万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

胡春华的“投名状”与温家宝的警告

www.creaders.net | 2023-12-05 09:45:06  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

近几年来,中共当局刻意淡化文革,甚至中国大陆唯一一座文革博物馆,也被整治得面目全非。独立时评人蔡慎坤透露,拆毁文革博物馆是胡春华的投名状,而如今的中国正如前总理温家宝所担心的一样,文革正在以不同方式显现。

今年12月4日,蔡慎坤在X(前推特)发文说,位于广东的文革博物馆是胡春华主政广东时被强行关闭的,“当时的胡春华已经敏锐意识到一场暴风骤雨席捲而来,在政治问题上必须表明立场做出选择!拆毁文革博物馆也是胡春华的投名状,以为可以藉此在政治上与习近平保持一致,他根本没有意识到习近平根本不把这些共青团官员放在眼睛里,也没有打算让他们在未来的中国政坛上发挥作用”。

胡春华一度被视为中共“接班人”,但在中共二十大后被挤出权力中心,目前仅任职中共全国政协副主席。

蔡慎坤说,位于广东汕头澄海区塔山风景区的文革博物馆,所有涉及文革的元素已经几乎消失殆尽,博物馆已经面目全非。入口的牌坊原本刻著“首座文革博物馆”七个大字,现在被一张写有“社会主义核心价值观宣传活动”字样的红黄相间横幅遮住,两侧的“天壤独存浩劫史,人间最重是非心”的对联,以及“反思”“惊醒”字样,则分别被24字“社会主义核心价值观”和印有中共党徽、五星旗的海报覆盖。

广场上一块约20米宽、5米高的巨大石碑,原刻著已故前广东省委书记任仲夷所题的“要以史为鑑千万不要让文化大革命的悲剧重演”。日前已经变成宣传“中国梦”和“社会主义核心价值观”的巨幅海报。

博物馆创办人、前汕头副市长彭启安对此大为震惊,他曾经对媒体表示:“这件事肯定不是澄海、汕头决定的,肯定是上面指示的事。”

彭启安曾经坦言:“我们以为,随著国家变得更加开放和进步,博物馆会得到改善,我们以为春天就要来了。但没想到春天没来,冬天倒是来了。”他希望文革博物馆可以完整保留,让后人以史为鑑反思文革,但“他们好像迴避这些东西”。

文革(文化大革命)是中共前党魁毛泽东于1966年发动的,历时十年,也被称为“十年浩劫”。

中共当局对文革博物馆的处理,被认为与时下中共高层的政治气氛有关,当局一方面淡化对文革的负面宣传,一方面再次推广毛泽东倡导的“枫桥经验”,发动群众斗群众,文革时期“人整人”的现象再次抬头。

胡春华的“投名状”与温家宝的警告

2023年3月7日,中共十四届全国人大一次会议举行第二次全体会议,胡春华(前排中间)出席会议。(视频截图)

蔡慎坤在文章中说,中国政治体制在文革后并没有发生根本改变,文革的基因、文革的土壤依然存在,文革的遗毒常常以不同方式泛滥。尤其是权力没有监督,个人崇拜盛行!由于文革馀孽没有得到清算,文革的戾气和恶习仍在影响著一代又一代人。

胡春华的“投名状”与温家宝的警告

胡春华的“投名状”与温家宝的警告

胡春华的“投名状”与温家宝的警告

胡春华的“投名状”与温家宝的警告

正如中共前总理温家宝在任期内最后一次记者会上所说,粉碎“四人帮”以后,虽然中共中央做出了关于若干历史问题的决议,但是“文革”的错误和影响并没有完全清除。

温家宝担心,如果没有政治体制改革的成功,“文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生”。

蔡慎坤说,温家宝已经预见到即将发生的一切,“现在,随著唯一一座文革博物馆的消失,是否意味著一场新的文革又会以不同的方式出现”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 信号越来越危险 天真的要塌了
2 改变世界版图!习普重磅交易曝光
3 撒贝宁宠了7年的加拿大老婆 真面目被揭穿
4 朱令案现转机 中共最高检罕见受理
5 情报显示 朝鲜正准备在中国等地发动恐怖袭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 信号越来越危险 天真的要塌了
2 改变世界版图!习普重磅交易曝光
3 后果难料:上海、深圳出现的四大怪象
4 撒贝宁宠了7年的加拿大老婆 真面目被揭穿
5 遭断然拒绝!华为和中兴再传噩耗
6 太子党绝地反击 血雨腥风即将上演?
7 一直在做最坏准备 所有人都被习骗了?
8 中国最高人民法院释新规:有钱能买自由了?
9 中国第一大忽悠 这下要完蛋了
10 朱令案现转机 中共最高检罕见受理
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
3 冥冥善恶终有报——回顾世纪审 流岛
4 吕洪来:中共二十届三中全会的 老陆
5 “都是我的好学生!” Winston Sm
6 三峡风光 闲士9264
7 1944年,飞虎队员拍摄的彩色昆 弓长贝占郎
8 误入美帝歧途的海华有救了/人 体育老师
9 Woo!990万! Winston Sm
10 突破“茧房”还是自我“觉醒” 寂静之声
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 误入美帝歧途的海华有救了/人 体育老师
3 妙趣横生看台湾圆山大饭店 花蜜蜂
4 抗俄援乌:美国史上最划算一场 马黑
5 马斯克的无人驾驶系统即将修成 雷歌747
6 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
7 俄乌战争何时了,军援值多少? 随意生活
8 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
9 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
10 中共这次该倒大霉了! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.