗斯佣兵集团华格纳领导人普里戈辛(Yevgeny Prigozhin)传出坠机身亡,俄国官方证实普里戈辛搭乘的一架私人飞机,但飞机在半途坠毁,包括普里戈辛在内,机上10人全数罹难。相关消息传出后,在中国民间引发不小震动,许多人将普里戈辛坠机事件,与中国曾经的二号领导人林彪1971年蒙古坠机事件相比,但很快引起官方注意,并展开限制、封锁行动。 

俄罗斯联邦航空署(FATA)于莫斯科时间8月23日深夜证实飞机坠毁于特维尔州(Tver),并公佈罹难乘客名单,显示乘客7人和机组3人无一生还。死者包含普里戈辛、以及华格纳佣兵另一创始人乌特金(Dmitriy Utkin)。失事原因仍在调查中,据一个与俄罗斯国安部门相关的Telegram频道VChK-OGPU,飞机坠毁前疑似发生“空中爆炸”。 

据俄罗斯传媒报道,这次坠机事发前,普里戈辛在莫斯科与国防部官员开会。在事发后不久,另一架与普里戈辛有关联的私人飞机飞往圣彼德堡途中紧急折返莫斯科,并安全降落。 

针对这次坠机事件,英国广播公司(BBC)指出,在俄罗斯国内,大多数人对这次坠机事件并不惊讶,但不少民众前往华格纳总部大楼摆放鲜花悼念。 

普里戈辛今年6月带领华格纳集团,对俄国军事领导阶层发动兵变,对俄罗斯总统普京政权构成空前挑战,但最后在白俄罗斯总统鲁卡申柯(Alexander Lukashenko)斡旋下,达成协议,结束兵变。在兵变事件后,华格纳及普里戈辛的命运一直充满不确定性。曾有不少分析家都提醒普里戈辛馀生都要小心。 

而在此次坠机事件发生后,包括百度、微博热搜都陆续出现多个与之相关的话题。其中,微博上普里戈辛“确认在坠机中遇难”话题截至24日晚间11时已有5.7亿的阅读量。 

太“敏感”!中国社交媒体不让普里戈辛类比林彪

中国有关普里戈辛坠机新闻下方留言,现已受到过滤,只会显示被认证帐号的发言。(美联社) 

不少网友猜测普里戈辛坠机是普京所为。 

网友纷纷说,“这起事件很诡异的一点就是普里戈辛有两架同型号的专机,他经常临时改变行程,就是防止被暗杀,但是这次他并没有这麽干,不知道是不是收到了什麽命令,让他一定要坐上这趟死亡航班?”、“普里戈辛是华格纳这支武装力量的代表性人物,是代言人,是一面旗帜,是对外发言人,是名义上的指挥者,真正的指挥员及其华格纳高层人员在这场空难事故中几乎全部丧生。”、“在他(普里戈辛)和谈时,结局就想到,对于这样一个专Z(制)的人(普京),怎会放过让自己被国际笑话的他(普里戈辛)。他(普里戈辛)放弃了坚持一博的机会,信了一个毫无底线的人,唉。”“政治斗争就是这麽残忍。” 

值得一提的是,普里戈辛遇难的方式,让不少人想起坠机于蒙古的前中国二号领导人林彪。 

中国观察人士乔瓦内克就在网络社交平台写道,“Shades of Lin Biao.(林彪的影子)。”前中国记者安替也说,“全世界阴谋家都得学习下中共党史,厨子如果学了林彪这段历史,也许就一直在非洲,不回国参与乌克兰的破事了。” 

“厨子”是普里戈辛在中国网络上的绰号,因为他是餐饮业起家,包揽了克里姆林宫宴会业务,有“普京的大厨”之称。 

也有不少网友在新闻下方留言说,“林某直呼内行”、“俄罗斯彪子”。 

不过,随著相关话题持续发酵,目前在微博上搜寻“普里戈辛(中国译普里戈任)林彪”显示没有搜寻结果,但若搜寻“林副统帅”,可发现有网友评论此事件。“太阳底下无新事,林副统帅2.0”,至于有关普里戈辛坠机新闻下方留言也已过滤,只会显示被认证帐号的发言。 

中共开国元帅之一林彪曾是中共前党魁毛泽东的“亲密战友”,也曾任中央委员会副主席,但在1970年,中共第三次庐山会议上,中共中央内部政治集团之间矛盾开始激化,林彪集团陷入与康生、张春桥等人的权力斗争,与毛泽东的关係逐渐破裂,导致在政治上旋即失势。 

1971年9月13日,林彪携妻儿从秦皇岛山海关机场乘飞机出走,所乘坐的256号三叉戟专机坠毁于蒙古,机上9人全部身亡,无一生还。史称“913事件”,消息曝光后,林彪被打为“反革命”,地位由“四人帮”取代。 

根据维琪百科资讯,林彪死后被中国驻蒙古大使馆原地草草土葬,后遭苏联情报人员察觉后将其挖出,头盖骨送往苏联检查,确认死者身份为林彪无疑。目前林彪遗骸仍然未能送回中国。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 11月 坍塌的令人难以置信
2 包子受辱 正在紧急回收销毁这份杂志
3 中南海山头林立,“盼习暴毙”心态弥漫中南
4 传普京亲口告诉习 秦刚参与火箭军泄秘
5 每天睡这么久死亡风险最低 医揭6大好处

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
2 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
3 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
4 瞄准上海 习开始动手了…
5 玩不起?新马泰免签了,也变贵了
6 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
7 发生了什么?中国女首富面如死灰
8 绝美人妻银行员遭阳光帅气长官性侵 勇敢举
9 俄芭蕾舞团“跳科目三谢幕” 网:全世界都
10 歼10C还是败给了阵风战机,无缘760亿大单
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
6 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
7 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
8 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
9 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
10 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
10 从太子丹到林立果 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.