万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

“东升西降”受质疑 习近平被指偏执

www.creaders.net | 2024-02-17 16:25:40  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共总书记习近平有关“东升西降”的论断,近来当局似乎不再公开提起,而有中国学者指出,中美其实在四大领域有差异,呼吁认清美中竞争现状。另外还有报道分析,习近平的偏执导致中国变得孤立和封闭。

香港『星岛日报』报道说,“东升西降”的趋势正在减缓,学术界也有声音认为对美中实力差距必须要有清醒认识。

南京大学知名国际战略学者朱锋,1月27日在北京大学南京校友会举办的新春联欢活动发表演讲,其录音随后被输送到网上。朱锋演讲时称,美国牢牢锁住中国是美国面临的最大的战略竞争对手,就是要打残、打伤、打疼中国,中国去年经济很不好,原因就是美国变脸,去年中美贸易下降21%,美国对中国投资下降87%。

针对国内媒体鼓吹“美国注定衰落”,朱锋警告说,要认清中美竞争的真实现状,他认为中美之间存在四大领域的差距。

一是美国在全球的科技创新和高精尖的制造业,依然处于领先的第一阵营,而中国处在第三阵营,正在从中低端走向包括欧洲、日本、韩国在内的第二阵营—中高端阵营。

二是美国维持货币和金融霸主地位。人民币在世界货币流通总量仅3.3%,而美元在世界货币流通总量是62.8%。

三是美国在全球有包括欧洲、日本等世界主要经济体的47个铁杆盟友;伊朗、朝鲜、叙利亚似乎要扑到中国怀抱,但中国往后躲,因为三观不一致。

四是美中的差距是话语权,“你满世界说我自己是好人,别人就一定都说你是好人吗?”

“东升西降”受质疑   习近平被指偏执

“东升西降”是习近平2021年提出的论断,当时中共领导人以为中国已基本控制疫情,且经济增长8.1%,而美国深陷疫情和通膨。然而,随着中国经济的结构性问题凸显,加之习近平“坚持清零不动摇”,中国在三年抗疫结束后并未出现原先预期的经济增长,而美国经济形势良好,消费强劲、股市大涨。

一些分析认为,更重要的问题是,在“东升西降”的错误判断下,中国愈来愈与西方对立,战狼外交就是“东升西降”观念下产生的怪物,导致中国变得孤立和封闭。

关于中国为何变得孤立?英国『经济学人』杂志近日载文分析,中共领导人习近平的偏执正让中国变得孤立和封闭。该杂志通过外国游客访问中国的数量、航班数量、学术交流水准、投资流以及习近平的个人出外旅行评估,得出中国高层决议以安全为导向的结论。

报道指出,2023年,中国的外国人出入境人数比新冠疫情爆发前的2019年减少大约6200万人,降幅超过63%。此外,在新冠疫情肆虐的三年期间,习近平几乎没有出国,他出国访问的天数,2023年只有13天,2019年28天。去年9月,习近平还缺席了印度主办的G20峰会。

另外,中美定期客运航班大幅减少,直到去年年底,中国每星期往返两国之间的直飞航班只有63班,远远少于新冠疫情爆发前的300航班。

报道还指出,中国政府部门与街道上的广告经常可见警告民众要当心外国间谍,外国游客、记者、商人都成了可能窃取中国机密的怀疑对象。由此,习近平的偏执让中国变得孤立和封闭,中国的跨境交流活动正在萎缩。

有意思的是,被称为“经济国师”的清华大学教授李稻葵一月底使用过中国领导人比美国更偏执的说法。

这位学者接受彭博社采访时称,中国的领导人实际上比美国的人更焦虑、更不安、更偏执。这位亲中南海的学者接受访谈的本意是为中国的政策辩护,但他使用“更偏执”一词来形容中国领导人让人吃惊。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.