万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

重大里程碑?中国首艘国产邮轮很尴尬

www.creaders.net | 2024-01-02 17:55:55  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国的第一艘邮轮大部分采用国外技术制造,只有30%是中国造。相比之下,国际上邮轮产业的本土化率是80%。

  中国国产首艘大型邮轮“爱达‧魔都号”在2024年1月1日正式开启商业首航。中共官方媒体称,这是中国造船业的“重大里程碑”,并大肆宣传民族自豪感。

  但不太引人注目的是,这艘重达13.5万吨的“爱达‧魔都号”严重依赖外国技术,就像中国第一架国产客机的关键部件和系统采购来自外国公司一样。

  国内无供应链 供货商价格比国外还高

  建造这艘豪华邮轮的中共国有企业中国船舶工业集团公司(简称中船),总设计师是上海外高桥造船有限公司总经理陈刚。他告诉中国国内媒体“出行一客”,“爱达‧魔都号”的国产化率还不到三分之一。

  陈刚表示,在跟中船外高桥合作的110家总包供应商中,有30%的合同金额是以人民币结算,给到中国公司,30%是可供参考的国产化率数字。

  他指出,这个数字是一个初步估计,因为各种合约结算所使用的货币并不会直接反映组件或技术的生产地。因为有些合资企业也可能采取人民币结算。

  陈刚坦言,国内没有邮轮产业链,国内供应商不一定能满足邮轮的设计要求,而欧洲已有完整的系统集成和工程组织能力,有自己的一二级供应商体系,掌握了邮轮供应链的适用标准体系,国内供应商一时难以切入。

  他补充说,即使国产供应商能力达标,价格也不一定比进口的便宜,因为原材料可能也是进口的,而且没有规模效应。

  意大利负责邮轮设计与室内设计

  从一开始,中国的第一艘国产大型邮轮就看准了要获得外国技术,并在外国援助下建造。

  2015年,中共国营企业中国船舶工业集团公司与总部位于美国的邮轮营运商嘉年华集团、意大利造船厂芬坎蒂尼集团和英国国际船级社劳氏船级社签署了关于发展中国邮轮业的联合声明。

  中船集团将负责邮轮的建造,嘉年华集团负责邮轮的运营及管理,意大利芬坎蒂尼集团负责邮轮的设计论证,英国劳氏船级社负责邮轮的质量管理。

  国际上,邮轮产业的本土化率达到80%,以欧洲三巨头为圆心,呈现明显的产业集群特征,意大利、法国、德国形成了多个邮轮产业基地。

  具体来讲,目前世界邮轮设计建造及配套产业链主要集中在欧洲,意大利芬坎蒂尼集团、德国迈尔造船厂和法国大西洋造船厂是全球最大的三家邮轮建造企业,合计承接了全球约90%的订单。

  根据声明,意大利的芬坎蒂尼集团将负责中国第一艘国产邮轮的设计,其跟中船成立的合资企业担任在中国建造的两艘船舶的“主承包商”。

  芬坎蒂尼集团获得船舶模型平台技术许可,并向中船外高桥提供技术服务,包括专案和供应链管理。

  同时,“爱达‧魔都号”的2,800间客舱也是由芬坎蒂尼集团旗下的Marine Interiors进行装修。

重大里程碑?中国首艘国产邮轮很尴尬

  2024年1月1日,中国首艘国产邮轮“爱达‧魔都号”在上海首航。(AFP)/China OUT

  推进系统瑞士造

  这艘中国豪华邮轮采用瑞士工程技术集团ABB提供的推进系统。

  根据2019年宣布的交易声明,根据与中船上海外高桥的合同,ABB还提供发电机、主配电盘、配电变压器和推进控制系统。中船集团表示,选择ABB是因为其“对邮轮市场无与伦比的专业知识”。

  芬兰负责自动化与控制系统

  对于经营“爱达‧魔都号”至关重要的自动化与控制系统,北京向芬兰瓦锡兰求助。

  这家总部位于赫尔辛基的海上推进公司为这艘中国船舶提供了多项技术,包括“自动化和控制系统、阀门控制系统、低位照明、导航系统、引擎和驾驶室控制台以及智慧马达控制间”。

  该船的船首推进器以及控制船舶纵倾和横倾的配平系统也来自瓦锡兰。

  警惕中共“引进来,走出去”策略

  中国第一艘国产邮轮使用高比例的外国技术可能是一个“陷阱”,或“第一步陷阱”。

  石英财经网(Quartz)说,事实上,中国首艘邮轮的制造思维符合北京的策略,即说服外国公司与其分享技术,以换取进入中国广大市场的机会,然后透过创新和大规模生产、降低成本,在他们自己的游戏中击败他们。

  近年来,这种情况在许多技术中都得到了体现,包括高铁和电动车电池。

  报道说,正如中共政府官员和产业规划者喜欢说的那样,“引进”外国投资技术,然后“走出去”征服外国市场的战略,是中共发展的策略。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.