万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国总理发出迄今最明确信号,股市接连大跌

www.creaders.net | 2024-01-17 23:05:12  FX168财经网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国彭博社周四(1月18日)最新报道称,中国国务院总理李强发出迄今为止最明确的信号,即在几十年来最严重的通货紧缩之际,北京不会采取大规模刺激措施来提振经济增长。

又一批令人不安的数据正在考验投资者的耐心,他们担心北京方面落后于形势。

在本周的世界经济论坛上,在对各国领导人发表讲话时,李强大力宣扬中国去年有能力在不向经济注入“大规模刺激”的情况下实现约5%的增长目标。

尽管周三公布的数据证实这一经济目标,但也显示中国出现自亚洲金融危机以来最严重的通货紧缩。上个月,中国房价出现自2015年以来的最大月度跌幅,突显出房地产市场低迷的规模。

中国国家统计局周三公布的数据显示,2023年中国国内生产总值(GDP)增长5.2%,与接受彭博社调查的经济学家的预期相符。北京的官方GDP增长目标是“5%左右”。

2023年最后一个月的其他指标喜忧参半:2023年12月份,规模以上工业增加值同比增长6.8%,增幅高于预期的6.6%;12月份,社会消费品零售总额同比增长7.4%,增幅不及预期的8%;2023年固定资产投资增长3%,好于2.9%的预期增幅;12月份,中国城镇失业率为5.1%,高于11月份的5%。

去年12月70城新屋房价(不计补贴房)环比下降0.45%,创下2015年2月以来最大降幅。

在描述经济的成功轨迹时,李强强调官员们“不追求短期增长而积累长期风险”——暗指北京通过大量借贷和为现在过热的房地产行业提供资金来推动增长的老方法。

标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)亚太区首席经济学家Louis Kuijs表示:“当局不想给人留下他们非常担心经济增长的印象,他们希望在没有重大刺激措施的情况下保持经济增长到2024年。有一种风险是,他们低估了经济下行压力。”

截图来源:彭博社

彭博社指出,十多年前,尽管“火箭筒式”刺激措施帮助中国经济摆脱全球金融危机,但这种由债务推动的扩张导致产能过剩,并使许多地方政府背上沉重的财政负担。现在,执政的共产党必须弄清楚什么样的刺激——以及多少刺激——可以帮助它成功地抵御通货紧缩的螺旋式上升,遏制房地产危机,并创造可持续发展。

在中国周三公布经济数据后,当日恒生中国企业指数创下自2022年10月以来最糟糕的一天。A股市场三大指数周三大跌逾2%,香港恒生科技指数狂泻近5%。

中国A股市场周四早盘持续涌现卖压,沪指跌破2800点大关,刷新2020年4月以来新低。沪深京三市下跌个股一度接近5000只。

法国外贸银行(Natixis SA)首席亚太经济学家Alicia Garcia Herrero说:“李强似乎表明,他相信中国可以在没有刺激的情况下保持这种增长速度。我认为这并不容易。”

尽管中国央行上月采取措施向金融体系注入现金,但该央行周一维持关键政策利率不变,与下调利率的普遍预期背道而驰。

2024年1月16日,瑞士达沃斯,中国总理李强在世界经济论坛年会上致辞。世界经济论坛年会将于 2024 年 1 月 15 日至 1 月 19 日在达沃斯举行。

Garcia Herrero说:“如果他们今年想达到5%的增长率,他们就需要降息。”

他补充说,中国可能会犯与日本央行在20世纪90年代初没有对通货紧缩做出反应的错误,当时日本受到长期经济增长缓慢的困扰,“他们需要行动。”

中国政府正在考虑其他工具。彭博社本周报道称,中国正考虑发行1万亿元人民币(约合1390亿美元)超长期主权债券,这表明决策者正试图将更多债务从地方预算转移到中央预算。

据知情人士透露,中国主要银行平安银行(Ping An Bank Co.)在调整贷款标准后,将41家开发商列入有资格获得其融资支持的开发商名单。这一发展提供了一个新的例子,说明金融公司如何应对中国政府为缓解开发商资金紧张而加大的努力。

房地产是中国经济面临的一个主要问题。2023年,中国房地产投资比2022年下降9.6%。作为衡量开发商信心的关键指标,新屋开工率暴跌20.9%。

法国巴黎银行(BNP Paribas SA)首席中国经济学家Jacqueline Rong表示,房地产投资的下降“肯定还没有触底”,她称房地产行业是“经济下行的最大压力”。

截图来源:彭博社

彭博社指出,尽管电动汽车等新制造业出现惊人的增长,但它们对整体经济的贡献仍不足以完全取代房地产作为关键增长动力。

Pinpoint资产管理有限公司(Pinpoint Asset Management)首席经济学家张智威表示:“随着房地产行业投资下降,中国经济更加依赖制造业和服务业。这一转变需要时间来完成。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.