万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国人过年也“舍不得吃肉” 摊贩苦哈哈

www.creaders.net | 2024-02-03 21:13:27  今日新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

农历新年即将到来,对于许多中国家庭来说,猪肉作为丰衣足食的象征,是年夜饭桌上不可或缺的食材之一,因此,从西历年底到中国新年前,理应是猪肉消费旺季。 但是中国的猪肉需求在近几个月来一直处于低迷状态,外媒报道指出,由于中国薪资普遍下降,家庭支出缩减,而猪肉价格大减,更暴露出中国的深层经济问题。

根据《彭博社》报道,对于在北京新民菜市场里的一名肉贩吴爱珍(Wu Aizhen,音译)来说,今年的农历新年不太好过,即使猪肉价格已经比一年前下降约五分之一,但销量却比往年少了三分之一。 已经摆摊20年的吴爱珍表示,尽管已经快过年了,但今年价钱涨不上去。 ”

另一名猪肉供应商龚诚(Gong Cheng,音译)也陷入了困境。 他表示,先前作为当地建筑业和纺织业支柱的农民工大约会买1000人民币左右的猪肉来制作香肠、准备过年。 但今年他们只买了300人民币,甚至根本没买。

报道指出,在近几个月来,中国的猪肉需求低迷,即使年关将近,猪肉需求仍持续疲软。 这发出了一个强烈的信息,中国劳工的工资下降重创家庭经济,拖累了消费价格,并导致供应过剩。

中国的猪肉消费量和猪只产量约占全球的一半。 但根据上海JCI顾问公司的数据,中国去年猪肉消费量约减少100万吨,减至5400万吨。 虽然降幅不大,但去年是中国疫情全面解封的第一年,民众本应该重新开始消费之际,消费量却异常大幅下降。

与此同时,产量正大幅增加。 这加剧了中国通货紧缩压力。 食品占消费者物价指数(CPI)的五分之一,猪肉又是其中重要的一环。 去年12月,中国CPI已连续第三个月下降,降幅还可能持续至今年。

猪肉消费的削减在低收入消费者中尤其明显。 据专门研究中国农业的咨询公司Sitonia Consulting市场研究总监弗里德里希斯(Darin Friedrichs)表示,如果是在上海的银行里工作的人,那么他们过得很好,他们仍会出去消费,但他表示,经济中有很大一部分靠农民工、蓝领工人消费,而在企业大幅裁员下,他们的经济力表现不佳,“他们的日子并不好过,正在大幅削减开支。 ”

中国人过年也“舍不得吃肉”  摊贩苦哈哈

▲中国的猪肉需求在近几个月来一直处于低迷状态,外媒报道指出,由于中国薪资普遍下降,家庭支出缩减,而猪肉价格大减,更暴露出中国的深层经济问题。 (图/美联社/达志影像)

江苏一名餐饮业者李福民(Li Fumin,音译)经营着十几家餐厅,为数以万计的农民工提供餐食。 他表示,近来顾客几乎不点红烧肉,只点便宜的蔬菜,“大家赚钱都很难,所以客人舍不得吃肉。 ”目前他已经完全停止采购牛羊等较贵的肉类。

中国近年为“把饭碗牢牢端在手上”,提升食品供应的保障,改善了养猪方式。 上个月公布的数据显示,中国2023年的猪肉产量已创下9年来新高,但消费需求持续低迷,中国当局去年被迫3度干预市场,买进猪肉作为战略储备以提升价格。

政策研究顾问公司 Trivium China 的农业分析师佩伊(Even Pay)指出,由于猪肉价格下降,部份猪农为了卖出较高的价格而延长猪只饲养时间,反而导致供应增加,猪肉消费量的下降的情况下,可能造成恶性循环。

经济下滑为中国小型养殖户带来痛苦。 中国南方的猪只选育业者卢丹(Dan Lu)表示,目前畜牧业出现巨额亏损,“这是我职业生涯中第一次经历。 ”卢丹透露,在他负责的地区,约有7成小型畜牧场被迫关闭。

即使是大型生产商也难以幸免,领先的生猪养殖企业福建奥农生物科技集团表示,由于猪肉价格疲软而持续亏损,公司可能在几年内下市,其他生产商已被收购、或出售业务以筹集资金。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.