万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国一线城市红灯亮起

www.creaders.net | 2024-02-12 17:01:03  朝鲜日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国商业不动产市场快速下滑,去年北京办公室空置率达到14年来的最高水准,这是因为企业因经济不确定性而不愿扩大业务,在繁荣时期开始建造的办公室现在才完工,导致供应过剩。面对商办供应过剩,一些办公室管理和开发公司开始透过削减所有员工的薪资来进行“危机管理”。

  朝鲜日报记者实地到中国北京市朝阳区望京地标性商业建筑“望京SOHO”报道,当进入六栋大楼中的二号楼时,一种如死一般的安静气氛扑面而来。二楼原本是面馆、家常菜馆、猪肋排馆、发廊、健身房等各种商业设施,如今大部分已关闭,连走廊都漆黑一片。每家店内,尚未搬走的家具上都积满灰尘,门上贴着“出租查询”的牌子,门上还挂著厚重的锁。一位路过的管理人员说:这样的情况至少已经空了一年。

  房地产顾问公司世邦魏理仕12日的数据显示,截至去年底,中国全国办公室空置率为24.5%。比一年前22.9%增加了1.6个百分点。世邦魏理仕每个季度都会测量18个主要城市的办公室空置率,其中12个城市的空置率较上年有所上升。仅看一线城市,北京达21.7%,为2009年以来14年来最高,上海达19.8%,接近20%。广州和深圳也分别达18.2%和20.9%。

  中国办公室市场的疲软直接反映近期的经济状况。在快速成长时期,不仅中国本土企业,外资企业也纷纷涌入中国拓展业务,商业建筑的需求也随之快速成长。然而,随著中国经济因COVID-19而崩溃,办公室市场亮起了紧急红灯。

  尽管去年重新开放恢复经济活动,但中国经济的不确定性并未消除,企业采取保守的管理方式,减少办公空间或完全终止租约。

  主要的问题是办公室供应持续增加。去年,全国办公室供应总量为605万平方米,比上年503万平方米增加20%。深圳、上海分别增加115.6万平方米、110万6000平方米,北京73.5万平方米、广州70.7万平方米也新增大型办公室供应量。预计今年主要城市的办公室市场销售量也会增加。

  办公室租金也在下降。根据仲量联行中国的数据,去年北京甲级办公室的租金下降了8%。价格在每平方米300元人民币左右,为10年来最低。

中国一线城市红灯亮起

(资料照片)

  如果办公室开发公司也倒闭,中国房地产市场的低迷可能会进一步加深。由于恒大集团等大型房地产开发企业的违约,中国房地产市场已遭受重大打击。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
3 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
4 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
5 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
5 要下死手?许家印传被逼交代三件事
6 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
9 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
10 毛泽东厨师回忆掌勺年夜饭!做完饭要销毁这
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
6 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
5 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
6 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
7 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
8 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
9 美国新闻主播塔克·卡尔森采访 花蜜蜂
10 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.