万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

五个国务委员转眼只剩三 这下如何收场

www.creaders.net | 2023-10-24 23:01:31  杨威 | 0条评论 | 查看/发表评论

杨威评论分析文章:10月24日,中共宣布了对李尚福的免职决定,他和秦刚的国务委员职务都丢了。中共国务院五个国务委员剩下了三个,对内对外的面子都很难堪。

  中共国务院的尴尬

  今年3月份的中共人大会议装模作样地开了好几天,早已是中共军委委员的李尚福正式得到了国防部长的头衔,成为排名第一的国务委员。5个多月后,从8月29日开始,他被消失了。

  秦刚提前接任中共外长,在3月份的人大会议上成为排名最后的国务委员。他在外长任上没能超过6个月,从6月25日被消失,一个月后被免职;但国务委员的头衔暂时没动。

  10月24日,中共国务院排名第一和最后的国务委员同时被免,国务院网站迅速调整,国务委员只剩下了王小洪、吴政隆、谌贻琴。中共国务院常务领导机构从原来的金字塔形,变成了棒槌形。李强之下,原来是四名副总理,然后是五名国务委员,现在只剩三名国务委员,比四名国务院副总理还少了一个。

  数月来,李强召开国务院常务会议,党媒一般只有文字报道,没有图片和视频,应该不想让外界看到李尚福和秦刚缺席。有时,王小洪可能陪同习近平外出,也会缺席。李强再开国务院常务会议,大概可以放出图片、视频了,只是国务委员比副总理人数还少,怎么看都会别扭。

  中共自知缺乏执政合法性,于是操纵人大会议,让中共官员套上政府官员的名号,就算蒙混过关了。2022年10月的中共二十大上,人事安排已经确定,偏要等到2023年3月的人大会议,经过一番虚假提名、投票的程序,中共国务院总理、副总理、国务委员、军委委员等才有了可以掩人耳目的身份。

  然而,只过了半年多,两名国务委员就下台了,人大常委会还得一番虚假操作。当时人大代表举手通过的人事安排,中共短时间内就如此草率地逆转,而且没有公布任何原因,人大常委会凭什么做出了免职的决定呢?

  此举令中共人大的操作彻底露馅,也令中共国务院的合法性荡然无存。按照宪法,李强提名副总理、国务委员、各部部长人选,提请人大会议表决通过;但李尚福、秦刚被免职,李强却置身事外。国务院总理形同虚设。

  此外,李尚福兼任国防部长,秦刚兼任外交部长,本是政府内阁中最重要的两个部门;但实际都不归国务院总理李强管。习近平是军委主席,李强不能碰军队;秦刚也只听习近平的。李强还管不了公安部长王小洪。

  李强上任后,出访德国,秦刚不陪同李强出访,反而在北京与德国外长通电话,明摆着中共总理对外说了不算。李尚福、秦刚都是国务院国务委员,但他们的任职、免职,李强却没有发言权。中共国务院和中共人大的遮羞布都被自己撤掉了。

  中共高层对内难圆场

  尽管李强应该感到尴尬,但在中共内部不会有多少人看李强的笑话,最尴尬的当然是习近平。

  中共二十大上,李尚福成为中共军委委员,摆明了准备接任国防部长,只等人大会议走过场。军委委员是习近平亲自挑选的,现在李尚福出事了,对军队内部如何交代,在政治局内部如何交代,总要有一个说法。

  李尚福的一些问题,应该对中央军委、各军种、战区的军官们内部传达了,但公开的问题未必是全部,也不见得是落马的真正原因。军队恐怕早就议论纷纷,如今也并未真正水落石出,动荡还会继续。中共国防部长虽然只是一个虚职,并无兵权,但说拿下就拿下了,暂时又没有继任者,军心怎会稳定?

  军委主席负责制、“坚决听习主席指挥”、“忠诚”被不断强调,难道李尚福、火箭军头目们不“忠诚”、不“听习主席指挥”?如果只说贪腐问题,哪个军官敢说自己不贪腐;到底如何才算“忠诚”,什么样的贪腐才不会被查?中共军队的风波远未平息。

  秦刚也是习近平一手提拔的,2022年底提前接任中共外长。据称,秦刚的问题已经在党内传达,似乎只提到了乱搞男女关系;中共官员们有几个不是三妻四妾呢?如果这的确算问题,其他人是否也要抓?

  如果秦刚是被习家军内部人搞掉的,习近平竟然无法平息下属内斗、保不住秦刚,“一尊”的权威必然大损。秦刚的国务委员被保留了三个月,似乎习近平留了一手。三个月后,是什么原因令习近平最后彻底放弃了秦刚?只是为了保住自己的权威而舍弃了秦刚,还是无力扳回局面呢?

  秦刚已经没有可能回归了,王毅不会长期兼任中共外长,习近平也不可能在外交上只依赖王毅一个人,迟早要再选一个新人。然而,新的人选尚未浮出水面,习近平对外交部的人看起来都不信任。习近平已经开始第三任期,好像还无法真正掌控外交部。

  习近平亲自选定的国防部长和外长短时间内接连出事,怎么都会尴尬,无论对内怎么解释,都难以圆场。这两人的职务很重要,后续人选仍然悬空,同样会引起非议。

  中共二十届三中全会不知什么时候开,届时还要拿掉李尚福和秦刚的中央委员身份,包括李尚福的中共军委委员身份,对中央委员会也要有所交代。中共高层现在最关注的应该是如何对内保住面子,但对外的面子也不能一点都不要。

五个国务委员只剩三  这下如何收场

2023年3月12日,新任中共国务院四名副总理和五名国务委员在人大会议上宣誓。10月24日,秦刚(左)、李尚福(左三)被免去国务委员职务,国务委员只剩下三个。(Noel CeLis/AFP via Getty Images)

  中共自乱阵脚 更难应对美国

  王毅即将访问美国之际,中共宣布了对李尚福、秦刚的免职决定。王毅或许会假装没事,但他此行却先失了底气。

  秦刚曾是中共驻美大使,在6月底被消失前,还曾与访华的美国国务卿布林肯会谈,双方会谈的成果之一,就是邀请秦刚回访美国。秦刚被免职后,美国把邀请转给了王毅。王毅此次前往华盛顿,是他2023年最重要的一次外访,主要任务应该是敲定拜习会。

  习近平放弃G20峰会,回避了在家门口与拜登会面,似乎也没有决定是否参加在旧金山的APEC峰会,或许把这也当作了一个不大不小的筹码。然而,从目前的形势看,习近平很可能需要一场拜习会,从外交上堆积一点业绩,以平息内部的问题。

  中共本就没有了和美国叫板的底气,此时又自乱阵脚,再继续对白宫虚张声势也没有多大意义了。美国正加紧对中共实施制裁,最新的一项恰恰也在10月24日。美国联邦政府已告知英伟达(Nvidia)公司,对该公司部分AI芯片出口到中国的限制将立即生效,原来30天的缓冲期顿时没有了。中共赶在禁令生效前抢货的机会也没有了。

  美国官员透露,王毅10月26日至28日访问华盛顿期间,将和美国国务卿布林肯和国家安全顾问沙利文会面。这两人都是王毅的老对手,但美国官员没有透露王毅是否会见到拜登,估计这将取决于会谈是否能取得一些成果。

  王毅需要敲定习近平参加APEC峰会、与拜登会面的细节,自然会提一些要求。王毅很可能继续争取能让习近平提前到访白宫,然后再参加APEC峰会,峰会之后去华盛顿也能接受。

  白宫恐怕很难答应中共领导人的访问要求,除非习近平准备在某种程度上对美国认输,否则按照目前的中美关系,领导人互访不合时宜。

  而且,中共在背后支持伊朗,策划并援助哈马斯袭击以色列,意图在中东给美国添乱,美国不可能不知道。白宫只是暂时不愿说破,以稳定中东局势为优先事项;但不代表会就此放过背后捣乱、搅局的中共。

  10月18日,习近平密会普京,还给普京提供与其他国家领导人会晤的场所,中俄想组建反美集团,白宫时刻都在关注。白宫等待中共放软,但恐怕不会抱多大希望。

五个国务委员只剩三  这下如何收场

2022年11月14日,在印度尼西亚巴厘岛举行的G20峰会期间,拜登(左五)和习近平(右三)举行会谈。(Saul Loeb/AFP via Getty Images)

  内部不稳 中共领导人会对美放软吗?

  习近平应该曾考虑在某种程度上对美国放软。6月19日,习近平会见来访的美国国务卿布林肯时称,“尊重美国的利益,不会去挑战和取代美国。”新华社当时的报道没有提及台湾问题,同时还报道《中美关系 和合为贵》。第二天,新华社又报道,《第一观察|习近平主席会见布林肯的深意》,再称“以和为贵”。

  如今,中共表面求和的姿态没有改变,但公开认输、求饶的难度却变大了。李尚福、秦刚的问题,已经让习近平对内大失颜面,若在拜登面前再表现出“软骨病”,恐怕就更不好对内交代了,最终很可能不得不选择软中带硬的姿态。这不能令白宫满意,拜习会大概只是在旧金山走一个过场了。

  不排除习近平意外对拜登大尺度求和,白宫势必要求中共做出实质性承诺和举动。果真如此,将表明中共内部的问题远超外界的想像,面对美国已经撑不住了。

  美国官员预计,美方将与王毅讨论“南海和东海、海峡两岸问题、中东、俄罗斯乌克兰战争、朝鲜挑衅”等议题,包括以巴冲突。美国官员还表示,恢复美中军方关系仍然是当务之急;“如果我们要继续负责任地管理这种关系和我们的竞争,如果我们真的要最大限度减少可能导致冲突的误判风险,我们就必须完全开放我们的两军关系。”

  中共没有及时公布李尚福的替代人选,或许与此有关,并准备继续作为一个筹码;美国越希望双方军队沟通,中共越要摆姿态。中共很可能以内部程序问题为由,再次回避美国的要求。从这一点上看,中共还没有准备真正向美国求和,在内部频出问题的情况下,还不肯过分向美国示弱。

  李尚福和秦刚被免职,中共已难保全面子,中共高层如何对内维持颜面,比对外维持颜面更重要。中共畸形的治国之道一览无遗,中共执政的非法性也彻底曝光;中共害怕老百姓认清这一点,更怕美国和国际社会认清这一点。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
8 瞄准上海 习开始动手了…
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
10 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
10 从太子丹到林立果 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.