万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国一场体制内大洗牌正在到来

www.creaders.net | 2024-01-02 23:53:09  FX168财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港《南华早报》最新撰文指出,随着中国数以百万计的年轻人在私营部门的不确定性持续增加的情况下争夺公务员职位,中部河南省一家国有公交公司发出了一个令人不安的信息:曾经被视为铁饭碗保障已经受到威胁。

  上周网上流传的郑州公交集团通知截图显示,该集团打算就其鼓励员工创业的计划征求内部意见。文件称,此举的目的是“进一步缓解集团的运营和财务压力”。文件称,对于在公司工作10年及以上的员工,可以申请最长两年的无薪休假,以组建新的业务。该集团的员工随后证实了该文件的存在。

  此举在中国社交媒体上被广泛认为是变相裁员,因为国有部门通常面临更严格的直接裁员限制,同时引发了对中国就业市场、政府财政和经济前景的进一步担忧。

  11月份中国官方调查城镇失业率为5%,为两年来最低水平,但去年大学生毕业人数超过1158万人,2024年毕业生人数将达到创纪录的1179万人,就业创造一直处于高位。

  6月份16至24岁年龄段的失业率攀升至21.3%的历史新高,之后中国国家统计局从7月份开始停止发布该数据,理由是劳动力调查统计数据需要“进一步完善”。

  11月份举行的国家公务员笔试,报名人数达到创纪录的283万人,全国范围内的职位空缺超过39,000个,创下历史新高。

  呼吁创业或兼职

  由于税收收入减少和土地销售减少,中国许多地方政府已经负债累累。于是在11月,陕西省政府官员鼓励大学和公共研究机构的技术人员和研究人员辞职创业,或者至少兼职。

  江苏省曾在10月份发布通知,承诺到2025年底,每年支持20万人创业。特别是,对于事业单位的专业技术人员,可申请最长3年的无薪休假,且不影响其社会保障待遇和未来晋升前景。此外,广西壮族自治区一家国有建筑公司9月份也鼓励员工创办自己的公司或寻求其他职业,以降低劳动力成本。

  这些举措让人想起20世纪90年代北京国有部门改革期间的大规模裁员,当时对大型国有企业的控制得到巩固,小企业随即被放弃。

  在2002年加入世界贸易组织之后,数以千万计的工人失去了工厂的工作,同时促成了许多人成为了成功的企业家。但二十年后,在经济放缓、竞争更加激烈的情况下,如今想创业在面临着更高的风险。

  “如果我出去工作而不是创业,至少我可以确保自己不会亏钱,”前餐馆老板 Victor Zhu 说,两个月前,他在辽宁省东北部经营了六年,关闭了自己的生意,并重返电气工程师职业生涯。

中国一场体制内大洗牌正在到来

(2023年中国体制内讨薪事件不断发生)

  2023 年初,北京取消了严格的新冠病毒控制措施后,许多被解雇的人由于预计被压抑的消费需求将得到释放,于是便涌入了一个进入门槛相对较低的食品和饮料行业。

  然而,随着去年第二季经济复苏迅速失去动力,市场上出现了一波倒闭潮。

  在中国的社交媒体上,这些不幸的企业家被贴上了所谓的“创业难民”的标签。

  企业数据提供商企查查的数据显示,去年1月至11月,全中国新登记餐馆380.8万家,同比增长21.6%。数据显示,同期有120.2万家餐馆被注销或关闭,比一年前增加了一倍多。

  Zhu说:“我们为什么关闭我们的业务? 那只是因为我们入不敷出,没有再这样做的意义了。”“经济还没有恢复,人们真的没有多少钱出去吃饭。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.