万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习近平画虎不成反类犬

www.creaders.net | 2024-02-04 22:32:42  陈家梁子/新世纪 | 0条评论 | 查看/发表评论

2023年12月26日,中共按例举行纪念毛泽东诞辰130周年纪念活动。最高规格当然是习近平率中共政治局常委及韩正等中共最高领导参拜“毛主席纪念堂”,瞻仰毛遗容;随后召开纪念毛泽东诞辰130周年座谈会。习在座谈会的讲话中高调赞扬毛泽东对中共及中国的伟大贡献,称毛“是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者、中国社会主义现代化建设事业的伟大奠基者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,是为世界被压迫民族的解放和人类进步事业作出重大贡献的伟大国际主义者”。溢美之词,无以复加。这无非是中国传统政治文化的变形,参拜“毛主席纪念堂”就相当于过去皇帝去太庙祭祀祖宗牌位,这么多“伟大”就相当于过去对已故皇帝的谥号,但却没有谥号简洁典雅。

在江胡时期,中共对毛诞辰逢十的纪念活动没有这么隆重和高调,江泽民和胡锦涛在纪念日都没有率中共领导人参拜“毛主席纪念堂”,只是举办座谈会,对毛的赞扬也没习的调子高。显然,习对毛诞辰的纪念已经超出了照例行事,有着他的政治目的。一是希望借纪念毛来为其回归毛时代的政策张目,二是想借纪念毛来改写中共的历史叙述,淡化邓小平及江泽民和胡锦涛的贡献,而突出毛时代和自己的功绩,想把自己定位为仅次与毛甚至与毛比肩的中共领导人和国家领导人。2023年12月16日,中共党刊《求是》杂志发表中共中央党史和文献研究院的文章,将毛泽东与习近平相提并论。文章写道,

“拥有坚强的领导核心、科学的理论指引,是成熟的马克思主义政党的显著标志,是关乎党和国家前途命运的根本性问题”;“遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,我们党才逐步成为一个真正成熟的马克思主义政党”。然后直转到吹捧习近平,“党的十八大以来,在新的伟大斗争中,我们党又有了习近平总书记这样一位众望所归的党的核心、人民领袖、军队统帅,这是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸”。 

然而,习近平想引毛附身,装神弄鬼,愚弄民众;想比肩于毛,提高自己的历史地位的企图,注定失败。最终落得一地鸡毛,画虎不成反类犬。包括他上台后,借助强大的宣传机器大搞的个人崇拜,也非常不成功,大都成为人们的笑谈。 

一是习搞个人崇拜已没有什么社会基础了。中国社会经过三十多年的改革开放,已有不少人具有国际视野,了解和向往自由民主,具有维护个人权利的意识。而绝大多数人也不会真的为中共夸口的宏大目标和习的领袖权威所完全迷惑,收入和生活水平的提高才是最实在的需求。另一方面,习的个人魅力太拉胯,常常弄巧成拙。在个人魅力,学识和权变方面比毛差得太远。 

毛在革命年代残酷的斗争中脱颖而出,意志力、动员力,权变能力都非常强。毛的讲话和文章是革命风格。毛具有面对面动员群众的口才,极富煽动性。毛的讲话和文章情绪饱满,富有文采,抑扬顿挫。短小精悍,言之有物,真指要害。毛的讲话和文章,也有他人代笔,但风格与其雷同。在毛时代,毛的思想,文章和语录,绝大多数中国人内心相信,奉为真理和圣旨,洗脑非常成功。纵使在严酷的政治运动中心生恐惧,恐惧也转化为爱戴。 

习近平画虎不成反类犬

而习近平是在官僚体制中循规蹈矩,勾心斗角中成长起来的。加之文化水平低,讲话和文章是官僚风格,空话套话一大堆,长篇累牍,冗长乏味,言之无物。官宣的习的“金句”,土味十足,没有文采,没有营养,也不琅琅上口。而且其讲话和文章大多是代笔,习只是照本宣科。总之,习的文章和讲话不能打动人心,缺乏说服力和感染力,让人昏昏欲睡。中共花巨资出版的习的大量著作和文集,不忍卒读、味同嚼蜡。人们普遍不信,体制内人装模作样,体制外人漠不关心。方方面面,习的搞的个人崇拜都不成功。他的平庸和乏味无法赢得国民的尊重和崇拜,反而沦为笑柄。洗脑不成功,也使他对社会的严酷打压而产生的恐惧没有转化为对他的爱戴,而转化为憎恨。 

或有人问,既然习近平如此平庸,那他怎么就能迅速的集中权力,大权独揽,唯我独尊呢?原因在于中共领导人的权力来源发生了深刻的变化。在毛时代和邓时代,老一辈打江山的领导人还健在。领导人的权力主要来自于革命年代立下的功劳,资历,威望和人脉。而职务权力占比很小。而习上台后,打江山的老人都死光了,领导人的权力来源基本就在于其担任的职位。党内高层不管已退的还是未退的,其权力都和他一样是继承而来的。没有人再能以“原始股东”的资历来制约他。官僚体系的流官制,也无法在党内形成革命年代那样长期共生死共患难的“山头”。所谓江派,团派,红二代都只是非常松散的派系,紧密性和忠诚度都非常之低。他名正言顺的最高职务让他可以所向披靡,轻而易取地拿下让他看不顺眼的任何人。除非党内废掉他,但这是中共政权所不能承受的,已没有人有那么大的威信能收拾得了局面。只有在习对中共政权或权贵的伤害大于废掉他的严重后果时,中共内部才会有这种可能。 

以习近平十多年的主政表现,作为中共最高领导人,将来中国人,中共政权对他的评价注定都会非常低。且不论毛泽东的历史作用好坏,习近平想比肩毛泽东的历史作用和地位的企图,终将是徒劳的。但另一方面,也幸好习近平比较平庸和缺乏个人魅力。如果他有毛那样的才具和魅力,那中国现在会更加糟糕。如果说现在中国回归到毛时代的一小半,如果习近平有毛的水平的魅力,那可能就几近于完全回归了。 

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.