万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

最穷之地,贪官也肥?父亲丧礼,女官员收230万

www.creaders.net | 2023-11-19 11:37:24  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

贺雪梅违规操办其父亲葬礼,当时因为送礼的人太多,帮忙的人还回家拿了一个大挎包来装礼金,最后总共收了230万元。

调查组以高额“礼金”作为突破口,锁定其“腐败圈”……

近日,最新一期《中国纪检监察》杂志刊发题为《同查同治斩断由风及腐利益链》的文章,披露了四川凉山州金融工作局原党组书记、局长贺雪梅及其丈夫西昌市委原书记李俊这对“贪腐夫妇”的查处经过。

女方父亲葬礼上收230万元

“贪腐夫妇”被查处

文章披露,凉山州金融工作局原党组书记、局长贺雪梅及其丈夫西昌市委原书记李俊这对“贪腐夫妇”的查处,是四川省纪委监委以“风”挖案、顺藤摸瓜,有效拓宽腐败问题线索来源渠道的结果。

“贺雪梅违规操办其父亲葬礼、借机敛财……”此前,一封反映贺雪梅违规操办婚丧喜庆事宜问题的举报信,引起了纪委监委注意。

核查组紧盯反映问题循线深挖,着力查找其中是否存在利用吃喝送礼搞利益交换、请托办事等问题,坚决清除隐藏在人情往来背后的腐败。

调查发现,贺雪梅父亲去世后,她在未向组织报告的情况下操办了丧事。办案人员介绍,“贺雪梅专门安排了一个人帮她收礼。当时因为送礼的人太多,帮忙的人还回家拿了一个大挎包来装礼金,最后总共收了230万元。”调查组以高额“礼金”作为突破口,围绕贺雪梅“交际圈”范围特征开展调查,锁定其“腐败圈”。最终,贺雪梅和李俊均受到严肃处理。

最穷之地,贪官多肥?父亲丧礼,女官员收230万

利用影响力受贿千万

她被判12年6个月

据四川省纪委监委此前通报,2020年8月、9月,凉山州金融工作局党组书记、局长贺雪梅,西昌市委原书记李俊因涉嫌严重违纪违法,相继接受纪律审查和监察调查。2021年2月、3月,贺雪梅与李俊因严重违纪违法,相继被开除党籍和公职。

公开简历显示,贺雪梅生于1970年6月,于2002年3月任西昌市副市长,同年11月任西昌市委常委,次年1月兼任市委组织部部长,2003年9月兼任西昌市委副书记,12月卸任市委组织部部长职务。2008年12月起,贺雪梅先后任凉山州统计局党组书记、局长,凉山州政务服务中心主任,凉山州金融工作局局长等职务。

李俊生于1968年11月,四川苍溪人,2006年6月至2020年7月,先后担任西昌市委副书记、代市长、市长、西昌市委书记。他与贺雪梅曾在一个班子里共事2年半。2021年12月,中国裁判文书网发布的《贺雪梅受贿罪、利用影响力受贿罪刑事一审刑事判决书》披露,李俊与贺雪梅于2009年11月25日登记结婚。

最穷之地,贪官多肥?父亲丧礼,女官员收230万

2021年9月7日,四川省马尔康市人民法院对贺雪梅犯受贿罪、利用影响力受贿罪案作出一审判决,被告人贺雪梅犯受贿罪、利用影响力受贿罪,决定执行有期徒刑12年6个月,并处罚金人民币110万元,对贺雪梅与李俊二人共同受贿所得赃款486.57万元、贺雪梅利用影响力受贿所得赃款1010万元,共计1496.57万元依法予以追缴。


延伸阅读:

同查同治斩断由风及腐利益链

发布时间:2023-11-17 来源:中国纪检监察杂志 字体大小: 大 中 小 分享至:   

风腐互为表里、同根同源,不正之风是滋生腐败的温床,腐败往往是“四风”从量变转为质变的结果。四川省各级纪检监察机关坚持惩治腐败和整饬党风一体推进,既以案看“风”,深挖细查腐败案件中的作风问题,又以“风”挖案,斩断隐藏在作风问题背后的利益链,以系统观念深化风腐同查同治,严控风腐交织借势成患。2023年上半年,全省共查处风腐交织问题1231个,处分1409人。

以案看“风”、循案深挖 持续释放从严强烈信号

“贪欲就像吸毒一样,让人上瘾,让人欲罢不能……落得今天这个下场,也是咎由自取。”在近期四川省纪委监委网站发布的忏悔实录中,泸州市政府原党组成员、副市长郭庆现身说法,给观看者敲响警钟。

此前,四川省纪委监委对郭庆涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查。在深挖细查郭庆腐败问题的同时,专案组也紧盯其违反中央八项规定精神问题,查实他多次接受管理服务对象的旅游活动安排、宴请和礼品、礼金等问题。

“有老板听说我爱吃鱼,专门租船雇人钓鱼给我吃;听说我爱喝老酒,专门搜罗年份酒给我喝……”从郭庆的忏悔录可以看出,其腐化堕落轨迹是从一顿饭、一瓶酒、一份礼品开始的。据办案人员介绍,发展到后来,要是隔些时日没收到“礼物”,郭庆还会主动给部分老板打电话“问候”,变相提醒他们。

不矜细行,终累大德。经查,郭庆利用职务便利,在房地产开发、规划调整、工程承揽、违建处罚等方面为他人谋取利益,非法收受或通过特定关系人收受他人所送财物共计1247万余元。最终,郭庆被开除党籍和公职,判处有期徒刑九年,并处罚金100万元。

像这样风腐交织的案例并不鲜见。攀枝花市公交公司原党委书记、董事长、总经理余哲斌受贿持续时间长达十多年,且卸任总经理后仍抱着侥幸心理不收敛、不收手。大到名酒名烟,小到红包礼金,他来者不拒,甚至是值夜保安调个班都要奉上“心意”意思意思。作风上的失守,成为余哲斌丧失原则、走向违纪破法的“发端”。

“从近年来查办的案件情况来看,大部分被查对象作风问题与腐败问题同根同源、互为表里的特征非常明显。”四川省纪委监委有关负责同志介绍,全省纪检监察机关坚持风腐同查同治同审同析,既以案为鉴精准把脉查找作风顽疾,找准纠治作风问题的点位和方向,也以作风的转变和风气的净化,不断压缩腐败滋生空间。腐败案件办结后,相关纪检监察室还要报告被审查调查人以外人员涉嫌违反中央八项规定精神问题线索,有关部门按程序查办督办、细查彻查,及时将隐藏在腐败案件中的“四风”问题一网打尽。

最穷之地,贪官多肥?父亲丧礼,女官员收230万

成都市锦江区纪委监委组织党员干部到警示教育基地金堂监狱参观,用鲜活案例为身边人敲警钟。

以“风”挖案、顺藤摸瓜 拓展问题线索来源渠道

凉山州金融工作局原党组书记、局长贺雪梅及其丈夫西昌市委原书记李俊这对“贪腐夫妇”的查处,就是四川省纪委监委以“风”挖案、顺藤摸瓜,有效拓宽腐败问题线索来源渠道的结果。

“贺雪梅违规操办其父亲葬礼、借机敛财……”此前,一封反映贺雪梅违规操办婚丧喜庆事宜问题的举报信,引起了纪委监委注意。核查组紧盯反映问题循线深挖,着力查找其中是否存在利用吃喝送礼搞利益交换、请托办事等问题,坚决清除隐藏在人情往来背后的腐败。

调查发现,贺雪梅父亲去世后,她在未向组织报告的情况下操办了丧事。办案人员介绍,“贺雪梅专门安排了一个人帮她收礼。当时因为送礼的人太多,帮忙的人还回家拿了一个大挎包来装礼金,最后总共收了230万元。”调查组以高额“礼金”作为突破口,围绕贺雪梅“交际圈”范围特征开展调查,锁定其“腐败圈”。最终,贺雪梅和李俊均受到严肃处理。

不仅是贺雪梅、李俊案,四川省纪委监委梳理近年来多起案件发现,一些基层干部借婚丧嫁娶事宜收礼敛财,群众苦不堪言。前不久,凉山州普格县花山镇联合村二组组长贺发兵和村文书邵明君因举办“复婚宴”而被当地纪委处分的案例引起了广泛关注。经查,贺发兵和邵明君两人以举办“复婚宴”之名向村委会登记报备,但实际上是为了给贺发兵的奶奶举办80岁寿宴。他们不仅没有遵守相关规定,还借机收取了村民的礼金5.57万元。

坚持问题导向,省纪委监委印发《四川省领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定》,要求领导干部带头执行党中央和省委关于廉洁从政和厉行节约的相关规定,自觉抵制大操大办婚丧喜庆事宜的不良风气。各地结合实际细化具体标准,如内江市教育系统要求党员干部操办婚丧喜庆事宜,要向驻市教育局纪检监察组事前报备、事后报告,同时备明餐标、桌数、车队规模、宴请对象的构成等内容。

一体纠治、系统施治 推动作风建设向纵深发展

风腐同查是手段,同治才是目的。由风及腐问题具有严峻性、复杂性,“四风”问题具有顽固性、隐蔽性,必须不断探索创新,针对普遍发生、反复出现的问题一体纠治、系统施治,坚决斩断由风及腐利益链,不断提升作风建设治理效能。

随着作风建设的持续深入,一些“四风”顽疾变换花样、改头换面,愈发趋于隐蔽隐性。广元市青川县公路养护管理段机务股负责人沈某在广东省珠海市参加学习培训,但返程的机票却是从深圳出发。经调查,沈某未参加学习培训,擅自到深圳参加同学聚会,并违规将期间产生的食宿费等共计7800余元进行公款报销。最终,沈某受到党内警告处分,违规报销费用也被追缴。

紧盯“四风”隐形变异新动向,省纪委监委多措并举、系统施治,既紧盯利用节日送礼、吃吃喝喝等老问题不放,又对借培训名义搞公款旅游、物流快递送礼、电子红包等隐形变异问题露头就打。攀枝花市探索运用信息化技术,整合跨部门数据资源,提升精准发现问题能力。比如,借助税务发票管理平台检查公款吃喝、利用交警车辆管理系统检查公车私用等做法,都取得不错的成效。

以一体推进“三不腐”理念思路抓好作风建设。各地注重从腐败案件中深入分析作风问题“活情况”、新动向,有的放矢进行整治。成都市纪委监委在严肃查处冉亚林等市属国企党员领导干部案件的同时,梳理总结规律,提炼典型表现,在全市范围内开展国企从业人员“收点小红包、做点小生意、帮点小伙伴、吃点小老板、打点小麻将”等“五小”行为专项治理,小切口入手深挖国有企业由风及腐、风腐交织问题,着力营造风清气正良好环境。

风气养成重在日常教化,作风建设贵在常抓不懈。四川省纪委监委还坚持关口前移,制定自办案件处分决定宣布暨警示教育工作办法,探索处分决定事项告知家属制度,合力引导督促受处分人深刻认识作风上的“小事小节”看似“无关痛痒”,一旦放任不管,就容易蔓延成风、积久成巨。与此同时,全省各级纪检监察机关坚持破立并举,持续加强领导干部家庭家教家风建设,通过打造“天府家风馆”、征集评选“天府好家规”、举办“好风传家”研讨会等方式,引导领导干部做家风建设的表率,以好家风涵养好作风。(作者:侯荣 王荣)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 惊心现实!人民币在国内停转了
3 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
4 北京开了第一枪:道路标牌彻底换中文 网民
5 北京终于承认 上海机场又开始了…
6 不敢声张 天朝这脸丢大了
7 红二代急了 刘源发声
8 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
9 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
10 中国多地被爆“绿码”重出江湖 民众恐慌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
7 老谢 南来客
8 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
9 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 善恶之战.光明黑暗之战.支持以 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.