万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

突击提拔32名女干部的赵副省长,这次彻底完了

www.creaders.net | 2024-02-08 14:24:29  刘叁刀 | 0条评论 | 查看/发表评论

2月7日,江西省纪委监委发布消息称,江西省人民政府驻北京办事处原科员赵智勇(省委原常委、秘书长)严重违法被取消享受的待遇,并被移送检察机关。

这已经是赵智勇第二次被查了。

2014年,时任江西省委常委、省委秘书长的赵智勇落马,经查赵智勇利用职务上的便利谋取私利,其行为构成严重违纪。

赵智勇被开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为科员。

从副部级降为科员,连降7级,可谓是断崖式降级。

公开资料显示,赵智勇从中国工商银行总部起步。

2000年,45岁的赵志勇离开北京,空降担任工商银行江西分行行长。

1年后,赵智勇离开银行系统,出任江西省省长助理。

4个月后,赵智勇升任副省长、省政府党组成员。

突击提拔32名女干部的赵副省长,这次彻底完了

突击提拔32名女干部的赵副省长,这次彻底完了

47岁的副省级干部,又是金融领域出身,自然是重点培养对象。

2005年6月至2006年11月,赵智勇兼任九江市委书记,主政一方。

此后,赵智勇跻身江西省委常委,2008年6月至2014年7月,赵智勇任江西省委常委、省委秘书长。

2014年6月,在副省级岗位长达12年多的赵智勇终于露出马脚,被纪委拿下。

坊间传闻是其任副省长兼任九江市委书记期间,曾提拔一批女干部,遭到举报。

突击提拔32名女干部的赵副省长,这次彻底完了

媒体报道称,赵智勇主政九江市的最后一个月里,曾突击提拔了32名女干部,其中一名某学校女教师被直接提任团委九江某区区副书记。

此事在九江当地引起很大争议,接任的领导在接到反映后,又把赵智勇提拔的一部分女干部打回原单位。

第一次被查,对赵智勇的处理结果较为宽大,虽然取消了副省级待遇,摘掉了顶上三花,但好歹还是保留了公职。

考虑到家在北京,赵智勇被安排到江西省政府驻京办工作,明显是照顾其生活。

如此宽宏待遇,赵智勇理应低调收敛,但让人感到意外的是,退休9年后他再度被查。

根据通报,赵智勇在被组织处理后,仍不知敬畏,查而不改、退而不“休”;破坏组织原则,在干部选拔任用工作中为他人说情打招呼谋取利益;利欲熏心,利用职务便利以及原职权和地位形成的便利条件,为他人在股份转让、工程项目、干部人事等方面谋取利益,并非法收受巨额财物。

核心就是,退而不休,即使降到了科员,赵智勇依然仰仗自己的资源和影响力,插手干部任用,非法收受财物。

老虎降级后又被查,此前已有案例,比如云南省委原常委、秘书长曹建方。

2016年1月,曹建方因严重违纪,被开除党籍处分,降为副处级非领导职务。

然而三年后,曹建方再次被查,因其利用影响力收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪,被取消退休待遇,并立案调查。

回望赵智勇的仕途,本是前途无量,可自从主政一方后,他就迷失自我,开始肆无忌惮挥霍权力。

一个月提拔32名女干部,这是人能干出来的事?关键是正常人他敢干这事儿吗?

即使在降为科员一年后顺利退休,赵智勇依然在经营自己的权力网,不然一个退休科员,怎么有这么大能量,还能左右干部任用?

赵智勇这类人,在接受纪律审查和监察调查时,抱着侥幸心理负隅顽抗,对自己干的事,瞒一件是一件,瞒一天是一天。

组织对他们宽宏大量,本意是“惩前毖后治病救人”,结果他们不仅不反躬自省、牢记教训,反而觉得披上了防弹衣,误以为不会“二进宫”。

赵智勇们一再挑战底线,丧失了最基本的敬畏和人性,最终沦为阶下囚,丝毫不值得怜悯。

最后,打虎就得一拳打死,不管是上山虎,还是下山虎,心慈手软必定后患无穷。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.