万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

比较习近平和一次大战的德皇威廉二世

www.creaders.net | 2024-02-04 15:07:02  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

对美中开战的担忧,使美国前参谋首长联席会议主席穆伦最近开始听芭芭拉·图赫曼的《八月的枪声》的有声书,该书讲述的是欧洲在1914年如何陷入第一次世界大战的历史。 

《八月的枪声》这本经典作详细叙述第一次世界大战,从德皇威廉二世决定开战,接下来的四年壕沟战,到英法联军发起进攻以阻止德军。书中还讨论战前和战争中的国际情势、各国的战略、作战计划等,是一本非常详实的好书。 

欧洲经济之间的相互依赖性是在19世纪及20世纪初发展起来的。作为当时世界金融首都的伦敦,在国际金融中扮演著中心角色。欧洲经济体互相投资于彼此的产业和基础设施。而铁路和电报的建设加快货物、人员和资讯的流动,使各国的经济更加紧密地联系在一起。 

欧洲各国之间的联盟和条约,如三国协约(联接法国、俄罗斯、和英国)和三国同盟(德国、奥匈帝国、和意大利之间的联盟)还包括经济组成部分,加强彼此间的相互依赖。 

第一次世界大战前欧洲的经济互相依赖程度如此之高,所以那时很多专家都预测经济的因素会让大规模战争成为不可能。

但是他们忽略了民族主义、军国主义、和领土野心对政治决策的影响。大战爆发后,昏庸的德皇威廉二世私底下对他的幕僚发出惊叹:我的天啊,我干了什么好事! 

比较习近平和一次大战的德皇威廉二世

习近平和德皇两人都野心勃勃,旁边围绕著许多有问题的策士,所以行事鲁莽,不计后果。(维基百科)

比较习近平和那时的德皇威廉二世,至少有13个雷同之处: 

1.他们两个人都活在能干父亲的阴影下,所以心理上有自以为是、没有同理心、不能接受失败、对世界的认知与事实不符等人格特质。 

2.习近平和德皇都继承了一个帝国,而且独断独裁。中国人到现在仍在讽刺习近平是皇帝。 

3.现在的中国和二十世纪初的德国都经历快速的经济成长。德国在一次大战前20年经历了所谓的“第二次工业革命”,累积的财富加强其对改变现状的信心。 

4.习近平和德皇两人都野心勃勃,旁边围绕著许多有问题的策士,所以行事鲁莽,不计后果。 

5.两人都企图破坏现有国际秩序。中国与德国都借由扩军成为军事强权的同时,不可避免的都成为军国主义的国家。 

6.现在的中国和二十世纪初的德国都鼓动国内的民族主义。普鲁士在19世纪统一德国后,借由经济发展与扩军强化人民自信,并透过宣传提倡日耳曼民族主义。 

7.两国都没有坚强的军事同盟,外交上都相对孤立。 中国虽然有许多第三世界的小国支持,但美国在世界各地都有军事同盟。美国的道德外交更是世界上的主流价值。 

8.中国和德国都是传统的陆权国家,但渴望成为海上霸权。所以习近平提倡建造航空母舰,而德国在第一次大战建造排水量在两万吨到三万吨之间的无畏舰二十艘。 

9.两个国家都挑战一个现有的强权。中国要挑战美国,德国则是大英帝国。 

10.两人都摒弃前人留下来的良好政策。习近平把邓小平的韬光养晦弃之如敝屣,而昏庸的德皇威廉二世则把俾斯麦建立的欧洲秩序完全破坏。 

11.两人都【没有上限】地支持一个没落的帝国:习近平和普京见面时,宣称要没有上限的支持俄罗斯。而威廉二世与奥匈帝国的约瑟皇帝则彼此心仪,被与奥匈帝国的同盟拖下水。 

12.两个国家都需要跨过一个海峡才能实现其帝国梦。习近平想跨过台湾海峡,而威廉二世尽管有无畏舰却永不能跨过英吉利海峡。 

13.两个国家都面临难以克服的科技障碍。中国在半导体、航空发动机、人工智慧、机器人、和其它在自由的资本主义下,无拘无束发展的新科技领域,还是有许多无法跨越的鸿沟。而德国虽然有第二次工业革命,但是其涡轮发动机的品质还是与大英帝国相差一大截。 

习近平所受的教育有限,似乎还有极度的不安全感。我们只希望他能从昏庸的威廉二世学到教训,不要有一天早上醒来也发出惊叹:毛主席呀,我干了什么蠢事?(作者:廖宏祥)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
6 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
7 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
8 重庆,又一次刷新了底线
9 这一幕,终于在深圳上演了
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.