万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

财新找习麻烦 折射党内斗争白热化

www.creaders.net | 2023-12-25 23:47:32  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  陆媒《财新周刊》12月25日发表社论,引用邓小平言论称改革开放要靠实事求是,又引用习近平的话称“违背实事求是,会误党误国”,不久文章遭删。分析认为,该文是暗批习近平,显示党内斗争白热化,文章遭删说明党内改良没有出路。

  财新社论疑反习遭删文 被指中共内斗激烈

  12月25日,《财新周刊》发表了一篇题为《重温实事求是思想路线》的社论,点出中共面对内外重重挑战,必须“深化改革开放”。

  文章引用邓小平言论称,“改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。”文章同时还引用了习近平的原话称,“违背实事求是,就会误党误国。”

  文章并提到文革期间,国民经济濒临崩溃,官方却仍坚称“形势大好且越来越好”,实际上民生凋敝,贫穷落后,被周边国家和地区“远远甩在后面”。

  这篇社论在墙内外平台引发了广泛讨论,但26日上午,财新网已删除了文章,App端也已经下架该文,财新网官微发的相关报道也遭到删除。

  在财新发文的隔日(12月26日),即是毛泽东冥诞,官方高调纪念毛。

  值得注意的是,12月18日是中共十一届三中全会(1978年)召开45周年,该会议被指标志中共所谓改革开放开始。

  旅美时事评论员唐靖远分析指出,习近平决心走毛泽东的路线,财新网这篇文章在这个时间点登出,说明党内的两条路线斗争白热化和公开化。

  唐靖远表示,邓小平在1978年的讲话被视为邓搞改革开放的宣言书,其讲话重点就是否定毛泽东路线,包括否定毛泽东一人独尊、包揽一切;要实施民主集中制,允许党内存在着不同的声音;还有就是在计划经济之外引入一些市场经济的机制等等。而习近平当前走毛的路线,以致内外交困,经济面临崩盘的危险。财新网说要重温邓小平的路线,正是冲着习近平的作为而来。

  “至于财新网引述习近平他自己的话,就是以彼之矛来攻彼之盾,让习近平没有办法去反驳,实质上对习近平个人的信誉是一种打击。”

  作家、独立时评人蔡慎坤认为,财新这篇文章放在胡温时期,不会引起任何舆论反响,但放在习时代却显得格外引人注目,主要因为习时代言论空间受到全面挤压,事实求是成为奢谈,谎言大行其道。

  他认为,财新在借改革开放45周年之际发文,引用邓小平说“改革开放的成功,不是靠本本”,而恰好习近平自上台后就没有离开过小本本。文章又引用习的话称“违背事实求是,就会误党误国”,字里行间透露的不仅是对习的贬损和嘲讽,也是对改革开放大倒退无奈的哀鸣。

财新找习麻烦  折射党内斗争白热化

财新传媒创办人胡舒立资料照

  党内有大佬撑财新?改良路线没有出路

  前大陆媒体人赵兰健曾与财新圈子较密切,他26日指出,财新创办人胡舒立早年和习近平、王岐山都很熟悉,她又和军界、政界、外交界、文化界的红二代们都很密切。因此财新比其它媒体更有发言空间。胡本身是中共体制的受益者,更是中共官场人际关系的受益者。

  他认为,胡舒立的行动绝非是一件孤立事件,表明党内一些人反对和挑战习的路线,但财新这篇文章是以委婉含蓄的方式出来的。

  “她不像任志强一样猛烈和直白地反对习近平,而是委婉反对习近平,习近平也没有借口就此抓了胡舒立。”

  蔡慎坤认为,说财新的胡舒立跟中共元老联系紧密,特别是得到王岐山的力挺,这些分析猜测有一定的依据。但现在元老们在习眼里微不足道,他已经完全掌握了党政军警特和所有宣传喉舌,在一片吹捧声中,财新的哀鸣对习近平也不可能构成实质性威胁。

  “王岐山这样的党内大佬都被打断了脊梁,财新的文章不可能发挥作用。但有一点可以确认,党内对习的不满空前高涨,只是许多人敢怒不敢言,财新站出来发声,会令党内各种势力都会受到鼓舞。”

  11月6日,即前总理李克强遗体火化后的第四天,《财新周刊》也曾发表社论《改革亟须新突破》。文章不点名地引用了李克强的一句“名言”——“长江黄河不会倒流”,批评“一些官员”对改革开放阳奉阴违,对市场干预过多等等,并直言如今“民间观感与当年预期之间存在一定温差”。

  唐靖远认为,财新网频频发文对习近平发起挑战,是党内反习势力对习近平的不满越来越公开化的标志,也显示习在党内的权威正在遭到大幅度的削弱。

  不过他认为,财新网这篇文章最后还是被封掉了,说明想要走中共改良路线的这帮人,在习近平高度集权体制下,根本没有任何出路。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
5 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
6 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
7 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
8 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
9 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
10 人工智能革命将终结中共政权
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 证明姐是你姐 Shanechen
3 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
4 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
4 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
5 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
6 包子为何抓姚明? 山蛟龙
7 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
8 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
9 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
10 证明姐是你姐 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.