万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

已停播超20天 他也摊上事了

www.creaders.net | 2024-01-20 22:48:52  封面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,拥有千万粉丝的抖音网红“陆仙人”所属的直播公司北海明天出现拖欠员工工资情况,起因是陆仙人所属MCN三亚熬夜文化拖欠大量资金未打款给北海明天,就此相关纠纷四起。

但据天眼查显示,涉事公司股权相互交织,三亚熬夜文化是北海明天持股70%的股东,记者联系了相关公司并未得到回应。

陆仙人所属公司被曝拖欠工资

涉事公司股权相互交织

公开资料显示,陆仙人用树枝和编织袋等制作衣服。将其发布在社交平台上获得了大批粉丝。截至目前,其微博粉丝达67.5万,小红书粉丝109万,抖音粉丝1081万。

陆仙人所属直播公司北海明天广告传媒有限公司称与陆仙人的合作始于去年7月24日,投资协议内容显示,三亚熬夜文化作为陆仙人的签约公司负责提供陆仙人的抖音、快手、小红书主账号用于直播,所有收益归属于陆仙人直播公司明天传媒。去年7月31日开始,陆仙人正式开始直播,根据抖音官方平台的要求,陆仙人账号的直播佣金收入直接绑定在陆仙人的经纪公司即三亚熬夜文化。

三亚熬夜文化收到佣金之后,将直播的所有收入转给陆仙人的直播公司明天传媒,其仅仅是代收关系。但北海明天表示,开播半年来所有的直播佣金收入都进入三亚熬夜文化账户内,其法人一直以各种理由拖欠欠款,目前积累金额已经超过210万元。

明天传媒表示所有收入进入三亚熬夜文化账户,自己没有收入会走向破产清算,各股东一致同意启动清算前准备工作整理,外部应收账款,也就是三亚熬夜文化所拖欠明天传媒的230万元。明天传媒已不能发放员工足额工资,双方开始产生纠纷。

但记者查阅两公司发现,天眼查信息显示三亚熬夜文化是北海明天广告传媒有限公司的股东,持股比例为70%,认缴出资额为70万元。而北海明天的执行董事、财务负责人陈大理,对三亚熬夜文化持股50%。而监事陆天堂同样对三亚熬夜文化持股50%。

已停播超20天    他也摊上事了

网红与MCN关系需规范

事实上,近年来多位明星、网红凭借自身的号召力与明星效应纷纷投身直播带货领域,但在收获巨额利益的同时,也产生许多纠纷。

商务大数据监测则显示,2023年前10个月,中国直播销售额超2.2万亿元,同比增长58.9%,占网络零售额18.1%。

与此同时,近些年网络直播的火爆也导致MCN机构的数量逐年增加,但部分MCN机构在成立时合规意识薄弱,未制定合理的内控制度导致公司在运营中产生合规漏洞。在业内人士看来,网红与MCN之间的关联作为一种新型社会关系,二者之间的权益纠纷比较复杂,还需要相关部门继续深化、细化相关法规,并加大监管执行力度。

围绕MCN机构运营中的种种不规范行为,监管也在进行细化规范。2021年9月份,文化和旅游部印发《网络表演经纪机构管理办法》,从6个方面规定了MCN机构的义务,包括取得许可、与表演者签订协议、加强对签约网络主播的管理和培训等。此外,中央网信办印发《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,要求加强对明星、经纪公司(工作室)、粉丝团(后援会)、MCN机构等账号和主体的管理。

“大V们必须对自身的名气和号召度有着清醒的认知,要对带货的商品做一个细致的了解,要对自己承担的责任和义务做一个全面的评估,不可以为了提升销售效果而胡言乱语、大肆夸张,更不能为了自身利益故意侵害商家和消费者权益。”电商专家崔丽丽表示,商家在与明星、大V们签订合同时,要尽可能细致明确地约定双方的权责。只有当商家与明星都能在规则和规范的框架中,相信带货直播行业将迎来新的发展契机。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 人工智能革命将终结中共政权
2 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
5 北京定下2027就是死线 美巨头股价重挫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
6 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
7 他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
8 人工智能革命将终结中共政权
9 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
10 7月有大事 浙江义乌订单接到手软
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.