万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

老同志最新排名的奥秘

www.creaders.net | 2024-02-08 11:43:34  超超的史地纵横 | 0条评论 | 查看/发表评论

2024年2月7日,新华社发布电讯《中央领导同志看望老同志》。在这篇新闻通稿中,罗列了一大串国家级老同志名单。通过党的二十大和2023年全国“两会”换届后,老同志总数达到135位,这是首次集中大亮相。首先请您看看官方公布的全名单,然后超超为您细说其排名的奥秘。

★老同志全名单★

胡锦涛、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、张德江、俞正声、栗战书、汪洋、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强、刘云山、王岐山、张高丽和田纪云、迟浩田、王乐泉、王兆国、回良玉、刘淇、吴仪、曹刚川、曾培炎、王刚、刘延东、李源潮、马凯、许其亮、孙春兰、李建国、范长龙、孟建柱、郭金龙、王晨、刘鹤、杨洁篪、杨晓渡、陈全国、郭声琨、王汉斌、何勇、杜青林、赵洪祝、尤权、王丙乾、邹家华、彭珮云、周光召、李铁映、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲、热地、盛华仁、路甬祥、乌云其木格、华建敏、陈至立、司马义•铁力瓦尔地、蒋树声、王胜俊、陈昌智、严隽琪、张平、向巴平措、张宝文、曹建明、张春贤、吉炳轩、艾力更•依明巴海、万鄂湘、陈竺、白玛赤林、唐家璇、梁光烈、戴秉国、常万全、赵克志、韩杼滨、贾春旺、任建新、宋健、胡启立、王忠禹、李贵鲜、郝建秀、徐匡迪、张怀西、李蒙、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提•阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、邓朴方、厉无畏、陈宗兴、王志珍、韩启德、林文漪、罗富和、李海峰、陈元、周小川、王家瑞、齐续春、马培华、刘晓峰、王钦敏、张庆黎、刘奇葆、董建华、万钢、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、杨传堂、李斌、汪永清、辜胜阻、刘新成。

★老同志的范围★

何谓“老同志”,在国家级时政新闻中出现的“老同志”是个特定称谓,是指已经卸任的党和国家领导人,即卸任副国级以上职务领导人。

细看新闻报道中上述135位名单,发现在张高丽、田纪云中间有个“和”字,将名单分成两部分,前面是胡锦涛等20位(本文以黑体字标出),后面是田纪云等115位。其区别在于,前者为正国级,后者为副国级。

老同志排序总体原则是,先论级别,后论序列,再论资历。

★正国级老同志★

20位正国级老同志可以分作三组。

第一组是胡锦涛,是已经卸任的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席。

第二组是卸任的全国人大、国务院、全国政协正职有9位,又可以分为四个波次:

①第一个波次为九届国务院总理朱镕基,八届、九届全国政协主席李瑞环;

②第二个波次为分别连任十届和十一届全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林;

③第三个波次为十二届全国人大常委会委员长张德江、全国政协主席俞正声;

④第四个波次为十三届全国人大常委会委员长栗战书、全国政协主席汪洋。

第三组是卸任的中央政治局其他常委

有10位,其排名按届别,同一届按在位时的序列:

①宋平为十三届,

②李岚清为十五届,

③曾庆红、吴官正、李长春、罗干为十六届(其中李长春连任十六、十七届,排名按首任十六届),

④贺国强为十七届,

⑤刘云山、王岐山、张高丽为十八届(其中王岐山卸任常委后继续担任一届国家副主席仍享受正国级待遇,其排名按担任常委时的序列)。

老同志最新排名的奥秘

★副国级老同志★

115位副国级老同志可以按中共中央、全国人大、国务院、高法/高检、全国政协分作五组。

第一组为卸任的中共中央领导人

共有30位,排名按中央政治局委员、中央政治局候补委员和中央书记处书记顺序。其中:

①中央政治局委员

从田纪云到郭声琨有25位,其排名按届别(连任的按首届),同一届按姓氏笔画。他们的首任届别分别是:

田纪云为十二届,

迟浩田为十五届,

从王乐泉到曾培炎7位为十六届,

王刚、刘延东、李源潮3位为十七届,

从马凯到郭金龙7位为十八届,

从王晨到郭声琨6位为十九届。

②中央政治局候补委员

王汉斌为十四届。

③中央书记处书记有4位,

何勇为十六、十七届,杜青林、赵洪祝为十八届,尤权为十九届。

上述中共中央领导人同时兼任全国人大、国务院、全国政协等副国级职务的,统一按中共中央领导人排名。

第二组为卸任的全国人大常委会副委员长

有29位,排名按届别(连任的按最后一届),同一届按在位时的序列。他们卸任时的届别分别是:

①王丙乾为八届,

②邹家华、彭珮云、周光召3位为九届,

③从李铁映到盛华仁6位为十届,

④从路甬祥到蒋树声6位为十一届,

⑤从王胜俊到张宝文6位为十二届,

⑥从曹建明到白玛赤林7位为十三届。

第三组为卸任的国务委员,有5位,其中

①唐家璇为十届,

②梁光烈、戴秉国为十一届,

③常万全为十二届,

④赵克志为十三届。

卸任的国务院副总理均为中央政治局委员,已列入中共中央领导人行列。

第四组为卸任的高法/高检首长

有2位,韩杼滨、贾春旺分别为九届、十届最高人民检察院检察长。如果有卸任的高法首长则排在卸任高检首长之前。

第五组为卸任的全国政协副主席

有49位,排名也是按届别(连任的按最后一届),同一届按在位时的序列。他们卸任时的届别分别是:

①从任建新到胡启立3位为九届,

②从王忠禹到李蒙6位为十届,

③从廖晖到王志珍16位为十一届,

④从韩启德到王钦敏11位为十二届,

⑤从张庆黎到刘新成13位为十三届。

老同志最新排名的奥秘

★综合统计分析★

来源占比

按老同志卸任前任职系统可分为三部分:

①第一部分为来自中共中央的50位,占37.0%,包括中央政治局常委20位、中央政治局委员25位、中央政治局候补委员1位、中央书记处书记4位。

②第二部分为来自国家机构的36位,占26.7%,包括全国人大常委会副委员长29位、国务委员5位、高法/高检首长2位。

③第三部分为来自全国政协的49位,占36.3%,均为全国政协副主席。

女性数量

女性有15位,占11.1%,她们是吴仪、刘延东、孙春兰、彭珮云、顾秀莲、乌云其木格、陈至立、严隽琪、郝建秀、张梅颖、张榕明、王志珍、林文漪、李海峰、李斌。

少数民族

少数民族有14位,占10.4%,他们是:

①回良玉、白立忱、王正伟3位为回族,

②热地、向巴平措、白玛赤林3位为藏族,

③司马义•铁力瓦尔地、艾力更•依明巴海、阿不来提•阿不都热西提3位为维吾尔族,

④李兆焯、马飚2位为壮族,

⑤乌云其木格为蒙古族,

⑥戴秉国为土家族,

⑦齐续春为满族。

民主党派

民主党派等有28位,占20.7%,他们是:

①万鄂湘、厉无畏、齐续春3位为民革成员,

②蒋树声、张宝文、张梅颖、陈晓光4位为民盟成员,

③陈昌智、黄孟复、张榕明、马培华、辜胜阻5位为民建成员,其中黄孟复曾任全国工商联主席,

④许嘉璐、严隽琪、张怀西、罗富和、刘新成5位为民进成员,

⑤蒋正华、陈竺、李蒙、陈宗兴、刘晓峰5位为农工党成员,

⑥王钦敏、万钢2位为致公党成员,其中王钦敏曾任全国工商联主席,

⑦王志珍、韩启德2位为九三学社成员,

⑧林文漪为台盟成员,

⑨董建华为特邀香港人士。

上述女性、少数民族、民主党派等共有50位,占老同志总数的37.0%。

老同志最新排名的奥秘

籍贯分布

老同志籍贯分布于27个省份,其中人数较多的省份为:

①江苏有21位,人数最多,占15.6%接近六分之一。

②山东13位、河北11位、浙江10位。

③辽宁8位、上海7位。

上述6个省份共70位,超过总数一半。

另外,安徽、河南各有6位,吉林、湖北、湖南各有5位。

从地县级行政区看,有4个地级市籍贯老同志分别达到4位,其中,

①籍贯

江苏南通的有刘延东、顾秀莲、曹建明、李金华4位,

②籍贯

江苏无锡的有华建敏、蒋树声、张怀西、周小川4位,

③籍贯

浙江宁波的有路甬祥、张榕明、韩启德、卢展工4位,而且除张榕明外的其他3位籍贯还都在一个县级慈溪市(慈溪为籍贯人数最多的县份)。

③籍贯

湖南长沙的有朱镕基、彭珮云、周光召、李铁映4位。

山东籍老同志分布于10个地级市,江苏籍老同志分布于9个地级市,河北、辽宁籍老同志各分布于7个地级市。

年龄结构

上述老同志总平均年龄已80岁(其中正国级老同志平均年龄已83岁)。

90岁以上有16位。

年龄最长的宋平已107岁,是健在老同志中唯一超过百岁的。

新中国成立以前出生的老同志有103位,超过四分之三,其中,1910年代1位,1920年代10位,1930年代25位,1940年代67位。

任期长短

135位老同志起任副国级以上职务总平均年龄约61岁,总平均任期约10年。

20位正国级老同志起任副国级以上职务平均年龄约57岁,平均任期约14年;其中,起任正国级职务平均年龄约63岁,其正国级职务平均任期约8年。

姓名趣闻

135位老同志共有69个姓氏,其中人数较多的姓氏为:王姓13位人数最多,其次李姓12位,张姓9位,陈姓8位,刘姓7位,这5大姓氏共49位占36.3%。其余有19个姓氏为二三人,45个姓氏为单一人。

单名有21位,占15.6%,约六分之一。

——★★★★★——

老同志最新排名的奥秘

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.