万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习近平对楼市容忍度接近极限 恐放前所未有大招

www.creaders.net | 2023-11-23 22:38:46  FX168财经报社 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国彭博社周五(11月24日)最新撰文称,中国正加大对银行的压力,要求它们支持陷入困境的房地产开发商,这表明中国国家主席习近平对房地产行业痛苦的容忍度已接近极限。

中国房地产开发商的股票和债券本周攀升,原因在于市场押注中国政府可能出台一些迄今最全面的措施,包括制定一份有资格获得银行支持的企业名单草案,同时考虑一项允许银行首次向这些企业提供无担保贷款的计划。

知情人士说,这些举措旨在缓解房地产行业的资金紧张,彭博社称,这突显出中国最高领导层对这场旷日持久的危机的担忧。

北京方面还希望确保开发商有足够的现金来完成数百万套在建住房,即使这意味着银行面临更多风险。

中泰国际研究部副主管赵红梅表示:“新一轮支持房地产行业的措施将有力地打破普遍违约的恶性循环,避免系统性风险的蔓延。”

在加强开发商实力的新举措之前,中国政府在过去一年里采取一系列主要旨在刺激住房需求的举措,包括降低首付款和放宽抵押贷款条件。这些措施基本上都宣告失败,过去22个月中有18个月的房屋销售大幅下滑。由于受到施工延误、价格下跌和企业违约的惊吓,买家仍持观望态度。

周五早盘,彭博社追踪的一项中国地产股指数下跌逾2%,将本周迄今涨幅缩小至13%左右,表明乐观情绪正在消退。

中国政府目前正把目光投向全球最大的几家银行,敦促它们发放更多信贷,并确保发放给私人开发商的贷款增速达到行业平均水平。

截图来源:彭博社

乐观的看法是,如果碧桂园(Country Garden Holdings Co.)等公司能够利用这笔资金完成购房,避免更多引人注目的违约事件,买家将重拾信心,销售将反弹。假如房地产行业企稳,银行甚至可以避免亏损。

GAM投资管理公司的基金经理Jian Shi Cortesi表示:“如果短期流动性问题得到解决,开发商就可以度过低迷期。”

摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)表示,中国允许银行向合格开发商提供无担保贷款的任何举措,对贷款机构来说都是“冒险之举”。

习近平对楼市容忍度接近极限 恐放前所未有大招

但北京方面此前未能说服商业银行,这意味着该计划的实施仍是个问号。一些分析人士警告称,即便这些措施奏效,也不足以应对重振市场的挑战。

到目前为止,银行一直是中国救助房市努力中的薄弱环节。尽管政府从去年年底开始就敦促银行增加放贷,但房地产贷款在第三季同比下降,这是有史以来的首次。根据中国金融监管机构的数据,前三季度,银行发放了2.4万亿元人民币(约合3360亿美元)的房地产开发贷款。

这种下跌反映了中国难以驾驭的金融体系:尽管银行大多是国有的,但它们有时会把自己的底线置于政府的优先事项之上。他们还难以执行相互矛盾的指令,比如帮助房地产市场和确保金融稳定。

中国央行前顾问李稻葵在最新措施出台前警告称:“中国的商业银行,尤其是大型银行,目前非常谨慎。当他们看到开发商出现恶化迹象时,每家商业银行都会自动缩减正式承诺的贷款。”

图片来源:彭博社

银行在执行方面的记录也相当薄弱。知情人士说,去年年底,它们大声宣布向开发商提供巨额信贷额度,但实际上兑现的很少。自去年以来,银行还回避了央行提供的房地产贷款的低成本融资。

知情银行家表示,尽管一些银行本周主动与开发商接洽,为某些项目提供融资支持,但它们仍担心自己是否会被追究坏账的责任。

CGS-CIMB证券中国及香港研究主管Raymond Cheng表示:“实际影响在很大程度上取决于银行的态度。”

图片来源:彭博社

开发商的资金需求巨大。野村(Nomura)经济学家本月在一份报告中写道,仅完成未完工房屋的建设就需要人民币约3.2万亿元。

高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)分析师杨硕在一份报告中说,最新的措施似乎无法填补这一缺口:银行的房地产贷款目标可能只会带来人民币4,070亿元的新增贷款。

TS Lombard首席中国经济学家Rory Green表示:“最近宣布的和传闻中的措施,将不足以阻止行业放缓。”他说,需要更低的利率和更广泛的资金推动,而这可能要在明年才实现。

知情人士说,为了帮助降低风险,官员们正在考虑建立一种机制,允许一家贷款人通过与其他债权人协调融资计划,带头支持特定陷入困境的建筑商。

不良贷款

中国房地产开发商过去依赖于在开工前出售房屋来为开发融资,其次是发放贷款和发行债券。但对许多开发商而言,预售资金已经枯竭,从而增加对银行支持的需求。

尽管最近的举措部分是为了遏制违约,但已经造成很大的损害。据高盛(Goldman Sachs)估计,按价值计算,约85%的离岸房地产债券处于违约状态或需要进行债券交易。根据彭博社的统计,仅今年一年就有约440亿美元的离岸债券违约。

图片来源:彭博社

另一个触发因素是不断恶化的房地产市场低迷。野村追踪的数据显示,11月前几周,21个主要城市的销售额较2019年的水平下降44%,与7月份政府放松购房限制时的收缩速度相似。当时的举措曾导致在大城市的销售反弹,但很快就失去动力。

中国共产党控制的人大在上个月的一次会议上表示,开发商的融资困难导致家庭中的“恐慌预期”,并敦促银行采取更多措施。

彭博社称,房地产行业的低迷可能缓解了领导层对救助房地产大亨所带来的影响的担忧。如果不采取更大胆的行动,还可能产生政治后果:当他们购买的房产未完工时,家庭就会提出抗议。房地产市场的问题也拖累经济增长,打击消费者信心,并导致劳动力市场疲软。

Hainan Shire Asset Management Co. 驻北京的基金经理Andrew Zhu说:“拯救开发商绝对是必须的。当你的工作是救火时,你没有时间担心是否有一两个纵火犯逃跑了。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 瞄准上海 习开始动手了…
8 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
10 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
10 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.