万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

-40度极寒将现中国 南方也是雨雪冰冻天

www.creaders.net | 2024-02-12 15:09:30  中国气象爱好者 | 0条评论 | 查看/发表评论

2月11日,全国大升温浪潮已经启动,很多地方气温狂飙突进——13点气温河南安徽湖北最高都达到20度,15度线跨过黄河进入河北,辽宁西部到内蒙古东部气温升到10度左右,就连大兴安岭山区也超过0度了。

哈尔滨长春沈阳济南成都银川呼和浩特太原等地气温均刷新年内新高,黑龙江龙江还打破了2月中旬高温纪录、齐齐哈尔位列中旬第二,接下来还将有更多地方气温冲击2月中旬甚至全月纪录。

一、-40度极寒将现从14时的24小时气温变化图上可见,今天中国全国大部升温,尤其是长江以北地区,升温更加猛烈,东北和内蒙古东部多地大幅升温,在大年初三这天,中国很多地方暖意融融有了春天到来的滋味。但实际上,天气舞台的变化迹象也开始出现:在全国大部升温之际,新疆北部却出现了一片蓝紫色的降温区,部分地区面临降温、降雪和大风!

比如新疆维吾尔自治区气象台2024年2月11日10时22分发布寒潮蓝色预警信号:预计2月11日夜间至13日早晨,北疆大部、天山山区、哈密市北部等地的最低气温将先后下降10度以上,塔城地区北部、阿勒泰地区、哈密市北部等地的局部区域降温14度以上,请加强防范。

而从目前中央气象台预报来看,新疆北部的寒冷还只是开始,新疆北部的阿勒泰即将在2月中旬后期出现-40度以下的极寒天气,这将是近期气温的新低。大幅降温和低温天气会给人体健康、农业生产、交通运输、能源供应等带来不利影响,当地需要注意防寒保暖,做好应对措施。

二、2月寒潮形势基本确定!实际上,新疆北部后期-40度以下的极寒,正是下一次寒潮的迹象。寒潮是指大规模强冷空气的南下活动过程,它通常伴随着剧烈的降温、大风、雨雪等灾害性天气。寒潮的发生与西风带和北极涡旋密切相关。西风带是中纬度地区高空的自西向东的气流,它的强度和位置会随着季节和气候变化而变化,它的波动会导致冷空气的南下或北上。北极涡旋是北半球冬季极区对流层中上层的气旋式涡旋,是大规模极地极寒冷空气的象征。当北极涡旋够强,能够稳定待在北极时,北半球中纬度地区也基本不会遭受强冷空气的侵袭。但一旦北极涡旋减弱,西风带上出现大的起伏波动,暖空气就会趁机北上抢占极地,极涡一方面可能会分裂出若干个冷中心,另一方面也不得不被迫南下寻找出路,这一来也顺便把极寒的冷空气带给了中纬度地区,冷空气的大风降温天气随之到来。

寒潮回来了!-40度极寒将现中国 南方也很冷

寒潮回来了!-40度极寒将现中国 南方也很冷

寒潮回来了!-40度极寒将现中国 南方也很冷

超级计算机的预报中指出,2月中旬开始,北极涡旋再次减弱,西风带上出现了多次阻塞高压,这些阻塞高压稳定少动,持续时间长,它们破坏了西风带环流,促进了南北向气流的发展,即西风槽的深入,从而给冷空气的南下打开了“通道”。

寒潮回来了!-40度极寒将现中国 南方也很冷

而且,随着北极涡旋南下,在西伯利亚持续盘旋,接下来的冷空气源地,即西伯利亚中部的寒潮关键区,气温异常低,冷空气的强度和数量更多,这些冷空气在有利的大气形势下,一举南下,大肆入侵中国。

寒潮回来了!-40度极寒将现中国 南方也很冷

中央气象台的预报中指出,2月17-21日,将有寒潮自西向东自北向南影响中国大部地区,气温先后下降6-10度,部分地区12-16度,局地18度以上;陆地风力4-7级,阵风7-9级,东部海区风力6-8级,阵风9-10级;内蒙古西部、甘肃西部等地有浮尘或扬沙。中央气象台已经直接将2月17日起的冷空气定为一次寒潮过程,它会使中国大部地区的气温下降6-10度,部分地区12-16度,局地18度以上,甚至波动幅度可能是今冬最大。

寒潮回来了!-40度极寒将现中国 南方也很冷

三、南方再雨雪冰冻值得关注的是,这次寒潮是由一波强烈冷空气南下导致的,而今冬天气的一个特点是冷暖气团往往交替出现,它的变化非常快,气温的起伏也很大。这种特点也在之前几个月中体现,在之前的几个月里,大家也见识到了冷暖空气的频繁更替、气温的反复波动、天气的多变不定等特性。

寒潮回来了!-40度极寒将现中国 南方也很冷

实际上,此次寒潮也会带来雨雪过程,尤其是,在1月末-2月上旬的大范围雨雪冰冻天气后,它会使中国南方地区出现大范围的雨雪冰冻天气。根据中央气象台的预报,寒潮南下中黄淮、江淮、江汉等地有雨转雨夹雪或雪,长江中下游以南有小到中雨,局地大雨;黄淮、江淮、湖南、贵州等地局地有冻雨,这一预报显示,南方还有雨雪冰冻的迹象。寒潮的雨雪会给春运返程带来麻烦,影响道路交通、铁路运输、电力供应等,需要注意防滑防冻,做好应急准备。

寒潮回来了!-40度极寒将现中国 南方也很冷

寒潮是一种自然现象,我们无法改变它,但我们可以应对它。随着2月寒潮形势越来越确定,需要大家密切关注气象信息和预警,及时做好准备,注意防范。

寒潮回来了!-40度极寒将现中国 南方也很冷

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
3 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
4 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
5 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
5 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
6 要下死手?许家印传被逼交代三件事
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
9 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
10 毛泽东厨师回忆掌勺年夜饭!做完饭要销毁这
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
5 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
6 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
7 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
8 美国新闻主播塔克·卡尔森采访 花蜜蜂
9 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
10 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.