万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习近平试图创建一个平行的世界秩序

www.creaders.net | 2024-02-07 15:05:06  法国报纸摘要 RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

《十字架报》在网页论坛栏目刊出法国国家研究中心名誉研究主任、著名汉学家、中国问题资深学者白夏的一篇文章,揭示了中国国家主席习近平打算创建一个平行的世界秩序,以达到操控全局的目的。

习近平试图创建一个平行的世界秩序

白夏在文章中写道:习近平逐渐在共产党内和中国国内竖立了自己至高无上的权威,构建了为其新的世界秩序服务的力量。

自2022年中共二十大确立了第三个任期以来,习近平便将“国家安全”置于其治国的核心地位。为此,习近平不断在各个领域加强党的领导。在最高层管理机构的人事任免问题上,只有他的心腹人物才能够受到提拔,进入政治局常委会。

表面上看,习近平如今可谓是一位叱诧风云的人物,然而,排除异己的事实却也暴露了他的不自信。这一部分受到排挤的少数派可能会构成未来的危险。

勾结“敌对势力

不过,习近平正在着手完成他在2017年第二任期开始时制定的“捍卫国家安全”政策。对内,北京于2016年推出了《(境外)非政府组织法》,禁止非政府组织接受外国资金,大大地削弱了中西方公民社会之间的联系;此前,在2015年7月9日对民权律师的围捕已经压缩了社会的自治空间。

2023年4月通过的《反间谍法》令局势进一步恶化:如今,任何向外国人提供非官方信息的人都有可能被判“间谍罪”。中国公民与外国人之间的任何交往都可能被视为勾结“敌对势力”。相关法令还鼓励中国公民举报所谓“可疑”的外国人。

另外,任何民主诉求都可被视为“美国阴谋”。因此,继香港2019年针对引渡“罪犯”条款举行的大规模抗议活动之后,中国人大便于2020年6月通过了对香港的国家安全法,终止了香港特别行政区享有的自治权。此后,香港社会发生巨变:上百名亲民主派人士被羁押、新闻界受到打压、许多卷入漩涡的民主派人士或宣布退党或退出政坛,任何对政府的批评都可能引发牢狱之灾。

习近平试图创建一个平行的世界秩序


平行的世界秩序

在国际上,面对美国加大对中国制裁的强硬立场,习近平决定作出回应,打破了邓小平倡导的“韬光养晦、静候在世界舞台上的机遇”的外交策略。2023年中国将阿根廷、埃塞俄比亚、沙特阿拉伯、阿联酋和伊朗纷纷纳入金砖国家行列。

文章指出:习近平试图以“一带一路”组织一个平行的世界秩序,他所倡导的以基础设施建设为主的“一带一路”关涉到亚洲、非洲、欧洲、拉美的154个国家,使其赢得了全球南方的支持,也为中国在与美国抗衡的所有地区进行干预提供了可能,并取得了一定的成功如:尽管在新疆展开种族灭绝,北京却依旧得到穆斯林国家的支持便是例证。

2022年2月,习近平宣布与俄罗斯的伙伴关系“无上限”。北京加强了与德黑兰和莫斯科的关系,并谴责西方国家的侵略政策。此外,习近平还利用欧盟的分歧,鼓励欧盟与美国发起的新冷战划清界限。在台湾问题上则加紧威胁。

中国共产党对内实行极权主义,并打算将控制欲延伸到全世界。在海外设置警察,控制海外华人和中文媒体,以打压流亡反对派,并防止中国学生与中共抵抗,还通过继续收买仍与台湾保持外交关系的为数不多的国家的办法来孤立台湾。

总之,习近平第三次连任以来,强化了对西方的敌对政策。他以“国家安全”为名,以最终达到扼杀国内外所有抗议之声的目的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.