万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

“白纸运动”近一年 中国人权仍堪忧

www.creaders.net | 2023-11-21 16:17:01  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2022年11月下旬,上海、北京、成都、武汉和中国其它城市数千人走上街头,抗议习近平政府清零政策,也有人谴责中国共产党的独裁统治。由于中国各地抗议者当时手持白纸象征对中共审查制度的抗议,因此称为“白纸”抗议。一年后,中国的人权状况仍然堪忧。

  回顾白纸运动的导火索:去年11月24日,新疆乌鲁木齐一幢住宅大楼发生大火,由于严格的清零措施阻碍人们逃生,造成至少10人死亡9人受伤,死者包括多名小孩,这在中国大陆触发了大规模反封控的“白纸运动”,世界各地的中国留学生和华人也参与运动,进行声援。

       就在广泛的抗议活动发生几天后,中国各地突然取消清零封锁,许多民众以及医疗机构对政府的突然转变毫无准备,使得COVID-19感染、住院和死亡人数激增。

  虽然部分被拘留的白纸运动抗议者获释,但仍有很多年轻的抗议者下落不明或仍被关押。其中19岁的维吾尔族学生卡米尔‧瓦伊(Kamile Wayit)因在网上分享抗议视频,被当局扣上“宣扬极端主义”的帽子被拘留在新疆。参与过白纸运动的23岁中国来港女博士生曾雨璇,因纪念1989年天安门大屠杀而被以“煽动叛乱罪”判处六个月监禁,由于她判刑前已经被关押多月,她今年10月中旬刑满出狱后,随即被遣返回中国大陆,从此与外界失去联络。

  人权观察组织表示,虽然白纸运动引发的抗议活动已经平息,但中国的许多年轻人,特别是沿海城市的年轻人,以及其他海外留学生在继续批评习近平统治下的中共政府。10月下旬,上海数千名年轻人庆祝万圣节,有些人穿着闭路电视摄影机等服装,巧妙地嘲讽中共政府的镇压。也有人扮成乞丐,讽刺中国经济不景气,以及年轻人失业率高企。

  “白纸运动”一年后,中国的人权状况仍然堪忧,特别是政治异议人士的生存处境受到进一步挤压。

  异议人士孙林之死

  中国异议人士孙林11月17日在自己家中,被强行进门的南京国保殴打,数名国保受伤,孙林则被殴打致死。孙林的好友告诉自由亚洲说:“南京的维权人士,有我认识的,因为在群里发了有关孙林死亡的消息,当天就被传唤到派出所。株洲、长沙、衡阳、郑州等地国保都已经‘打招呼’了,有的人被传唤到派出所,第一是南京的吴菊芳19日被传唤到派出所,到晚上12点。她就转发了一条孙林的消息,现在全面网控孙林的消息,就怕人们到南京去。郑州的方言也被传唤到派出所,不准到南京去。” 但本周一,孙林的朋友邹巍不顾警方打压,在杭州西溪路国民革命军阵亡将士纪念碑前举起A4纸纪念孙林之死。

  同一消息源显示:本周二当天,江苏环保人士吴立红因要求得到孙林之死的真相,而被无锡市公安局警察带走,其妻许洁华担心吴立红被无锡公安陷害。率先报道孙林身亡的海外异议人士孙立勇在社交媒体发消息称,几天来,他一直试图与孙林的家属联系,只听到铃声,但无人接听。其他海外媒体记者本周一及周二多次致电孙林的妻子和女儿,遇到同样的问题。

  人权律师唐吉田不被允许赴日看望病女 且再度失联

  曾被长期羁押,今年年初才获释的人权律师唐吉田近期再度与外界失联。消息人士透露,目前唐吉田身处吉林延边一所宾馆,被公安严密监控。外界促请当局尽快放行唐吉田,让他到日本照顾病重的女儿。2021年5月,唐吉田旅居日本的独生女儿唐正琪因为肺结核引发脑水肿,过去两年多一直昏迷,但当局一直禁止唐吉田出境,到日本看望女儿。

  异议人士朱虞夫被软禁不能赴日探望病危的妹妹

  被浙江当局视为头号监控对象的异议人士朱虞夫为了到日本探望病危的妹妹,不惜远赴广西闯关,却在11月3日遭当局以涉嫌偷渡拦截遣返,目前被软禁家中。实际上朱虞夫被警方拦截的地点在中国境内,离边界还有一两公里。71岁、患有心脏病和高血压的朱虞夫在广西被关押两天后,遭杭州公安遣返,目前被软禁在家,并签署了保证书,同意三个月内不出门。

  朱虞夫是上世纪70年代杭州民主墙运动的发起人之一。2012年,他因“颠覆国家政权罪”被判有期徒刑七年。由于身份特殊,他出狱后申请出国一再碰壁,虽然他获得日本签证,但在今年3月被国保没收护照。

“白纸运动”近一年  中国人权仍堪忧

  “中国人权观察”创始人之一徐秦案开庭日期再次延后

  据民生观察日前消息显示:江苏扬州中国玫瑰团队秘书长、维权组织“中国人权观察”创始人之一徐秦长年关心中国人权议题,参与过声援维权律师余文生和维权公民徐琳的活动,而在2018年2月被以“寻衅滋事罪”刑拘,并被追加涉嫌“煽动颠覆国家政权”。她在2021年11月5日在家中再度被警方突然带走,虽然出现多种健康问题,法院开庭日期却不断延后,再次从2023年11月3日延至2024年2月3日。

  中国“白纸运动”接近一周年,“人权观察”表示,中国政府应允许举办全国性“白纸运动”抗议一周年纪念活动,当局应释放所有因公开批评政府疫情应对措施而被拘留的人,并停止审查社交媒体上与抗议相关的信息。

  人权观察亚洲总监伊莱恩‧皮尔森(Elaine Pearson)日前在文章中还表示,“白纸运动是结束三年清零封锁至关重要的因素,一年过去了,中国政府应该允许人们拥有安全的公共空间,可以自由表达自己的意见。”“当局应立即无条件释放所有因和平批评政府疫情应对措施而被拘留的人,以及参与抗议活动的人。” “中国政府维持严格社会控制的努力,并没有阻止中国各地人民努力创造空间来促进正义和问责等普世价值观。”“习近平日益高压的统治已经过去了十年,今天,追求更加公正中国的暗流继续激励着许多中国人。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.