万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习近平用心良苦,可他能挽回中美友好吗?

www.creaders.net | 2023-11-22 19:25:56  gonewithsmoke | 0条评论 | 查看/发表评论

中美旧金山元首会晤已落下帷幕,在这场双方倾情上演的国际政治大戏中,拜登与习近平亲切地互致问候,回顾了两人的友好交往,就像一对老朋友见面那样。随后宾主尽欢,愉快地宣布了多项合作协议。

对于这次会晤,从美国国务卿布林肯在近半年前访问北京之后,中美双方就在开始筹备,双方的工作团队在讨价还价和各做让步之后,最终达成了合作协议。

中国放弃要求美国撤销对香港特区行政长官李家超的制裁,同意双方恢复高层军事交流,同意与美国合作打击芬太尼等各项合作。

而拜登也在一系列涉华问题上投桃报李,温和处理,并在这次会晤时给予习近平很高的礼遇,不但派出位高权重的财政部长耶伦偕同加州州长纽森一起接机,拜登也亲自在斐洛里庄园出门相迎,两人在外界面前尽显友好和相谈甚欢的姿态。

让中美双方一拍即合、言归于好的原因当然不是双方真的冰释前嫌、旧情复燃,而是因为拜登发现贸易战并没有让中国屈服,反而让自己深受其害。

美国也发现它的一些盟友们在抗中一事上似乎并不是那么热衷,而是三心二意,仍然在和中国眉来眼去,比如德国、法国和澳大利亚。

同时,美国也不想面临多线作战,应对俄乌战争,以哈冲突已是焦头烂额,如果为台湾问题与中国再起冲突,那么将是美国全球战略的不可承受之重。

而且近年来,由于美联储不断提高利率,新发行的债券开始难以顺利卖出,美国也需要让中国继续做好接盘侠,保证美国经济的良好运转是拜登明年大选的关键所在。

对于中国来说,同样如此。疫情之后,中国经济并没有如期望的那样迅速恢复,反而暴露出更多问题,外资出逃,外贸受损,股市和房地产市场一路走低,几乎面临崩盘,而与美国的交恶更是让这一切雪上加霜。在面临内外交困之际,习近平选择了与美国握手言和,意图以更灵活的手段来打开局面,为经济发展创造更有利的国际环境。在这次会晤中,习近平更是尽显温和与善意,并且声情并茂地发出呼吁: “这个地球容得下中美两国。中美各自的成功是彼此的机遇。”。

习近平甚至否认有所谓2027年或2035年武力攻打台湾的计划。据外媒引述美方高层官员会谈后披露,习近平说:他听到美国有各种报告,说中方正计划在2027年或2035年采取军事行动,但“他(习近平)基本上说,根本就没有这样的计划,没有人给他说过这种计划”。

他做出这样的表述当然不是无的放矢,尤其现在正值台湾即将举行大选之际,其目的更是引人遐想。习近平是在用这种方式传达对台湾问题的潜台词,在继续坚持以武促统的同时,也希望以和为贵,更是在表达中美保持友好,避免冲突的意愿。习近平如此用心良苦,只是因为他要击碎一个虚幻的真相:那就是中美必有一战。

多项研究表明,当某件事重复得足够频繁时,人们就会开始认为它是真实的,无论它原本是否确实如此,这个概念被称为虚幻的真相。通过大量的重复输入,让某件事情反复影响受众,于是受众渐渐就产生了相信这个事情的认知,并在潜意识里形成了一种共识,心理学家们把这种现象称之为“虚幻的真相”效应(illusory truth effect)。


中美必有一战,就是这个“虚幻的真相”的最佳案例之一。多年以来,西方国家的许多专家学者著书立作,政客军方发出警告,智库团体举行兵棋推演、发布报告,它们不厌其烦地告诉我们:中美竞争难逃修昔底德陷阱,中国计划在2027年或2035年将会发动武统台湾,届时中美必有一战!

历数近年来的这种说法,可以列出长长的一串,比如:2023年1月,美国战略与国际研究中心(CSIS)发布了题为《下一场战争的第一次战役》(The First Battle of the Next War)的报告,以及更早之前,新美国安全中心(CNAS)兵棋实验室(Gaming Lab)组织实施一次兵棋推演《危险的海峡:未来台湾冲突的兵棋推演》,推演了2027 年中美之间因台湾问题而发生战争。此外,美国前印太司令部司令、海军上将菲利普·戴维森曾在美国国会参议院军事委员会听证会上也发出类似警告。

当这种说法被反复提及之后,许多人渐渐相信中美必有一战,它不再仅仅只是口号和观点,而是正在变为预言和警告。此时,真相如何已经不重要,重要的是大家都这么认为。当中美必有一战这件事成为了中美两国决策层的共识之后,双方都在基于这个共识进行准备,这又将推动这个事情的发生。到最后如果真的发生了中美冲突,也不知道这个事情是原本就会发生,还是因为是被外力介入推动而发生。

就像如今的中美双方,两国都在未雨绸缪,防患于未然,为了在将来的中美冲突中获胜,各自在加大加快军力建设,目前暂时处于优势的美国为了保持优势,正在竭尽全力围堵打压中国和武装台湾,这又引来中国的愤怒反击,最后中美双方极有可能因此发生冲突。

而此时,中美双方都不想与对方发生军事冲突,尤其是中国更希望可以和平崛起,更希望能与美国保持友好,因此需要良好的国际环境。尽管无法改变中美竞争的大势,也无法把中美由竞争者变为肝胆相照的朋友,但至少需要对危机进行管控,避免战略误判。

因此,习近平和中国对这次会晤高度重视和寄予厚望,在中国官方的措辞中习近平这次是专程前往美国参加中美首脑会晤,然后顺便参加APEC峰会。为了化解中美必有一战的预警,习近平在这次访美的各种场合动之以情,晓之以理,苦口婆心,不厌其烦地表达中美友好的理由和意愿。

遥想当年,邓小平访美献上了投名状,开启改革开放之门。之后,江泽民访美投怀送抱,中美进入蜜月,那也是全球化和跨国资本的蜜月时期。虽然几年后情海生波,爱情的小船说翻就翻,朱镕基不得不访美进行消气之旅安抚美国人。

随后,中美关系是江河日下,犹如夫妻反目成仇,分道扬镳,剑拔弩张。而习近平这次既是休战求和之旅,也是期待能够重启中美友好之行。

在中美交往的多数时间里,美国是掌握着主动权的一方,即使有时美国因为有求于中国,不得不放下身段。而中国对美国,就像一个男子对高傲的女神又爱又恨,当女神稍稍假以辞色,男子就心花怒放,还会再三强调两人是天造地设的一对,自己值得女神青睐。

习近平说:中国无意挑战和取代美国,美国应该欢迎一个和平、稳定、繁荣的中国。“中美合作空间无限广阔,完全可以相互成就、互利共赢”。习近平说得不可不谓言辞诚恳,情深意切。只是不知道,这一番用心良苦的深情表白是否能够成功挽回美国的芳心?又或是,春已走,花又落,用心良苦却成空?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
8 瞄准上海 习开始动手了…
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
10 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
10 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.