万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

世界媒体看中国: 习近平观察

www.creaders.net | 2024-02-25 08:33:51  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

2017年年底,中国共产党领袖习近平提出所谓的“世界百年未有之大变局”之说,然后又提出“东升西降”之说。

如今,随着中国陷入严重的经济危机和政治危机,中共宣传机器悄然收起“世界百年未有之大变局”之说,但仍在继续宣传乃至加倍宣传习近平是当今中国至高无上的权威。于是,世界媒体的中国观察在很大程度上就成了习近平观察。

“习近平的偏执使中国变得孤立和封闭”

观察家们说,当今中国出现了一系列举世无双、史无前例的罪名,如“恶意讨薪”,“恶意做空”(即基于某种股票会跌价的预测而进行的股市买卖操作)。批评者说,中共当局的这种所谓的“恶意”的罪名充分显示了中共当局完全不讲理的肆意人治,因为当局始终不肯说明怎样才能算是“善意讨薪”或“善意做空”。

与此同时,在因发生人口、房市、股市、就业、地方债危机而前景暗淡的中国,现在还不清楚会不会有人因为坚持引用习近平的“世界百年未有之大变局”和“东升西降”的说法而获得一个“恶意引用”的罪名,也不清楚中国公众也不太说“世界百年未有之大变局”和“东升西降”是因为不愿意以身试法,还是忌惮中共网络舆论管制当局的有力封杀。

千百万中国人因股市大跌而财产损失惨重,因房地产市场危机而住不上已经购买的房子却要继续还房贷、继续背负沉重的债务负担,苦不堪言,然而中共中央机关报《人民日报》发表了题为《整个国家都洋溢着乐观向上的氛围》的报道,在中国民众和国际媒体间引起纷纷议论。

2月12日,英国《经济学人》杂志发表一篇文章,标题跟《人民日报》的大相径庭——《习近平的偏执使中国变得孤立和封闭》。文章说:

“‘Nihao,China(你好,中国)’是中国吸引外国游客的最新举措的名称。伴随着这句话的标志是一只熊猫——当中国想要显得可爱时,这个形象总是很方便。 中国官员一直在西方国家四处展开宣传活动,并用一段视频做辅助。在视频中,一些看起来很高兴的外国人吟诵着这句中国问候语。那些对中国话有更深入了解的人可能会感受到不同的情绪,其中包括中国城市街道上的广告牌警告人们警惕外国间谍;社交媒体上的政府宣传敦促人们对国家安全的威胁保持警惕。中共当局经常告诉人们,外国游客、记者和商人都可能在刺探中国的机密。

“中国领导人取消了从2020年初到2022年底对大多数外国游客封锁的‘疫情清零’政策一年多后,他们现在正朝着两个相互矛盾的方向推进。政府部分部门似乎热衷于讨好外国人。上个月,中国派出大型代表团参加在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛。中国总理李强在会上表示,‘无论世界如何变化,中国开放的大门都会越开越大’”。

然而现在又有许多迹象表明,中国“因与西方的关系发生深刻变化、国内决策风格更加以安全为导向以及经济状况不佳而蒙上阴影。随着西方变得更加谨慎,中国变得更加内向”。

世界媒体看中国: 习近平观察

资料照:中国领导人习近平在北京人大会堂迎春晚会上讲话。(2023年1月20日)

习近平与中国当前经济危机

习近平在2012年11月作为中共最高领导人和中国最统治者上台之后,几乎立即开始大权独揽,一改其前任江泽民、胡锦涛时代的所谓“九龙治水”的局面。所谓的“九龙治水”是中国公众和中国问题观察家给那时的中共最高领导层中共中央政治局9个常委治理中国的一个绰号。那些中共中央政治局常委各管一摊,各有自己的权力领地,形成一种“九龙治水”的局面。

在“九龙治水”治水期间,中共最高当局有什么不当的举措,人们很难具体地说它的哪个成员应当负主要责任。习近平上台之后没几年就彻底废除了中共最高领导层权力分立的局面,大力强调“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”,党(即中共)的领导就是习近平的领导,全党要跟习近平统一思想,统一意志,统一行动,随时保持跟习近平看齐,保持看齐意识。

于是,在当今中国发生种种危机,尤其是经济危机之际,许多中国人以及国际媒体就把造成危机的原因或责任与习近平联系起来,看中国就成了看习近平,无论是延续三年给中国经济造成重创的“疫情清零政策”,还是给外国投资者和企业家造成严重担忧的对他们在中国投资和经商强调国家安全的政策都是这样。

2月14日,日本工商业网刊《现代工商》发表经济产业研究所咨询研究员藤和彦的分析文章,标题是《中国经济不景气连累世界...习近平“通货收缩出口”的状况与经济衰退波及“令人意外的国名”》。

文章说,“春节前中国经济增长减速感进一步加剧。中国一家私营研究公司的数据显示,1月份新房销售量同比下降48%,创下近年来的最低水平。尽管中国政府加快了支持措施,但情况仍然如此。尽管各大城市陆续放宽购房限制,并推动向房地产开发商提供贷款,但表示不再愿意在中国投资的人数仍在增加。

“股票投资者继续抛售中国股票,仿佛是在嘲笑中国政府坚称中国经济‘风景这边独好’。中国当局已相继采取主权财富基金购买交易所交易基金(ETF)和打击‘恶意卖空’等防御性措施,但这些努力仅限于暂时阻止跌势。

“中国的‘通货紧缩出口’即把国内过剩的库存低价卖到海外的运动愈演愈烈,‘国内不行了,就只能到海外去寻找出路’。钢铁产品也受到出口价格下跌的影响。去年中国钢材出口量较上年大幅增长36.2%,但出口金额却下降8.3%。通缩出口在电动汽车(EV)领域也变得司空见惯。

“然而,中国通缩出口对自己的副作用也很大。陷入困境的中小企业不仅面临生存危机,还存在与西方国家贸易争端进一步升级的风险。”

“习近平将让西方为中国经济崩溃付出代价”

2月14日,英国《每日电讯报》发表其助理编辑杰瑞米·沃纳的评论文章,标题是《习近平将让西方为中国经济崩溃付出代价》,副标题是,“过去人们常说,当美国打喷嚏时,世界其他国家就会感冒,这话现在可能适用于北京”。

沃纳以讽刺的笔调写道:“中国经济正在崩溃,这令一些西方评论人士幸灾乐祸。他们等待今天的结局已经好久了。几十年来,中国无视万有引力定律,推翻了所有它即将崩溃的预测。作为一种经济治理形式,民主的混乱似乎无法与威权主义计划的确定性相媲美。

“然而,在结构性和周期性段错的毁灭性结合的推动下,灾难似乎终于降临了。评论的总体基调是:活该,这证明了独裁政权总是注定要失败。

“多年来,我们一直在接受关于我们西方衰落颓废的说教,现在幸灾乐祸是很自然的,顺便说一句,我们几乎不需要有人提醒我们西方在衰落。但我们应当小心我们希望得到什么。中国眼下的种种问题可能很快成为我们的问题。”

沃纳接着解说了中国的问题何以会成为西方的问题:“一个多世纪来,‘美国一打喷嚏,世界其他国家就感冒’的说法一直可以精准地预测其他地方会发生的事情。美国发生的事情不可避免地会在6个月后出现在欧洲,有时候,如发生金融危机的时候,则会立即出现。

“然而,近年来,中国作为一个经济大国入了美国的行列,让一切都陷入了混乱。按照事情的发展趋势,我们或许应该更多地思考‘当中国打喷嚏时……’。

“中国眼下的经济危机正在给中共政权造成政治麻烦。几十年来,中共政权以它所操控的显而易见的经济发展奇迹而兴盛。财富不断增长的前景是让习近平得以保持权力的粘合剂。令人担忧的是,就像所有的集权统治者那样,现在它必须找到其他的不那么良性的追求目标来团结国人了。

“中国经济的种种困局已经在日益增强的地缘政治紧张、以牙还牙的贸易保护主义和一种新冷战的到来中凸显出来。”(作者:金哲)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.