万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

北京强硬提要求!警告基辅别乱来

www.creaders.net | 2024-02-01 11:43:53  VOA RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

中国政府向乌克兰发出警告,基辅将十多家中国公司列为“国际战争赞助商”的做法可能会给双边关系带来伤害。

路透社星期四(2月1日)引述两位知情的乌克兰高级官员的话说,中方的这一警告是中国驻基辅大使今年1月与乌克兰官员举行会晤时向基辅方面表达的。由于事涉敏感,乌克兰官员谈论此事时要求匿名。

路透社曾经分别联络中国外交部、中国驻基辅大使馆以及乌克兰外交部,寻求对此事的评论,但是没有立即收到任何一方的回应。

俄罗斯总统普京2022年2月对乌克兰发动侵乌战争之后,北京一直避免批评或谴责莫斯科的侵略行径,但是同时也表示所有国家的主权和领土完整应该得到尊重。北京除了一再呼吁在乌克兰停火止战外,还特别派遣特使走访俄乌以及欧洲多国,寻求为结束俄乌战争作斡旋与调解。

不过北京从未认可和参与美国及其西方盟友对俄罗斯发动的经济制裁,中国等国的一些公司甚至趁虚而入,利用西方公司切断与俄罗斯经贸关系所产生的机会和真空,大肆扩大与莫斯科的经贸关系,甚至直接或间接为俄罗斯的战争机器打气输血。

乌克兰政府已经将全球48家公司列为“国际战争赞助商”,指责这些公司以商业活动间接协助俄罗斯的战争努力。这48家公司中有14家企业来自中国。

“(中国)大使表示,这一情况有可能对我们的关系产生负面影响,”其中一位消息人士指出。

北京强硬提要求!警告基辅别乱来

中国驻基辅大使馆(2022年3月1日)

这位消息人士表示,中方并没有因为乌克兰将中国企业列入黑名单而向乌克兰提出任何条件或“临时性安排”,而只是表达了对此事的看法。

第二位消息人士表示,北京有可能将此事与中国采购乌克兰粮食一事联系起来。

在俄罗斯入侵乌克兰之前,中国是乌克兰最大的贸易伙伴。中国至今仍然是乌克兰粮食、葵花籽油以及铁矿石的一大买家。

乌克兰制定的黑名单其实对被列入的公司并没有任何法理影响,它只是对中国与俄罗斯公司在石油和天然气领域的广泛合作表达不满,而石油和天然气出口则是莫斯科的主要收入来源。

乌克兰国家预防腐败局(NAPC)去年10月初就曾发表声明,将中国海洋石油集团(CNOOC)、中国石油化工集团(SINOPEC)以及中国石油天然气集团(CNPC)列入其“国际战争赞助商”黑名单。

中石化和中海油没有立即回应路透社寻求对此事发表评论的要求,但是中国石油天然气集团则表示,该公司被列入乌克兰黑名单“已经不是新闻”。

乌克兰国家防腐局将其制定的黑名单称为“全球供应链以及国际企业撤离俄罗斯在道义方面一个威力强大的信誉工具”。

虽然俄乌战争爆发后,中国被广泛视为莫斯科的一个重要盟友,但是基辅在战争期间还是小心翼翼地避免得罪中国这个世界第二大经济体,而且一再呼吁北京加入基辅为结束战争而作出的外交努力。

基辅在一系列有高级官员参与的国际会议上推销自己的一个和平计划。北京去年参加了在沙特阿拉伯第二大城市吉达举行的乌克兰和会,但是自那以后就没有派人出席有关乌克兰和平的其他国际会议。

俄乌战争的爆发曾严重影响乌克兰的粮食出口,导致国际粮价暴涨和一些国家的饥荒恶化。俄乌双方后来在联合国与土耳其的协助下,达成目前已遭莫斯科撕毁的黑海运粮协议,允许乌克兰粮食通过黑海的一个安全通道出口至世界各地。中国则是乌克兰粮食的一个大买家。

路透社引述乌克兰官方数据报道说,乌克兰通过海运的出口商品中,约有30%运往中国,其中包括粮食、金属和铁矿石。

在被乌克兰列入黑名单的全球48家企业中,中国以14家排名第一,排在其后的是美国、法国和德国。这三国被列入黑名单的企业数量分别为八、四、四家。

中国本周二表示,中国副外长孙卫东在北京会晤了乌克兰驻华大使,双方就共同关心的问题交换了看法。孙卫东在会晤时表示,中乌两国应该相互尊重,真诚相待。

中国要求乌克兰将中企从“国际战争赞助商”名单中移除

据路透社报道,中国2月1日要求乌克兰立即将十多家中国企业从被指定为“国际战争赞助商”的名单中移除,并表示希望基辅“消除负面影响”。此前路透社报道指,中国驻乌克兰大使上月曾向乌政府高级官员表示,将这些中企列入该名单可能会损害双边关系。

北京强硬提要求!警告基辅别乱来

1月29日,中国外交部副部长孙卫东会见了乌克兰驻华大使里亚比金。 © 美联社图片

中国外交部的一位发言人在报道发表后对路透社说:“中方坚决反对将中国企业列入有关名单,要求乌方立即纠正错误,消除负面影响”。该发言人没有具体说明这些负面影响是什么。北京与莫斯科关系密切,一直避免批评俄罗斯入侵乌克兰,但也表示必须尊重所有国家的主权和领土完整。中方已提出愿帮助调停俄乌战争。

乌克兰已将全球48家公司,其中包括14家中国公司列为“国际战争赞助商”,称这些公司的商业活动间接协助或促进了俄罗斯的战争努力。两位乌克兰高级消息人士之一在接受路透社采访时谈到这次会晤时介绍称:“(中国)大使说,所有这些(黑名单的情况)都可能对我们的关系产生负面影响”。该消息人士补充说,中方没有对乌方提出任何条件,只是表达了对这一黑名单的看法。

第二个消息来源认为北京可以将此事与中国购买乌克兰粮食联系起来。在俄罗斯于2022年2月24日全面入侵乌克兰前,中国是乌克兰最大的贸易伙伴,现在仍是乌克兰谷物、葵花籽油和铁矿石的重要消费国。

乌方的“国际战争赞助商”名单对被列入的公司没有任何法律影响,但该名单对中国和俄罗斯公司在石油和天然气等领域的广泛合作提出了质疑,而石油和天然气是莫斯科的主要收入来源。

中国能源巨头、中国石油天然气集团公司(CNPC)、中国石油化工集团公司(Sinopec)和中国海洋石油集团有限公司(CNOOC)均被列入该名单中。中石化和中海油没有立即回应置评请求。中石油表示,该名单并非新的进展。

乌克兰国家预防腐败局(NAPC)称,“国际战争赞助商”名单是“实现全球供应链要素(和)国际企业退出俄罗斯的有力声誉工具”。

虽然北京被广泛视为克里姆林宫的盟友,但基辅在与莫斯科的战争中一直小心翼翼,避免激怒中国这个世界第二大经济体,并多次呼吁北京加入基辅的和平外交努力。乌方一直在一系列高级别国际会议上宣传其和平蓝图。中方代表出席了去年在沙特吉达举行的其中一次会议,但此后就没有再出席。

中国是乌克兰粮食出口的主要目的地,这条粮食走廊是在俄罗斯入侵后由联合国斡旋建立的,但现已失效。在通过该通道运输的3000万吨总量中,中国约占790万吨。

政府数据显示,根据乌方去年8月建立的新黑海航运走廊,乌克兰约30%的海运出口,包括食品、金属和矿石,被运往中国。中国有14家公司上了“国际战争赞助商”名单,是上榜公司最多的国家,其次是美国、法国和德国,分别为8家、4家和4家。

中国外交部本周发布新闻稿称,中国外交部副部长孙卫东1月29日应约会见乌克兰驻华大使里亚比金,“双方还就乌克兰危机等共同关心的问题交换意见”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.