万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

访越出现诡异状况!习接连反常举动 却缺乏解释

www.creaders.net | 2023-12-13 09:54:17  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

中共领导人习近平近日第一次缺席关键的年度中央经济工作会议一半的日程,前往越南进行国事访问。这是习近平继续在其打破惯例的第三个任期内有悖中共常规做法的最新举动。

彭博社12月13日报道说,习近平周二前往越南进行为期两天的国事访问。但这一访问与为中国制定2024年经济增长目标的中央经济工作会议相重叠。公开的纪录显示,这是习近平自2012年上台以来第一次未能完整地出席倍受外界关注的中央经济工作会议。

报道表示,习近平的这次缺席是他一系列毫无解释的违背外交和中共惯例举动中的最新一起。中共越来越不透明的性质已经成为投资者担心的事情,妨碍了中国提振国内外信心的意图。

报道说,今年夏天,习近平突然缺席在南非举行的金砖国家(BRICS)领导人峰会的一次讲话,改由他的商务部长来念他的讲稿。

习近平还首次怠慢今年9月的二十国集团首脑会议(G20),改派总理李强代他赴会。

报道援引美国亚洲协会政策研究院中国分析中心的中国政治研究员牛犇(Neil Thomas)的话说,“每一次小的偏离以往规范的做法,本身不是特别重大。但是,它们累积起来就形成一种更不可预测的政策环境,以及一个更缺少信心的商业环境。”

中共的高层领导人周一和周二都参加了中央经济工作会议。官媒说,习近平发表了讲话,但是没有具体提及哪一天。

中央经济工作会议的内部日程从不对外公开,目前也无法从公开的说法中确定习近平是否全程参加以往的会议。但是,他前往越南访问的行程令他缺席一半的会议成为公开信息。官媒周二晚的新闻依序提及了经济工作会议的结束和习近平的外访。

中国官媒说,中共政治局排名第五位的中央办公厅主任蔡奇、商务部长王文涛,以及云南和广西的书记等陪同习近平访越。而这些官员通常是要参加经济工作会议的。

由中国党政最高领导人集体出席的中央经济工作会议星期二(12月12日)在北京闭幕。这次为期两天的会议旨在为明年的经济工作制定政策和规划措施,而北京当局如何应对席卷中国各地的债务危机和通缩风险特别引起外界的关注。

访越出现诡异状况!习接连反常举动 却缺乏解释

中国国家主席习近平在河内进行访越之行。(2023年12月13日)

彭博社稍早曾援引熟悉此事人士的消息报道,习近平访问越南的行程最初定在12月14到16日,但是由于未对外解释的日程安排原因,被提前到12月12日开始。

报道还表示,中共领导人看来还推迟了每五年举行一次的制定长期经济政策的关键中央会议。通常专注经济问题的三中全会的开会日期一般都在中共政治局会议后宣布。但是,这个月召开的政治局会议的新闻稿中没有提及三中全会的召开日期,暗示这次会议将推迟到明年举行。

另据美国有线电视新闻网CNN报道,中国高层官员承诺将更加专注明年的经济增长,但是缺乏提振消费者需求的措施,可能令实现这一承诺变得更加艰难。

报道表示,会议没有提及直接针对消费者的措施。分析人士认为,在这种情况下,要实现明年类似今年的5%左右的经济增长目标可能是不可行的。

新华社播报的中央经济工作会议的纪要说,“会议要求,明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好的基础。”

有分析说,在短短一句话中,连续出现六个“稳”字,可见北京当局对政策跌宕起伏的危害性已经心知肚明。

经济学家表示,在新冠疫情肆虐期间,中国政府毫无预警地对一个个大都市突然实施严厉的封控措施,而去年12月又在毫无预警的情况下匆忙全面解除封控措施。这些作法不仅重创经济、扰乱民众的生活,而且让在中国运营的外企无所适从。许多外企正在将企业撤离中国,或将供应链多元化。中国的外国直接投资今年以来也持续萎缩。

上周,国际信评机构穆迪(Moody’s)因为对中国中央政府向地方及国有企业提供财政支持的潜在成本表示担忧而将中国的信用评级展望从“稳定”下调至“负面”。

中国经济疲软的另一个重要信号,则是最近几个月出现了经济“通缩”的迹象。

中国今年的批发价格或生产者价格同比一直低于去年,6月份跌至负5.4%的地步。消费者物价指数(CPI)自今年4月以来如果按照年率计算的话,一直徘徊在0%左右或以下。

中国国家统计局12月9日公布的数据显示,11月份主要通胀指标居民消费价格指数(CPI index)同比下降0.5%。10月份,该指数同比下跌0.2%,比9月份环比下降0.1%。

国家统计局还表示,工业生产者出厂价格指数(PPI)连续第14个月下降,11月份同比下降3%,10月份为同比下跌2.6%。第三季度中国经济温和增长4.9%,略低于北京设定的5%左右的年度目标,是多年来的最低水平之一。

由于房地产业滑坡和消费疲软,中国今年一直试图遏止价格下跌的通缩。今年2月,消费者通胀开始减缓,到了7月份,第一次跌入通缩的局面。尽管今年8月又返回通胀,9月份保持不变,但是从10月份起再次跌入通缩。

尽管通缩似乎表明商品越来越便宜,但通缩对整个经济构成威胁,因为消费者倾向于推迟购买,希望价格进一步下跌。而需求下降可能会促使公司减少产量、冻结招聘或解雇员工,并决定进一步降价以出售库存,从而在成本保持不变的情况下降低盈利能力。因此,通缩会进一步令经济增长减缓,形成一个恶性循环。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.