万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

李嘉诚1367亿的生意要黄?英国下手

www.creaders.net | 2024-02-10 19:54:34  环球老虎财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

作为香港的首富,李嘉诚每一次出手,都会引发外界强烈的关注。

投资英国数十年,或许李嘉诚没想到的是,这一次的他却遭到了来自英国的“背刺”。

2月7日,根据环球时报报道,英国电信巨头巨头沃达丰行政总裁特拉华勒证实,该公司与李嘉诚执掌的长和集团旗下电信公司Three UK的合并案,正在配合英国政府的国安审查。

根据此前的合并方案显示,沃达丰和长和的这笔交易金额约为190亿美元(约合人民币1367亿美元),合并完成后,该公司将会成为英国最大的移动通讯运营商,拥有客户将会超过2700万人。

据悉,合并完成之后,沃达丰将占有合并公司51%的股份,长和则拥有剩余49%的股份。

对于英国政府的这项指控,沃达丰和Three UK均予以否认。

实际上,早在去年中旬,长和就曾发布公告称,Three UK已经正式落实与沃达丰的合并。

根据当时的计划,合并后的公司预计未来十年将投资110亿英镑,建立欧洲最先进的5G网络。

而这笔交易最终还需要监管机构与股东的批准,预计在2024年年底完成。

此次,遭遇审查之后,特拉华勒补充称,沃达丰和长和都受到英国数据保护法和电信安全法规的严格规范,审查正在“按计划”进行,“我认为这证明了我们都遵守了严格的规定,而这些规定在不同情况下都适用。”

有相关媒体指出,在这项交易当中,英国政府有权阻止这宗交易。

也就是说,李嘉诚的这一笔190亿美元的生意,有可能生变。

李嘉诚1367亿的生意要黄?英国下手

资料显示,李嘉诚在英国的投资项目遍布了港口码头、电力能源、天然气、医疗等行业。此前,外界曾感慨李嘉诚这是要“买下整个英国”。

疯狂下注

李嘉诚在商业上的嗅觉,一直都很灵敏。

在其经商的六十多年里,重大的投资,李嘉诚几乎无一失误。“蛇吞象”式并购和记黄埔以及“卖橙”都是商业的经典案例。

2010年,李嘉诚家族开始大腾挪,而英国就成为了其首要“抄底”的目标。

确定战略目标之后,李嘉诚在商业上的运作也可谓是大开大合。

主要的战略收购包括:

2010年,李嘉诚旗下的长江基建斥资58亿英镑,收购法国电力公司(EDF)旗下的英国电网业务;不仅如此,其想还耗资15亿至20亿英镑,收购英国高铁。不过这笔生意最终被加拿大退休基金公司以21亿英镑的价格“截胡”。

2011年,李嘉诚旗下长江基建联合长江实业及李嘉诚基金会共同持有的UK Water,收购英国最大水务公司之一Northumbrian,耗资24.116亿英镑。

2012年,李嘉诚又耗资30.32亿美元,将英国管道燃气业务收入囊中。

每年数百亿港元的投资,并未让李嘉诚家族感到满足。此后,其更是加快了投资英国的步伐。

2015年,长江基建以25亿港元的代价,将英国铁路车辆租赁公司Eversholt Rai并入李氏商业版图。不仅如此,其还以35亿英镑购入英国客运列车公司Eversholt Rail Group。

全民投资人

2015年3月,李嘉诚旗下和记黄埔以102.5亿英镑,收购英国电信公司O2,坐上了英国电信运营商的“头号交椅”。

2016年,其筹划斥资110亿英镑收购英国国家电网天然气管线业务51%股权。

2018年6月,长江实业集团斥资10亿英镑,收购位于英国伦敦金融城的地标级写字楼5 Broadgate。

有统计显示,截至2018年年底,李嘉诚旗下公司在欧洲的资产总和已高达6736.9亿港元,占总资产比重达到54.67%。

根据李嘉诚在英国的投资显示,过去二十多年里,李嘉诚多次在英国斥巨资收购企业,这使其成为英国最大的海外投资者之一。

继续“腾挪”

有统计显示,随着李嘉诚的大手笔买入,截至2018年,李嘉诚家族几乎控制了全英国30%的电力、超过7%英国人口的饮水、1/4的天然气供应。

另外,李嘉诚还是英国最大电信运营商的大股东,不仅如此,其还是英国最大的连锁酒控股股东。

当然,其在英国的投资也并非一帆风顺。

在其投资英国的早期,因为李嘉诚家族投资的大多都是基础设施,因此也遭到了当地政府的反垄断调查。

进入2020年之后,由于国际形势开始复杂,李嘉诚的投资方向开始发生变化,

2021年,长和宣布以100亿欧元出售其在欧洲市场的电信基础设施业务,包括英国、丹麦、爱尔兰等六国的2.5万个电讯发射塔资产和业务权益,买方为欧洲最大无线基站运营商、西班牙无线通信基础设施运营商Cellnex Telecom。

为了方便完成该笔交易,这笔出售随后被划分为六项独立交易,每个国家各占一项。奥地利、丹麦和爱尔兰的发射塔资产已于 2020 年完成出售,意大利和瑞典的交易也在 2021 年完成,唯独英国的交易迟迟未能获批。

直至2022年3月,英国竞争及市场管理局才最终有条件批准这笔交易。

当然,其出售计划并未停止。

2022年3月,长实集团以7.29亿英镑的价格出售了其手中所持有的瑞银集团伦敦总部大楼。

同年,李嘉诚家族还拟以150亿英镑的价格出售英国配电公司UK Power Networks,但最终时刻李嘉诚家族放弃了该笔交易,原因是该家族认为价格太低。

据悉,即使按照150亿英镑出售,李嘉诚家族的获益也将超过2倍。

对于英国的投资,李嘉诚曾称,之所以在英国大举投资,并非对英国情有独钟,最为关键的是所投项目的回报率和稳健性。

此次李嘉诚家族与沃达丰的合并案,突遭审查也并非没有征兆。早在1月下旬,1月下旬,英国反垄断机构“竞争与市场管理局”曾宣布,将对这起合并案启动为期40天的第一阶段调查,调查重点是这笔交易对英国移动通讯市场竞争的影响,确定其是否可能导致“竞争大幅减少”。

如有需要,CMA还将会进行第二阶段审查,调查时限可延长至24周。

侃见财经认为,英国政府的审查,让这笔交易的变数增加,但并非没有通过的可能。

对于李嘉诚来说,其当下最大的任务并不是“攻城略地”,而是守成与传承。就如去年其在香港慈山寺演讲中说的那句:

“一切有为法,如梦幻泡影”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 短短几天 这事越闹越大要失控
2 京城小范围传言 习的接班人是他?
3 春节前夕 党媒捅出大消息
4 美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
5 比所有人想得更快 临界点就在眼前

48小时新闻排行榜 更多>>
1 短短几天 这事越闹越大要失控
2 大批元老中央春节团拜会 李源潮罕见亮相
3 京城小范围传言 习的接班人是他?
4 股市惨跌 曝习头天听简报 易会满第2天被免
5 春节前夕 党媒捅出大消息
6 美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
7 波兰让北京丢脸 中国外交部狠批
8 比所有人想得更快 临界点就在眼前
9 除夕夜,美方对华两连击太狠
10 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
7 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
8 中国人民果然站起来了 湮灭之城
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
2 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
3 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
4 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
5 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
8 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
9 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
10 过大年恆大歌舞团美女香艳胜CC 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.