万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

准备甩锅!时隔多年,习重提“这5字”

www.creaders.net | 2023-12-23 12:26:20  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共当局近年来只强调“集中统一领导”,日前政治局会议突然重提“民主集中制”。前中共党校教授蔡霞解读,这是要甩锅给政治局成员,“要死一起死”。

12月21日至22日,中共政治局举行学习“习思想”的“专题民主生活会”,中共党魁习近平主持会议并讲话。这次会议被舆论嘲讽为“习近平亲自主持『学习』会议”,颇为荒唐。

在会议上,习近平再次要求政治局成员“同党中央保持高度一致”,“维护党中央集中统一领导”,以及增强“四个意识”、“两个维护”云云。

不过,他随后又用一大段文字强调“民主集中制”,要政治局成员带头“发扬党内民主”,对党内决策要“充分发表意见”,要把情况“客观全面反映上来”,“不能只报喜、不报忧”等等。

对此,旅居美国的前中央党校教授蔡霞在X平台(原推特)上评论指,习当局时隔多年又重提“民主集中制”,这是面对当前的危局不愿自己担责任,要“把锅甩给政治局常委、委员们一起背,要死一起死”。

目前中共内忧外患,国内经济一片萧条,民怨沸腾。在这次政治局会议上,习宣称,要保持“高度的政治敏锐性”,做到“居安思危、未雨绸缪”,还要“阻断不同领域风险的转化通道”,“防止非政治性风险转化为政治风险”等等。

准备甩锅!时隔多年,习重提“这5字”

习在2017年10月的中共十九大上大权在握。2018年2月28日的十九届三中全会上,习宣称“强调坚持党中央权威和集中统一领导,不是说不要民主集中制了”,两者“并不矛盾”云云。这段疑似给“民主集中制”盖棺送终的讲话,在2019年由中共党刊发表。之后,党媒发出的中共高层会议稿一味强调“集中统一领导”,很少再提“民主集中制”。

最近这次中共政治局“民主生活会”,是当局时隔多年后再次提起“民主集中制”。

准备甩锅!时隔多年,习重提“这5字”

蔡霞解读中共政治局“民主生活会”。(网页截图)

准备甩锅!时隔多年,习重提“这5字”

这次会议的其它表述,也被认为可能透露出习近平的党内权威受损。

独立时评人蔡慎坤在X平台发文指,中共政治局的“专题民主生活会”都是一言堂集权洗脑会,也是核心对圈子内外的警示会。习近平在这次会上再次重申政治局委员对他的忠诚,乃至全党全军全民对“核心”的效忠,“通篇字里行间透露的信息非常明确,那就是习近平的核心权威受到质疑和挑战,无论这种质疑和挑战是来自党内还是来自社会各个阶层,抑或是公开的和私下的,习近平和他的亲信明显感受到了”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 人工智能革命将终结中共政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
4 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
5 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
6 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
7 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
8 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
9 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
10 人工智能革命将终结中共政权
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 证明姐是你姐 Shanechen
3 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
4 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
5 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
6 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
4 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
5 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
6 包子为何抓姚明? 山蛟龙
7 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
8 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
9 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
10 证明姐是你姐 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.