万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

3个自以为是误判 习有严重认知障碍

www.creaders.net | 2024-02-08 13:12:15  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

陈破空评论文章:二十大之后,绝对集权的习近平,已经又掌权一年半,政绩如何?经济大滑坡,股市大跌,企业停工停产倒闭,到处降薪停薪讨薪,债台高筑,民怨深重。日本记者揭露,去年中国的GDP并非习当局宣称的增长5.2%,而是负增长3.2%。全球股市上涨,唯独中港股市狂跌。

中共方面前后已经有三个人下场救市:胡锡进(带头炒股带头亏损)、王沪宁(唱响中国经济光明论)、习近平(换掉证监会主席),但形势依然大不妙。

湖北一场暴雪,高速公路堵车几百公里,一堵五六天,无数人挨饿挨冻、几乎不能回家过年,政府不仅不作为,而且完全无能,官员最后出场,竟流于作秀摆拍。习政权治理能力之低下,由此可见一斑。

身为史上最无实权、最弱势的总理李强,到处喊话外资外商。但千呼万唤,人家就是不来。不进反退,外资外商加速出走。何以如此?答案:作为政府,中共当局诚信尽失,国际信誉已经完全破产。

迹象显示,二十大前后的习近平,有三个自以为是的误判:

其一,自以为,把以李克强为代表的团派人物排挤出局,变成习家军一派独大、习近平一人独裁,中国的事情就变得很简单,只要听习近平一人,什么事都能搞定。再无须任何商量、讨论、争论、争议来“浪费时间”。

其二,自以为,只要能取得党内权力斗争的胜利,就能取得其他方面的胜利。举凡党政、经济、军事、科技、社会稳定等,都不在话下。

其三,自以为,只要有了“两个确立”,外国人就只认习近平,凡事只跟习近平打交道,凡事都由习近平说了算,所有的外交关系就盘活了、就理顺了。

3个自以为是误判 习有严重认知障碍

二十大之后绝对集权的习近平已经又掌权一年半,政绩如何?经济大滑,股市大跌,企业倒闭,到处降薪停薪讨薪。路透社图片

笔者之所以认定习近平误判,因为,外界的解读与他要释放的信息恰恰相反。其一,你一派独大、一人独大,外界认定你就进入了僵化,陷入死局。其二,你权力斗争一再取胜,证明你不择手段、无所不用其极、无边的内心黑暗,你可以这样对待党内政敌(实为党内同志),你更可以这样对待人民、对待外国。而且,为了维护你拼死夺取的权力,你不惜牺牲经济、科技、社会、民生、教育等所有领域。其三,如果只有一个人拍板、定于一尊,那就必然呈现最大的不确定性、最大风险,且随时可能人亡政息,所有外资、外商、外国都不得不敬而远之,以策最大程度地降低风险、规避危险。

通观习近平个性与人格,存在很多明显的缺陷,其中之一,是认知障碍,而且是严重的认知障碍,意即,他对当今时代、现实社会、真实民情和不断演进的人类社会、世界潮流完全无感,坐井观天,我行我素,与时代脱节,与世界脱轨,与民间离心。

只看三件事,可见习近平的认知障碍有多严重。一者,砸毁香港,砸毁“一国两制”,外资外商从中国撤离的同时,也从香港撤离;中国股市大跌,也拖累香港股市大跌。二者,在二十大闭幕会上,下令强行和公开架离前总书记胡锦涛。三者,把团派排挤出局还不够,还涉嫌把前总理李克强“做掉”。做了这三件事,习近平或以为,做了就做了,无所谓,假以时日,就湮灭了痕迹。他完全意料不到、甚至意识不到其后果有多严重!仅这三件事,就足以让习近平丧失作为政治人物的起码形象、足以让习政权丧失作为一个大国政府的起码信誉。

坊间传出习近平患病,且不论虚实。但谁会相信:习近平身体那么好?没病;而李克强身体那么不好,有心脏病。目测都没人相信。

囿于严重的认知障碍,习近平无法认识到,他本人,才是中国各项事业发展的最大障碍,也是与各国关系发展的最大障碍。故而,一旦传出习近平患病,癌症,胰腺癌,消息真伪难辨,但党内外、体制内外、国内外竟是一片欢欣鼓舞、喜大普奔,就连一再下跌的中国股市都戏剧性地接连上涨两天。

中国网民齐声问:股市搞不好,换下证监会主席;国家搞不好,该换谁?网民的拷问值得深思。凡事既要、又要的习近平,既没有毛泽东的威望,又没有邓小平的能力,却偏要比肩毛邓,偏要过一把官瘾、权力瘾,官迷心窍,权迷心窍,强求长期执政、终身执政。严重的认知障碍,是习近平的死穴。按照中国北方人的口头禅:“这是一种病,要治!”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.