万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

一语成谶:马云的支付宝终成过眼云烟

www.creaders.net | 2024-01-01 16:39:40  知乎 | 0条评论 | 查看/发表评论

  大约10年前,马云曾说过:“如果国家有需要,支付宝随时送给国家”。如今,中国央行同意支付宝变更为无实际控制人,这算是兑现了马云10年前的承诺,让马云心平气顺的淡出了巨无霸的金融舞台。

  2023年12月29日,中国央行官网非银行支付机构重大事项变更许可信息显示,央行发布银许准予决字[2023]第189号文,同意支付宝(中国)网络技术有限公司变更为无实际控制人。根据中国《上市公司收购管理办法》,无实际控制人意味着:上市公司股权结构分散,不存在持股50%以上的控股股东;不存在实际支配公司股份表决权超过30%的情况;单个董事、高级管理人员无法支配公司重大财务和经营决策等情况。

  故事是这样的:支付宝成立于2004年,是从事互联网和相关服务为主的金融企业。蚂蚁科技集团股份有限公司持有其100%股份。公开信息显示,支付宝(中国)网络技术有限公司是支付宝支付牌照持牌主体,注册地在上海,技术开发人员占比超过50%。支付宝面向商家机构开放支付技术,并提供收单服务,形成了长期且成熟的商业模式,目前服务海内外8000万商家以及10亿消费者。也就是说,无实际控制人让马云失去了对这家巨无霸公司的控制权,支付宝的马云时代已经正式落幕,也算是为蚂蚁金服上市扫清了障碍。

  只要马云控制这家公司,蚂蚁金服上市肯定就不会有结果。随着马云的妥协,蚂蚁金服上市,马云乃至他的追随者通过上市获得巨大财富回报,这毫无疑问也是大股东放弃控制权得到的一种补偿乃至最佳的博奕结果。对马云们来说,并不见得是一件坏事;对资本市场而言,也是灵活的处理方法。

  10年前,马云曾说过:如果国家有需要,支付宝随时送给国家。如今,现实又给“一语成谶”这个成语添加了一个最新的绝佳案例。

  转回到草根大众的普通生活里,支付宝又给大家带来了什么样的巨变呢?

  没有支付宝之前,有谁能够想象这样一个场景:网购和出门,带一部手机就够了,无需实打实的现金……

  当年银行和线上平台之间的转账提现,有时候要1-2天才到账。最快也要2小时。那个时候的银行非常傲慢,几乎是不待见任何线上支付,甚至有大银行联合起来要求封杀线上支付。是支付宝找一家家小银行单独谈,单个突破。那些理财基金啥的,完全看不上小基民这50、100块钱的小钱。扫码支付更是连想都没想过是什么。当年,余额宝也因为收益比国有大银行们高,还有银行甚至出来跟支付宝开撕。

  当年到了发工资的日子,各ATM就开始排长队等着取钱。有时候还碰到,AMT钱被取完了或者机器坏了,队还白排了。转账也是在ATM上操作,转完账就回去等,1天、2天、3天地等着。着急了,就打电话问银行,钱怎么还没转成功?那些年,支付宝倒逼着银行做出了很多改变。

一语成谶:马云的支付宝终成过眼云烟

(马云资料照片)

  不得不说,支付宝那些年确实做出了很多创新。那是一个宽松的大环境下,民企才会有的“破坏式创新”。而这个创新并不是理所当然必然会发生的。毕竟,像印度、越南、俄罗斯、新加坡等等世界上许多国家,并没有出现。所以,它是一个小概率事件。

  现在,支付宝陡然变成一家“国有”属性的企业了。也许以后,它会跟其它国有银行很像,做着四平八稳的业务,无需再创新。

  那么,你会不会怀念、感恩那个“破坏式创新”的支付宝的年代?……

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.