万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中南海动荡:温家宝罕见露面

www.creaders.net | 2023-12-22 23:18:08  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

退休多年的中共前总理温家宝罕见露面。近日,他偕夫人与老上级夫妇的合影在网络上被曝光,引起广泛关注。时政分析人士认为,温家宝此次现身并非出于他个人意愿,而是中共党魁需要他现身,其中包含多重涵义。

近日,81岁的中共国务院前总理温家宝偕同夫人张蓓莉与中共地质矿产部前部长朱训夫妇的合照在网上曝光。照片上,两名夫人端坐在沙发中间,温家宝和朱训分别坐在两侧;温家宝的发色花白,略显清瘦,拍照时面露微笑。

93岁的朱训曾在上世纪八十年代担任中共地质矿产部部长,是温家宝在地质矿产部任职时的上司。张蓓莉也曾长期在地质矿产部系统工作。

温家宝于2013年3月卸任总理一职,最近一次公开露面是在2022年底出席中共前党魁江泽民的葬礼。

中共这些已退休的高级领导人被称为“元老”或“政治老人”。在前党魁胡锦涛执政后,江泽民在公开和不公开场合插手胡锦涛和温家宝的政务,实际上架空了胡锦涛的权力。自中共现任党魁习近平于2012年上台以来,这些政治老人对现政权的影响力被逐渐削弱。除非是出席官方的重大活动,这些政治老人很少公开露面。因此,一旦他们现身,通常会被解读为传递某种政治信号,或者标志着某种政治风向的变化。

中南海动荡:温家宝罕见露面

中共前总理温家宝近日露面,引发舆论广泛关注。图为温家宝(左)和国家副主席王岐山2022年10月22日在中共二十大闭幕式上。(Lintao Zhang / Getty Images)

旅美时政分析人士蓝述接受记者采访时表示,温家宝此次露面或许与中共庆祝“改革开放45周年”有关,旨在展示中共对改革开放仍然支持。因此,他的露面应该得到了习近平的同意。

他说:“习近平目前需要应对非常复杂的经济问题,同时还面临国内外双重压力,因此他需要与党内各派之间达成妥协。党内有一批人对习近平目前的经济政策有不同的意见,但这种分歧上升不到内斗的层面,因为目前高层基本上没有人能够在权力上与习近平进行内斗。”

分析:温高调露面的多重涵义

旅美时政评论人士陈破空12月23日也对记者表示,温家宝此次的露面并非出于他自己的意愿,也不是他有能力露面,而是因为现在中共的政治都操控于一人之手,政治老人被严防死守,他们或被软禁或处于监视之下,“因此,我认为温家宝这次是‘被露面’,习近平需要他露面”。

陈破空表示,温家宝的现身具有多重意义:首先,习近平试图安抚和讨好政治老人。目前习近平与政治老人的关系已经彻底破裂,他在二十大时强行将胡锦涛架离会场,再加上李克强的离奇死亡,导致政治老人集体缺席李克强的遗体告别仪式。而温家宝不属于任何派系,既不属于团派也不属于江派,因此将温家宝置于舆论焦点可能对习近平有利。

其次,习近平试图讨好改革派。他说,中共目前正面临经济困境,同时在内政和外交方面遭遇全面失败。今年被宣传为“改革开放45周年”,习当局也假装称要改革开放,以吸引外资和外商。然而,外资和外商普遍认为中共没有信誉,对习政权缺乏信心。“因此,他拿温家宝出来相当于讨好改革派,同时也是向国际示好,向民间示好”。

第三个的原因是,最近有传言称中共副总理刘鹤已被捕。陈破空表示:“刘鹤出事的消息不胫而走,但当局并没有辟谣,刘鹤也没有露面。温家宝此时露面,可能也是当局试图吸引一些焦点,转移视线,让人们将注意力集中在温家宝的露面上,从而在一定程度上转移对刘鹤出事的关注,也可能有这个动机。”

“因此,我认为温家宝露面主要是现在的当权者想要利用他的声望,或者是利用温家宝改革派和政治老人的形象勉强打一下牌。”陈破空说,“所以这件事情的影响相对较小,可以视为权宜之计,一时的利用。这是一种短期行为,并不意味着有什么长远的动作。”

温家宝曾因撰文忆母提文革遭封杀

中共官方媒体近期大量发表文章,高调宣扬所谓的“改革开放45周年”。1978年12月,中共召开的十一届三中全会被认为是改革开放的起点。

中共官媒宣称要“坚定不移推动高水平对外开放”,并大力吹捧习近平是所谓改革开放的“引领者”。

然而实际上,习近平在巩固权力后开始逐渐终止改革,不仅废除了国家主席任期制度,还以国家安全之名强化了各个领域的政治控制。自中共十八大以来,他极力推崇并着力推进中共前党魁毛泽东提出的“发动群众斗群众”的“枫桥经验”。

外界普遍认为,中国社会已经全面左转,正向“文革”时期倒退。

而温家宝则一直反对回到毛泽东时代。2021年,温家宝撰写了一篇长文《我的母亲》,于当年3月25日至4月15日分四期连载于《澳门导报》。该文包含四部分,其中一部分着重强调“史无前例”的“文化大革命”给他们全家带来的灾难。在那个时期,他的父亲承受了巨大的苦难,经常受到野蛮的审讯和殴打。

随后,有微信公众号转载了这篇文章,但很快就被禁止转发或分享到朋友圈。微信提示称,该文章违反了“微信公众平台运营规范”。一些媒体和平台已经转载的内容也全数被删除。

事实上,在卸任总理职务之前,温家宝就曾公开表示,“文革”的错误并没有完全清除。他认为,如果没有政治体制改革的成功,“文革”这样的历史悲剧还有可能重新发生。

温家宝还被称为“中共党内最大改革派”。他在卸任前的最后一次政府工作报告中强调,“必须从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况”,这被视为他对习近平的路线感到不满。

温家宝高调露面是否会步李克强后尘?

温家宝卸任后,李克强从他手中接过了国务院总理职位,直至今年3月卸任。在任初期,“习李体制”这样的表述经常见诸报端。然而,习近平并不容许与自己不同派系的李克强拥有实权,李克强即便在其管辖的经济领域推行新政也屡屡受阻,从而被边缘化。习近平在第二任期开始后,将金融领域的相关权限交给了自己的亲信刘鹤。

今年3月,李克强卸任,此后深居简出,也鲜少公开露面。8月底,他现身甘肃省敦煌莫高窟,这是他卸任后首度在公开场所露面。据网络流传的视频和照片显示,李克强当时微笑跟群众挥手,气色颇佳。然而10月27日就传出他因突发心脏病在上海去世的消息。

李克强的猝死震惊全球并引爆了舆论,他的死因至今仍然是一个谜。关于他的死因和抢救过程的质疑在网络上持续传播,各种阴谋论和有关他“被死亡”的传言四起。

温家宝此次高调露面,是否会陷入与李克强相似的境地?

蓝述认为,习近平应该在事前知道了温家宝此次的公开露面,因此他认为,温家宝的高调露面并不会给自己带来任何麻烦。

陈破空也表示,李克强的情况与温家宝完全不同。李克强去敦煌有几个背景:一是当时习近平在南非外访;二是当时北戴河会议期间有政治老人对习近平表达了不满,其中包括李克强,这引起了习近平的不满。

“此外,李克强到敦煌并非他自己能够随意前往,必须经过中央办公厅的安排,并得到蔡奇的批准。保安出行的安排也需获得习近平的批准,因此习近平也是同意的。”陈破空说,“所以在这种情况下李克强去了敦煌,民间将他的照片和视频传到网上,引起了一阵轰动。民间对李克强仍然抱有希望,习近平则认为李克强对他构成威胁,他想打掉民间的期待和幻想。”

陈破空进一步表示,“但温家宝的地位完全不一样。温家宝已经退休多年,况且他在民间和党内也没有像李克强那样凝聚的人气或者受到大家期待。我认为温家宝露面不是他主动要露面,完全是被动的,是习近平当局的政治需要,与温家宝本人关系不大。所以我认为,温家宝的露面并不会给他带来任何不利。”

(记者宁芯对本文有贡献)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
6 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.