万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

杨恒均起诉书曝光 证实几大传言

www.creaders.net | 2024-02-12 08:06:12  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

澳洲籍华裔作家杨恒均(又名杨军)被中共指控间谍罪,被判死缓。当局一直未公布案情。日前,杨恒均起诉书在社交媒体曝光,坐实其有中共国安背景。其被指控在香港等地向台湾军事情报局出售40份机密文件;其香港前妻吴彦谚亦涉间谍罪,另案处理。

中共起诉书曝光 坐实杨恒均国安背景

美国民运人士陈闯创在X平台贴出了北京市检察院第二分院2020年对杨恒均的起诉书,与悉尼科技大学教授冯崇义的说法吻合,也印证了杨恒均自称曾经服务于中共国家安全部门的传言。

起诉书称,被告人杨军于1994年4月至2002年间,为谋取高额间谍经费,指使女友吴彦谚(另案处理)在香港邮寄“投靠信”与台湾“国防部军事情报局”(经国家安全部确认系台湾间谍组织)勾连,接受台湾军情局人员连荣宗等人布置的为台湾间谍组织搜集提供情报信息的任务,并配赋化名“江平”及专用通联地址。

起诉书称,杨军利用在海南省国家安全厅工作便利,通过借阅后进行拍照、拷贝等方式获取涉及中共国家秘密的文件资料,制作成录影带或电脑磁片进行存储,伙同吴彦谚或单独多次与连荣宗等人在香港等地见面,先后将存有40份文件资料的录影带、电脑磁片提供给台湾军情局,收取间谍经费美元22万余元、港币270余万元。

冯崇义曾披露,判决书称杨恒均1994年在香港工作期间向台湾情报部门提供情报,杨恒均已否认所有指控。

 杨恒均被关押5年后 被判死缓

杨恒均是复旦大学法学学士、澳洲新南威尔士大学文学硕士及悉尼科技大学博士,身兼时事评论家、网络作家和学者身份,自称“民主小贩”。

2019年1月18日,杨恒均从悉尼飞往中国后失踪。在外界关注下,1月24日,中共外交部发言人华春莹证实杨涉嫌从事危害国家安全活动,被扣留调查。8月27日另一发言人耿爽,称杨涉嫌间谍犯罪被逮捕。

杨恒均起诉书曝光 坐实其国安背景

(网络图片)

5年后的2024年2月5日,杨恒均被北京市中级法院一审判处死缓期,并处没收个人全部财产。

在杨恒均被判死缓消息公开后,澳洲外长黄英贤(Penny Wong)对裁决表示震惊,强调在替杨恒均争取公义及利益方面,澳洲不会让步。

冯崇义对记者表示,中共把杨恒均作为叛徒来审查,他在国安干过,出去之后说要宪政要民主等,中共就当他是叛徒来处理,所以量刑重。

杨恒均起诉书曝光 证实几大传言

政治学者、中国民主党全国委员会主席王军涛表示,杨恒均确实曾经是中共国安部的特务,但后来他自己发生了一些变化,而且又泄露了一些中共国安部的情况。

前大陆资产管理公司首席合规官梁少华律师表示,杨恒均后来比较倾向民主,在中共看来这是背叛。中共对杨恒均的宣判,可能是政治宣誓,对中共内部那些有三心二意的人杀鸡儆猴。

杨恒均前妻亦被控涉间谍罪

社交媒体还流传着吴彦谚的起诉书,只有第一页透露了部分案情。

这份同样是北京市检察院第二分院2020年发出的起诉书称,被告人吴彦谚,1967年2月9日出生,香港特别行政区居民。因涉嫌间谍罪,吴彦谚于2019年2月4日被北京市国安局监视居住,7月17日被刑事拘留,8月23日被逮捕,2020年3月23日被起诉。

杨恒均有两段婚姻,和前妻育有3名子女,据报定居澳洲,现任妻子是笔名袁小靓的“80后”网红。

袁小靓曾是新浪微博认证的大V“染香”,经常发表反美观点,自称“五毛党主席”。2018年传出其移民美国的消息。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
3 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
4 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
5 李绍萍局长的“小狼狗”身高188cm,号少妇

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 要下死手?许家印传被逼交代三件事
5 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
6 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 除去香港,还只会下金蛋的鹅也奄奄一息
9 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
10 色厉内荏 习已无计可施
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
5 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
6 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
7 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
8 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 中国人为什么必须超越“叶落归 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.