万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

另一场革命,习近平“没有底线”

www.creaders.net | 2024-02-05 09:56:15  纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

在成为中国领导人19天后,习近平将中国负责核弹的将军们召集起来,提出了一个直截了当的要求。他说,中国需要做好与一个强大对手发生可能冲突的准备,这表明他希望拥有更强的核能力来制衡这种威胁。

他对将军们说,他们的部队“是我大国地位的战略支撑”。据内部官方会议纪要,习近平在2012年12月对当时名为“第二炮兵”的中国核弹与传统导弹部队的讲话中说,我军必须“立足最复杂最困难情况搞好应对强敌军事干预的战略筹划”。《纽约时报》对讲话内容进行了确认。

习近平在公开场合很少谈核武器问题,提到时用的也是套话。但他在非公开场合的讲话中所透露的想法表明,忧虑和雄心已驱使他在过去十年里对中国的核武库进行了变革性的建设。

从上任之初,习近平就发出了信号,大国崛起需要以一支强大的核部队为标识。他的讲话中也反映出一种担忧,即中国相对有限的核武器在“强大的敌人”美国及其一众亚洲盟友面前显得脆弱。

现在,随着核选择的增加,中国的军事策略师们不仅将核武器视为一种防御屏障,也视为震慑和制服对手的潜在攻击性武器。即使不动用核武器,中国也能通过调动或挑衅性地挥舞导弹、轰炸机和潜水艇等武器来警告他国,把对峙升级为边缘政策是有风险的。

“强大的战略威慑能力就是让敌人不敢轻易动手,实现‘不战而屈人之兵’,”国防大学研究员陈家起2021年在一篇文章中写道。“谁掌握更加先进的技术,研制出性能‘一骑绝尘’的战略威慑武器,谁就能在和平时期拥有话语权,在战争时期掌握主动权。”

本文以习近平的内部讲话和中国军方发表的数十篇报告和研究(其中许多发表在专业刊物上)为材料,追溯了中国扩大核武库的动机。其中一些已被有关中国核态势的近期研究引用,其他的不少内容此前尚未有人提及。

另一场革命,习近平“没有底线”

2019年北京的一场阅兵式。在中国核选项不断增加的同时,中国的军事策略也不仅仅将核武器作为一个防卫之盾,而是将其视为一个可用之矛。 KYODO NEWS, VIA GETTY IMAGES

另一场革命,习近平“没有底线”

甫一上任以来,习近平就发出信号:大国崛起需要强大的核力量。 LI GANG/XINHUA, VIA GETTY IMAGES

习近平扩张中国核武库的速度比之前所有的中国领导人都快,已使其接近与美国和俄罗斯这两个核大国的水平。他已将中国核武库的规模扩大了一倍,达到了近500枚核弹头的水平,美国官员表示,以这种速度发展下去,到2035年时,中国可能拥有约1500枚核弹头,大致相当于美俄目前各自部署的核弹数量(它们各自还有数千枚封存的核弹头)。

中国也在研发一批越来越先进、能实施核打击的导弹,以及潜艇、轰炸机和高超音速飞行器。它还对位于西部新疆地区的核试验基地进行了升级,为可能的新地下试验扫清了道路(如果爆发一场超级大国军备竞赛的话)。

另一场革命,习近平“没有底线”

中国还在研发一批日益精进、能够进行核打击的导弹,以及潜水艇、轰炸机和高超音速飞行器。 JASON LEE/REUTERS

中国核力量和核原则的重大改变有可能使其与美国的竞争变得更加复杂。中国的核扩张已在华盛顿引发了关于如何应对的激烈辩论,也让人们对几项主要军控条约的未来产生了更大的怀疑。与此同时,美俄的对抗情绪也增加了出现核竞争新时代的可能性。

虽然自去年以来,习近平和美国总统拜登已让中美之间的敌意缓和下来,但如果中国继续置身于主要军控条约之外,华盛顿继续与北京和莫斯科同时对峙的话,在核问题上寻求稳定性就可能面临困难。

至关重要的是,中国不断增加的核武器选项可能会塑造台湾的未来,中国声称民主自治的台湾是其领土的一部分,台湾则在自身安全上依赖美国的支持。中国也许会在未来几年获得信心,相信自己能在任何台海冲突中限制华盛顿及其盟友的干预。

在决定台湾命运的问题上,中国的“底牌”可能是一个警告“任何外部干涉都不会成功,也不可能成功”的“强大战略威慑力量体系”,中国国防科技大学教授葛腾飞2022年在一份中共刊物上写道。

习近平的核革命

自从中国的第一颗原子弹1964年成功爆炸以来,该国领导人就一直表示,他们将始终恪守不在战争中“首先使用核武器”的承诺。他们的思考是,中国只需要数量相对少的核武器就能有效地威胁潜在对手,如果中国受到核武器攻击的话,它有能力摧毁敌对国家的城市。

“从长远来看,中国拥有核武器只是象征性的,”中国领导人邓小平1983年对来访的加拿大总理皮埃尔·特鲁多解释中国立场时说。“如果中国在这方面花的力量太多,也会削弱自己。”

另一场革命,习近平“没有底线”

北京一个博物馆展出中国核试验的照片,摄于1992年。 FORREST ANDERSON/GETTY IMAGES

尽管中国从20世纪90年代起开始对本国的常规力量进行升级,但其核武库增长缓慢。习近平2012年担任国家领导人时,中国曾拥有约60枚能打击美国本土的洲际弹道导弹。

当时,中国在领土争端问题上已越来越多地对邻国发起挑战,并在奥巴马政府加强美国在亚太地区力量的努力中看到了危险。在2012年底的一次讲话中,习近平警告中国军队的指挥官,美国正在“千方百计对我国进行战略遏制和围堵”。

北京也担心自己的核威慑力正在减弱。中国的军事分析人士警告说,随着美国在军事技术上取得进步并在亚洲建立联盟,解放军的导弹越来越容易被发现和摧毁。

中国对历史的官方叙述加剧了这种恐惧。解放军的研究经常提到朝鲜战争和20世纪50年代的台湾海峡危机,美国当时的领导人曾暗示可能对中国发动核打击。这些记忆牢固确立了中国认为美国会倾向于使用“核讹诈”的看法。

另一场革命,习近平“没有底线”

解放军的研究经常提到朝鲜战争(上图)和20世纪50年代的台海危机,美国当时的领导人曾暗示他们可能向中国投原子弹。 UNIVERSAL IMAGES GROUP, VIA GETTY IMAGES

“必须有防身利器,必须有人家惧怕的杀手锏,”习近平2014年底对解放军装备官员发表讲话时说。

2015年底,他在升级中国核力量方面迈出了一大步。身穿绿色军装的中央军委主席习近平主持了将中国核导弹的守护者第二炮兵部队升级为火箭军的仪式,使其具有与海陆空三军并列的地位。

习近平对指挥员们说,火箭军的使命包括“增强可信可靠的核威慑和核反击能力”,后者指的是遭受最初的核攻击后仍保存着进行反击的毁灭性力量。

从隧道到发射井场

中国不仅寻求拥有更多的核弹头,还把注意力放在隐藏和保护这些弹头,将其更快地从陆地、海上或空中发射的能力上。地位新近得到提高的火箭军为这一努力增添了强有力的声音。

来自火箭军的研究人员曾在2017年的一份研究报告中写道,中国应该效仿美国,寻求“足以平衡世界新格局的核力量,确保国家在未来战争中赢得先机”。

长期以来,中国的核威慑力量主要靠在偏远山区深处挖掘隧道的部队。据对士兵艰苦日常生活的医学研究,接受这种训练的士兵们要在隧道里躲藏数周或数月,看不到阳光、没有正常的睡眠,难以呼吸到新鲜空气,还要尽量避免被敌人发现。

中国国家电视台曾在2018年的一则报道中说,“一旦战争来临,这个穿梭于地下的核武库就会在敌人想不到的地方破土而出发射导弹。”

据美国空军的中国航天研究院发表的一项研究,火箭军迅速扩大,在几年时间里新增加了至少10个旅,比以前的数量增加了约三分之一。中国还增加了公路和铁路机动型导弹发射器,试图避开美国的卫星和其他侦查技术。

尽管如此,中国对美国能力的担忧依然存在。就在中国部署公路机动型导弹的同时,解放军的一些专家认为,这些导弹可能被更先进的卫星跟踪。

火箭军的一些分析师曾在2021年提出一个解决方案,那就是建设导弹发射井群,迫使美军努力侦查出哪些是有真导弹的发射井,哪些里面是假导弹,从而让武器“更难以一次性全部摧毁”。

另一场革命,习近平“没有底线”

Planet Labs Inc.提供的2021年卫星图像,分析人士认为,图中是中国西部哈密附近的一处洲际弹道导弹发射井场。 PLANET LABS INC., VIA ASSOCIATED PRESS

中国的其他研究也提出了部署发射井场的类似建议。习近平和火箭军指挥官们似乎听从了这些建议。到目前为止,习近平的核扩张中最明显的做法是在中国北方建了三片拥有320个左右导弹发射井的巨大场地。这些远离美国常规导弹的发射井能容纳有能力打击美国的导弹。

但火箭军的扩张遭遇了动荡。去年,习近平突然更换了火箭军的两名高级指挥员,这次不明原因的人事变动暗示火箭军的发展受到了腐败的困扰。今年,中国立法机构罢免了九名高级军官的代表资格,表明腐败调查的范围正在扩大。

虽然人事变动可能会在短期内放慢中国的核武器计划,但习近平的长期目标似乎已经确定。他在2022年的中共“二十大”上宣布,中国必须继续建设“战略威慑力量”。

尽管已有好几百个新发射井,但中国的军事分析人士仍找到了新的可担忧的事情。去年,中国的火箭工程师们提出了加固发射井,以更好地保护导弹免受精准打击的建议。“如此才能确保己方在遭受核打击之后能够给对方致命的反击,”他们写道。

艰难的决定

虽然中国领导人已表示希望两岸和平统一,但如果他们认为没有其他选择的话,也保留使用武力的可能性。如果中国采取行动攻台,美国可能会介入,中国也许认为扩大本国的核武库会对美国发出强有力的警告。

中国的军官们已在台湾问题上发出了进行核报复的严厉警告。如今,中国的这种威胁可能已更有份量。

另一场革命,习近平“没有底线”

中国官媒2023年公布了这张据称是火箭测试的图片。中国已将火箭部队升级为与海陆空三军并列的军种。 LIU MINGSONG/XINHUA, VIA ASSOCIATED PRESS

中国不断扩大的导弹、潜艇和轰炸机体系不仅能对美国大陆的城市,还能对比如日本或关岛的美国军事基地传递可信的威胁。常规冲突升级为核对抗的风险可能会影响决策。中国的军事分析人士提出理由说,俄罗斯的核警告制约了北约国家对俄乌战争的反应。

“他们现在能用的升级阶梯(ladder of escalation)要微妙得多,”亚洲协会政策研究所中国分析中心执行主任季北慈(Bates Gill)说。“不直接言明的信息不仅是:‘我们能把核武器打到洛杉矶。’这个信息现在也是:‘我们能彻底消灭关岛,如果我们那样做的话,你们不敢冒险升级。’”

中国的选择包括200个左右的东风-26导弹发射器,该导弹既能携带常规弹头,也能携带核弹头,打击亚洲各地的目标。中国官媒描述过火箭军部队进行这种核常转换的演习,并在一次阅兵式上吹嘘这种导弹的核常双重作用——这种披露是为了吓唬竞争对手。

在真正的对抗中,华盛顿可能面临艰难的决定:中国境内的潜在打击目标是否也可能包括有核武器的导弹部队,在极端情况下,向美国袭来的东风-26导弹是否可能携带核弹头。

“对于任何一位美国总统来说,这都将是一个非常艰难的决定——相信他得到的任何建议都不会因台湾冒下升级为核战争的风险,”曾在中央情报局担任中国军事问题资深分析师的约翰·卡尔弗说。“一旦美国开始对中国大陆进行轰炸,没有人能信心十足地告诉美国总统,中国的底线在哪里。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
6 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
7 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
8 重庆,又一次刷新了底线
9 这一幕,终于在深圳上演了
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.