万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

反击中共侵略 美国两党议员合力出重手

www.creaders.net | 2023-12-13 17:08:12  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.net)艾民综合报道:12月12日,美国两党议员呼吁进一步切断美中之间的经济和金融联系,从根本上重置美国与中国的经济和技术竞争战略。这份报告由美国众议院中国事务特别委员会发布,两党共同签署。德国之声中文网称之为“政策蓝图”。

报告说中国进行了“为期数十年的经济侵略”,削弱了美国公司的实力,主导了全球关键产业,使美国在发生军事冲突时极为脆弱。

据12月13日纽约时报中文网报道,这份长达53页的报告提出了近150条建议,国会和政府可以采取这些建议来弥补漏洞。法广和自由亚洲电台说,其中包括取消美国在中国20多年前加入世贸组织后给予的低关税率。

该报告的第一个建议,或许也是最重要的建议,是在短时间内分阶段对中国征收一套新关税。美国已对许多中国产品征收高额关税。特别委员会建议,进一步对玩具和智能手机等其他未被额外征税的商品加大征税力度。

牛津经济研究院受美中贸易全国委员会委托在11月发布的一项研究估计,光是此类关税就会导致美国经济在五年内损失1.6万亿美元。

报告表明,近年来两党对中国的共识发生了很大变化。

十年前最流行的说法是,美中之间的经济相互依存将成为促进和平与稳定的力量。现在这一理论越来越让位于一种担忧:一旦发生冲突,与中国的关系可能会被武器化。如果中国政府切断对美国的药品、矿产或武器系统零部件的运输,可能会带来灾难性后果。

值得注意的是,特别委员会的报告还建议美国联准会针对如果“突然失去中国市场”,美国银行抵御的能力进行一场压力测试。

美国政府也应成立一个“协调办公室”,针对未来和中国之间的潜在冲突进行评估,并准备好对经济、金融及产业冲击的因应措施。

反击中国侵略    美国两党议员合力出重手

中国事务特别委员会主席加拉格尔,被誉为国会共和党明日之星

事实上,随著中国对于全球经济影响力持续扩大,美国该如何在“不损己”的情况下,对中国实施强硬的制裁,一直以来是各界讨论的重点。英国金融时报说,特别委员会今年早前透过2次兵棋推演后提出上述建议,其中一场会议曾邀请商界高层与会。

美中关系在过去几年以来跌宕起伏,虽然11月的旧金山“拜习会”后看似稍有所缓和,但众院中国问题特别委员会的共和党主席加拉格尔与民主党议员克利什纳穆希受访时坦言,拜习会实际上对于特别委员会提出的这150项建议影响甚微。

克利什纳穆希表示:“我认为这(报告)确实是两党立法的部分蓝图,我们希望明年能够推动这些立法。”

报告中形容,美国过去从未遇到在经济上如此紧密连结的地缘政治对手。“要应对这场新型竞争,需要从根本上重新评估美国与中华人民共和国的经济接触政策,并采用新的手段来应对中华人民共和国的经济侵略活动。”

报告指出,过去20年来,中国已在战略上与国际经济脱钩,减少自身对国际的依赖,同时也增加美国对中国的依赖。

反击中国侵略    美国两党议员合力出重手

中国外贸。资料图

报告结语写道:“美国如今有一个选择:接受北京把美国视为经济附庸的想像,或捍卫我们的安全、价值观和繁荣。”

中国驻美大使馆发言人刘鹏宇说,这份报告“违反了市场经济和公平竞争原则,破坏了国际经贸秩序,扰乱了全球产业链供应链的稳定”。

中国事务特别委员会,又名美国与中国共产党战略竞争特设委员会,简称美中战略竞争委员会。美国之音说,和其它国会常设委员会的职权不同,中国事务特别委员会的性质是为国会立法提供建议,并不具备立法职权,但可召开听证会和提出政策建议。

报告发表的当天,包括Target、Home Depot和Dollar General等在内的美国贸易团体、零售业领袖协会发表声明,表示担忧。他们认为,提高对中国产品的关税将“只会损害美国企业,并引发中国的报复”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 火箭军又将大地震?习四个字批示
4 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
4 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
5 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
6 北京没料到 反噬这么快来了
7 不好,爆雷越来越密集了
8 重庆,又一次刷新了底线
9 火箭军又将大地震?习四个字批示
10 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
10 川普就是美国的毛泽东 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
6 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 去......化 山蛟龙
9 暴力,自由的唯一杀手 施化
10 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.